24 августа 2017, четверг

Это должно случиться. Нардепы – о разрыве отношений с Россией

Это должно случиться. Нардепы – о разрыве отношений с Россией
Фото: kbp.kiev.ua
Сегодня депутаты рассмотрят вопрос введения визового режима с Россией. Вчера Рада обратилась к миру с призывом обратить внимание на бесчинства, которые творит Россия в отношении граждан Украины

Сегодня, как и вчера, парламент Украины реагирует на агрессивные действия Российской Федерации в отношении украинцев. Несмотря на то, что из рядов БПП звучат заявления, что фракция не будет голосовать за введение визового режима с РФ, по крайней мере один из ее членов вчера в разговоре с НВ настаивал на необходимости переформатирования дипотношений с РФ вплоть до их приостановки – в частности, об этом сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп БПП Рефат Чубаров.

Напомним, вчера, 5 октября, нардепы приняли два постановления. Первое – об обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа. Второе – относительно незаконного лишения свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

Эти два важных голосования происходили в среду – день недели, когда традиционно парламентарии игнорируют заседания. И несмотря на заверения, что голосования за эти постановления будут результативными, во время волеизъявления народных депутатов было реально страшно, что на табло высветится менее чем 226 голосов. Однако сначала появилось «248», а потом «245».

«Депутаты приходят [на заседание], когда знают, что их позиция играет роль», – говорит НВ уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Порошенко Мустафа Джемилев.

Председатель Меджлиса и нардеп Чубаров настаивает, что в вопросе отношений с РФ Рада должна принимать действенные и последовательные шаги вплоть до разрыва дипотношений.

«Парламент делает то, что может сделать. Мы приняли обращение, и это очень правильно. Главное, чтобы их реализация, их эффективность были существенными. Нам нужны дальнейшие шаги», - сказал он вчера в комментарии НВ.

Далее, считает он, необходимо вводить визовый режим с РФ и выход из СНГ. «Нам нужно пересмотреть так называемый Большой договор между Украиной и Россией в части тех статей, которые нивелированы действиями РФ, агрессией России. Я бы переформатировал наши дипломатические отношения с РФ. Остановка дипотношений очень редко происходит в мире. Но это должно быть», - заявил нардеп.

Кроме того, он предлагает разработать пакет действий относительно поведения Украины в международных организациях, которые объединяют парламенты стран, в Совете Европы. Это должно стать важным инструментом воздействия на западных партнеров, чтобы добиться их вовлечения в дела Украины в той же мере, как, к примеру, в вопросах поведения РФ в Сирии.

«Обратите внимание, что некоторые западные страны более оперативно и жестко реагируют на нарушения Россией предварительных договоренностей в Сирии, чем международных договоренностей в отношении Украины», – добавляет он.

Заместитель председателя Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат от Народного Фронта Георгий Логвинский объясняет, что принятые Радой обращения будут иметь реальный результат.

«Каждая страна, оценивая перспективы экономического развития своего государства, отмечает: Россия – это партнер или враг, и стоит ли с ней развивать отношения, принимать деньги России», - говорит нардеп. На замечание о том, почему Совет сам не самым оперативным образом рассматривает решение относительно России, Логвинский говорит: парламент не может голосовать в дни, когда нет пленарных заседаний.

«А вот Комитет ВР по иностранным делам, считаю, не доработал, как и во время событий в Крыму [начало аннексии] не выступил с резким заявлением руководства. Мы действительно часто недорабатываем. Не успеваем за процессом. Но не нужно утверждать, что Украину не слышат. Страна довольно часто глубоко звучит», – сказал он НВ.

Логвинский тоже считает, что дальше нужно делать все для наращивания санкций в отношении РФ, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Он напомнил, что Украина не признала парламентские выборы в РФ, соответственно Дума и ее решения являются нелегитимными для нас. «Все нужно расставить на свои места. Воюем, а взамен – экономические интересы РФ присутствуют в Украине. Есть движение людей и денег. Так мы торгуем или воюем?! Все время гибнут наши ребята! Думаю, у нас все получится. Нужно желание, а также – перестать прикрываться финансовыми интересами», – говорит он.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: