3 декабря 2016, суббота

Это было первое чисто политическое убийство – сын инициатора провозглашения независимости Украины Вячеслава Черновола рассказывает о преступлении, которое до сих пор не раскрыто

Митинги-реквиемы по Вячеславу Черноволу проходят все 16 лет, правда, результатов расследования до сих пор нет. На фото - Тарас Черновол на памятном мероприятии в 2001 году
Фото: EPA

Митинги-реквиемы по Вячеславу Черноволу проходят все 16 лет, правда, результатов расследования до сих пор нет. На фото - Тарас Черновол на памятном мероприятии в 2001 году

16 лет назад в Украине произошло первое политическое убийство: в загадочной аварии погиб лидер Народного Руха и единственный проевропейский кандидат в президенты Вячеслав Черновол. Его сын утверждает: заказчики убийства до сих пор не найдены, а каждая власть лишь фальсифицирует дело

Смерть 25 марта 1999 года одного из инициаторов провозглашения независимости Украины и пылкого сторонника европейского развития страны Вячеслава Черновола стала шоком для тысяч людей. Похороны политика стали одной из самых массовых акций времен Независимости. По разным оценкам, в шествии приняли участие от 150 до 250 тысяч человек.

В годовщину принятия декларации независимости НВ встретилось с сыном Черновола – Тарасом, который утверждает: ни одна власть с того времени так и не решилась провести настоящее расследование, а все доказательства по делу подделывали и уничтожали с самого начала.

- Чем закончилось расследование по делу гибели вашего отца? Как обстоят дела сейчас?

- Расследование не закончено, это мы признали через суд. То есть апелляционная инстанция суда отменила предыдущее решение о том, что расследование может быть закрыто, и обязала прокуратуру расследовать дальше это дело.

Мы считаем, что никакого серьезного расследования убийства моего папы так и не было.

Напомню, что на следующее утро после гибели отца, буквально в 9 утра тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко сделал заявление о том, что это была обычная авария, а другие версии даже не будут рассматриваться. Во-первых, такие вещи может устанавливать только суд; во-вторых, едва ли не все экспертизы фальсифицировались, менялись и за это конкретные люди до сих пор могут понести ответственность.

- Итак, по состоянию на сегодня это до сих пор расследование дорожно-транспортного происшествия, а не убийства?

- Да, дело вообще не рассматривали как убийство Вячеслава Черновола. Оно до сих пор числится как дело против водителя Кудели, который совершил правонарушение в виде нарушения правил дорожного движения, которое привело к особо тяжелым последствиям, то есть гибели двух или более человек. Это и есть суть дела.

После нескольких наших попыток провести надлежащее расследование, дело открыли под давлением оппозиции весной 2001 года.

Но в оперативно-следственную группу сразу включили представителей областного управления милиции, СБУ и Генпрокуратуры, которые с самого начала были настроены на закрытие дела.

Фактически вместо расследования они уничтожали материалы и доказательную базу. Далее дело вновь открыл тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко. Но и здесь расследование вел тот же самый Петр Коляда, заместитель министра, который завалил дело раньше! Окончательно дело начали вести к закрытию уже после победы Януковича где-то в июне 2010 года.

Когда я об этом узнал, то пошел к Пшонке с требованием расследовать другие варианты события. Дело вернули в Киевскую городскую прокуратуру, даже провели эксгумацию тела отца, но поверхностную и с нарушением всех договоренностей. Мы договаривались, что в состав экспертной группы войдут люди, которых я лично предложу, плюс были предложения от РУХа, должны были присоединиться зарубежные эксперты. Но они сделали все так быстро, чтобы экспертам уже не было что делать.

Вновь пошли в суд, через два года судья Бориспольского межрайонного суда закрыл дело без приговора. Это можно делать в случае, если истек срок давности. Он истек действительно по Куделе, по версии ДТП. Мы подали апелляцию и уже после победы революции 2014-го года областной апелляционный суд постановил возобновить расследование дела по статье посягательство на жизнь государственного деятеля. Насколько я понимаю, дело сейчас где-то в управлении УВД по городу Киеву, хотя не понятно, почему – потому что авария произошла в Киевской области.


Саме Чорновіл із соратниками збирав багатотисячні мітинги з вимогою оголошення незалежності України. Фото: zbruc.eu
Именно Черновол с соратниками собирал многотысячные митинги с требованием провозглашения независимости Украины. Фото: zbruc.eu


Читайте также: «Сделайте так, чтобы мне не мешали», – Тарас Черновол рассказывает, как заказывают политические убийства и кто может стоять за гибелью Шеремета

- То есть пошло по кругу?

- Да, причем по кругу до полного абсурда. Если убийство произошло на территории Киевской области – то к чему здесь Киевское городское управление? А посягательство на жизнь государственного деятеля вообще подследственность СБУ.

- Как вы лично считаете, если это было убийство, как вы говорите, кто был в нем заинтересован?

- Главный вывод различных следственных групп, в которые входили некоторые РУХовцы своего времени и профессиональные следователи – в произошедшем были политические мотивы. Кто именно был заказчиком - не говорилось, но эта авария не могла произойти чисто технически. Во-вторых, не может во время расследования обычной аварии происходить столько умышленных фальсификаций, не могут так кардинально меняться показания свидетелей, не могут так тотально фальсифицировать экспертизы.

Я считаю, что Черновола все же уничтожили, чтобы он не ломал картину победы Кучмы на следующих президентских выборах. В 1998-м году в Фонде Социальная защита выстраивали различные варианты президентских выборов. Было понятно, что у Кучмы будут проблемы со сбором голосов на Востоке Украины, поскольку за него голосовал Запад и Центр. Было очень важно, чтобы на Западе никто не мешал собирать голоса. Кучма должен был встретиться во втором туре с Симоненко, так планировалось с самого начала.

Александра Мороза должны были подавить, чтобы он только забрал голоса у Симоненко в первом туре. Поэтому там разыграли «каневскую четверку», все эти фокусы с покушением на Витренко, члена его Социалистической партии. А Черновола было необходимо изолировать и исключить из избирательного процесса.

Что для этого планировали сделать? Сначала была тактика расколоть РУХ, втянуть лидера партии во внутреннюю потасовку, лишить его фракции и таким образом маргинализировать. Все это делалось по центральным указаниям, это я могу утверждать, даже Тигипко мне когда-то рассказывал, что тогда ему, как руководителю коммерческого банка, поступали приказы из Национального банка относительно финансирования раскола Народного руха, а вся государственная пресса активно шельмовала Черновола.

Несмотря на хорошее финансирование и организацию, когда отца сняли с должности руководителя фракции и он вернулся на пост лидера партии на 9-м съезде - стало понятно, что Черновол имеет шанс побороться против Кучмы на следующих выборах.

Последним сигналом, как мне рассказывали очевидцы, стало интервью отца Леониду Капелюшному в кабинете Верховной Рады. Там же все прослушивается, а Черновол тогда наговорил очень откровенно, очень жестко и где-то упомянул о некоторых социологических исследованиях, согласно которым осенью во втором туре могли встретиться не Кучма с Симоненко, а Черновол с Морозом. Думаю, что после этого и было принято решение об убийстве.

- Можно ли считать то, что произошло с вашим папой, первым громким политическим убийством в Украине?

- Безусловно, это было первое чисто политическое убийство. Были, скажем, подобные убийства, но они все время были замешаны на финансах. Например, заместитель отца и ключевой человек в РУХе относительно финансирования, Михаил Бойчишин. Он был похищен, исчез и так нигде не появился.

Накануне он обратился к нескольким журналистам, в том числе и иностранным, с информацией, что у него есть колоссальные материалы по хищению гигантских государственных средств: десятков миллионов долларов при госбюджете в несколько сотен миллионов долларов. Вот его и уничтожили накануне такого обнародования вместе со всеми материалами. Было убийство двух коммунистов, которые проводили жесткие расследования по приватизации.

Всех их убивали не как политических деятелей, а устраняли как опасных свидетелей или владельцев какой-либо информации. А дальше начал действовать принцип: одно ненаказанное зло всегда тянет за собой следующее. Если получилось сейчас, давайте повторим в следующий раз.

Читайте по теме: Кто заказал убийство Шеремета? — Прохасько, Залищук, Черновол и другие известные украинцы поделились мнением

- Можно ли в перечень политических убийств добавлять дело Гонгадзе?

- Мне кажется, что об убийстве исключительно из политических мотивов можно говорить лишь о Черноволе.

Убийство Гонгадзе не было чисто политическим. Убивали не Гонгадзе, убивали для чего-то, а не кого-то.

Если версия убийства Шеремета для дестабилизации ситуации в Украине подтвердится – тогда будем проводить аналогии с делом Гонгадзе. Думаю, что она подтвердится по делу Шеремета. Не имело значения, кого убивать, важно было, чтобы человек был достаточно известным, раскрученным, а саму жертву можно легко привязать к какой-то внутренней теме и кого-то обвинить. Условно, по Шеремету, это его последнее интервью, в котором он прошелся по лидерам Народного Фронта и по добровольцах Азова. Это есть основание.

В случае Годганзе, насколько мне известно, до последнего планировалось убить Олега Ельцова. Он был известным разоблачительным журналистом, обличал очень серьезные бандитские коррупционные схемы во власти, очень много кому во власти не нравился. Он был менее раскручен, чем Гонгадзе, но мешал больше. Но ему удалось тогда фактически сбежать. Ему сообщили источники в МВД и в СБУ, он взял ребенка и поехал в направлении Ростова. Вторым в этом списке был Гонгадзе.

Почему именно эти две кандидатуры? Кучму подвели разговоры в кабинете, которые записывались, как известно. В одном из них он очень жестко высказался по Єльцову, а впоследствии – по Гонгадзе, что-то вроде: «оторвать обоим головы». Оно и реализовано было как по схеме – отрезали голову.

То есть в случае с Гонгадзе это была совсем другая история. Тогда Кучма вдруг стал очень независимым от России, начал тянуться в сторону НАТО, а российское лобби в Украине начало терять силу. Но у россиян были мощные связи и в милиции, и в СБУ, и в прокуратуре. Ими и воспользовались.

- Что нужно сделать, чтобы остановить эту волну политических убийств? Или она продолжится, пока мы не сформируем новые правоохранительные органы?

- Для того, чтобы остановить убийства в стиле Черновола – все уже сделано. Мы поменяли систему власти и это уже необратимо. То есть, представить, чтобы во властных кабинетах принимались решения об убийствах, которыми руководят непосредственно министры – уже просто физически невозможно. На этом уже поставлена точка.

А вот чтобы остановить убийства между собой, убийства с целью мести олигархам, политикам – здесь необходима мощная правоохранительная система, которая обеспечит необратимость следственных действий и наказания. Я возлагаю много надежд на Государственное бюро расследований, которое за год начнет работать на полную, хотя они не помогут в делах Черновола, Гонгадзе или Шеремета.

Такие убийства, как Гонгадзе и Шеремета, боюсь, могут идти еще очень долго, но их остановить будет очень трудно. Во-первых, раскрытие такого убийства почти невозможно, разве что пока кто-то сам не засветится. Во-вторых, в таких убийствах заказ очень часто идет снаружи государства и отследить это будет невероятно сложно.

- Кому, кроме России, выгодны такие политические убийства в Украине?

- Российский след в делах Гонгадзе и Шеремета может быть, а может и нет. В случае с Гонгадзе заказчик более-менее просматривается, но есть организаторы и исполнители. Организаторы и исполнители – из нашей правоохранительной системы. Казалось бы, где здесь может быть российский след? А есть методы воздействия на уровне подстрекательства, провокаций на определенные действия, элементарной подделки приказов. Скажем, в случае с избиением студентов на Майдане в конце ноября 2013-го года могли изменить одно-единственное слово – «очистить» на «зачистить». В таких вещах просматривается российский фактор, но его очень трудно вычислить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: