2 декабря 2016, пятница

Это идеальный шторм. Россия в такой ситуации еще не была – экс-зампред Центробанка РФ

комментировать
Сергей Алексашенко рассказал, какие из его экономических прогнозов вызвали негодование Кремля
Фото: Kermlinrussia.com

Сергей Алексашенко рассказал, какие из его экономических прогнозов вызвали негодование Кремля

Российский экономист, бывший член Совета директоров ЦБ РФ Сергей Алексашенко рассказал НВ, почему девальвирует рубль и что будет с российской экономикой

7 октября директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко объявил, что из-за его скептического отношения к экономической политике России его лишают работы. "Кое-кому не нравится то, что я пишу, то, что я делаю, то, где я живу. И у меня нет никакого права ставить под удар своих друзей и коллег", – заявил Алексашенко.

НВ связалось с экономистом, который рассказал, какие "неугодные" экономические прогнозы вызвали негодование Кремля.

Рубль на глазах стремительно девальвирует. Российскую валюту обвалил рынок или санкции, крушащие российскую экономику?

Когда мы говорим о том, что происходит сейчас на валютном рынке России, то в качестве аналогии к лучше всего подходит фраза "идеальный шторм". Когда в одном месте в одно время совпадает несколько факторов, с которыми по отдельности можно жить. Но когда они собираются вместе, получается некое резонансное явление, и сила процесса резко усиливается. 

Что я имею ввиду? Во-первых, у нас в России есть такое понятие в экономике как сезонность. Как в погоде. В силу этой экономической сезонности конец августа – сентябрь – это всегда время повышенного спроса на валюту. Спрос всегда превышает предложение. Каждый год. Это не является чьим-то злым умыслом. Начиная с черного четверга в 1994 году, каждый год в это время такое происходит. Это время – тяжелое для рубля.

В долгосрочной перспективе, если смотреть на более длинный интервал времени, – на 2-4 года, рубль будет снижаться. И это закономерно

Второй фактор – санкции. Они, конечно же, затруднили получение иностранного финансирования. Причем это касается не только тех компаний, которые попали в санкционные списки. Фактически ни один российский заемщик сегодня на мировом рынке, на европейском, на американском, денег привлечь не может. 

В-третьих, снижаются цены на нефть. Я не думаю, что это прямо немедленно оказывает влияние на ситуацию на валютном рынке, потому что существует некоторый промежуток времени между тем, какой цена сегодня является, и когда валюта приходит в Россию. В этом есть некоторая задержка. Но психологически это влияет на многих игроков, на нефтяные компании. Они начинают придерживать валюту, ожидая, что дальше будет еще хуже, и предугадывая, что рубль будет дешеветь, а доллар дорожать. 

Ну и последний фактор: в начале сентября Центробанк России представил в Думу документ под названием Проект основных направлений денежной политики, где есть фраза о том, что Центробанк вот-вот прекратит интервенции на валютном рынке в поддержку курса рубля. На самом деле он давно их прекратил. Но участники рынка решили, что теперь можно поиграть.

Все эти факторы и обусловили такое резкое падение курса рубля.

Если убрать один из них, например, санкции, падение рубля остановится?

Экономика вещь инерционная. Многие экономические процессы набирают инерцию и дальше развиваются по каким-то своим законам. И далеко не факт, что факторы, послужившие началом для этого процесса, при прекращении действия будут влиять и на торможение этого процесса.

Не хочу сказать, что рубль и дальше будет обязательно снижаться. По интуитивным ощущениям, есть пространство для его укрепления. В какое-то ближайшее время — это может и случиться. Но в долгосрочной перспективе, если смотреть на более длинный интервал времени, – на 2-4 года, рубль будет снижаться. И это закономерно. 

Какие в целом перспективы у российской экономики?

Большинство независимых и объективных аналитиков и экспертов, которые анализируют состояние российской экономики, достаточно единодушны во мнении, что на сегодняшний день главным сдерживающим фактором для нее является не экономическая политика, а политика как таковая.

В России уничтожается и уже почти отсутствует защита прав собственности для инвесторов. В России нет независимых судов. В России развивается государственная коррупция и рэкет. И в этой ситуации бизнес просто прекращает инвестировать в развитие. Соответственно, если в экономику не инвестировать, она начнет сжиматься.

Мой прогноз, что на краткосрочную, что на долгосрочную перспективу – до 5 лет, если в политике ничего не будет меняться, то российская экономика будет слабо-слабо снижаться. Между +1 и -0,5% роста от года в год. Такое слабое движение, но с общим трэндом.

В России уничтожается и уже почти отсутствует защита прав собственности для инвесторов. В России нет независимых судов. В России развивается государственная коррупция и рэкет

Насколько ощутим отток капитала из России?

Отток капитала – вещь, конечно, неприятная. Она негативно влияет на экономическое развитие. Но гораздо более значимым для экономики является снижение инвестиций. Россия – это страна с таким платежным балансом, в котором всегда положительное сальдо текущих операций и отрицательное сальдо капитальных операций. Соответственно, отток капитала в тех или иных объемах существует в России всегда. Россия выступает чистым экспортером капитала.

А вот то, что в стране не просто снижаются темпы роста, а имеет место отрицательный темп, то есть сокращение инвестиций по сравнению с прошлым годом, - вот это является очень важным макроэкономическим моментом. Нет инвестиций сегодня – соответственно, нет роста завтра. В прошлом году инвестиции не росли – в этом году экономика прекратила рост. В этом году инвестиции на уровне минус 2-2,5%. Поэтому есть основания считать, что в следующем году экономика также покажет минус. Насколько большой – сложно говорить. Россия в такой ситуации еще никогда не была, поэтому как все это будет с учетом торможения экономики, сказать тяжело. Но это точно не добавляет оптимизма. 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: