4 декабря 2016, воскресенье

Это будет дуэль, а не бокс. 5 вопросов сопернику мэра Кличко Бориславу Березе

Это будет дуэль, а не бокс. 5 вопросов сопернику мэра Кличко Бориславу Березе
НВ расспросило конкурента Виталия Кличко о том, чем он собирается заниматься на посту мэра, как планирует сработаться со старой командой и зачем вызывает своего оппонента на теледебаты

15 ноября в ходе второго тура мэрских выборов киевляне будут делать выбор между нынешним городским главой, лидером партии УДАР Виталием Кличко, и лидером партии Решительные граждане, Бориславом Березой. По результатам первого тура Кличко получил 40,5% голосов избирателей, Береза — 8,84%.

До того, как начать политическую карьеру, Береза работал на радио, в книготорговле и издательском бизнесе. В прошлом году на выборах баллотировался как самовыдвиженец. Был спикером Правого сектора, куда попал после знакомства с Дмитрием Ярошем на Евромайдане. Накануне местных выборов в этом году место в партии УКРОП ему предлагал Геннадий Корбан.

Береза рассказывает НВ, как собирается сработаться со старой командой Киевсовета и КГГА, что думает о деятельности Генпрокуратуры и стоит ли Корбану ожидать справедливого суда.

1. Понимаете ли вы, что получить должность мэра — не значит, сразу получить всю власть. Как минимум, нужно иметь еще и собственную команду. У вас она есть? Как собираетесь сотрудничать с людьми из «старой» системы в Киевсовете и КГГА?

Для любых реформ нужны как минимум две составляющие – воля и вера. Воля лидера и вера исполнителей. И вера, и воля у моей команды есть.

Очевидно, что в команде мэра будут не только люди из партии Решительных граждан. Уверен, что профессионалы и реформаторы есть и в Батькивщине, и в Самопомощи, и в Свободе и я с огромным желанием приглашу этих людей менять Киев, строить новую систему. Проведем открытые конкурсы на все руководящие должности.

Думаю, большинство руководителей и замов коммунальных предприятий и департаментов должны поменяться. Что касается понятия старой команды то тут я буду непримирим с двумя вещами – признаками коррупции и бездеятельностью. Каждый руководитель должен будет подготовить «дорожную карту» своего предприятия, отдела, департамента с ожидаемыми поквартальными достижениями и естественно отвечать за полученный результат.

2. Когда появляется объявление о вакансии, вдогонку к резюме часто просят мотивационное письмо. Там кандидат должен суметь объяснить, почему нужно выбрать именно его и чем он лучше остальных. Почему киевляне должны выбрать именно вас?

Полтора года правления Виталия Кличко показали отсутствие воли к реформам и переменам. Все коррупционные схемы созданные предыдущей властью продолжают работать. У меня есть позиция по ключевым вопросам города – это возврат энергосистемы Киева в коммунальную собственность, это наведение порядка в городе с МАФами, это сокращение чиновников всех уровней, это борьба с застройкой парков и вырубкой зеленых зон.

3. Вы зовете Кличко на теледебаты. О чем бы вы хотели подискутировать? Вы наверняка понимаете, что Кличко в дебатах не очень, вы таким образом хотите нанести ему хук слева?

Дебаты — диалог, возможность услышать без искажения мнения, мысли, идеи. Я зову Виталия для того, чтобы дать возможность киевлянам выбирать. Должна быть открытая конкуренция. Именно конкуренция делает нас сильнее, заставляет двигаться вперед, развиваться. Дебаты — скорее благородная дуэль, чем бокс. Тут каждому дается шанс донести свою точку зрения, быть услышанным, привести свои аргументы и контраргументы.

У меня не стоит задачи как-то обидеть Виталия Владимировича, у меня стоит задача конкурировать с действующим мэром, и, в первую очередь, конкурировать не по форме, а по содержанию.

4. Считаете ли вы, что Геннадия Корбана задержали заслуженно?

У каждого украинца внутри зашито устройство справедливости, это то, что нас отличает от россиян. Именно поэтому разгон студентов вывел на улицу миллионы людей по всей стране.

В стране так и не произошло реформы судебной системы, системы, которую строили Янукович и Кивалов. Главного прокурора назначили благодаря голосованию Оппозиционного блока. Считаю это ярким маркером. Система правосудия не вызывает доверия, она априори не может быть справедливой, да еще и к активному участнику Майдана, человеку который в Днепропетровске воевал за целостность Украины.

5. Что вы думаете о нынешней работе Генпрокуратуры? Прокуратура — вотчина президента. Можно ли говорить, что это все — указания сверху?

О том, что ГПУ нуждается в реформировании говорят уже даже в США, в частности, Викторя Нуланд. Что можно ожидать от «старой» прокуратуры? Те же люди те же методы, та же система. Полтора года власть должна была потратить на реформу прокуратуры, чтобы вернуть ей доверие. Сейчас этот институт не ассоциируется у большинства граждан с законом и справедливостью. Любое действие прокуратуры автоматически вызывает недоверие. Становится очевидно, что страна не может продолжать существование с такой прокуратурой и судом.

Что касается президента и его влияния на прокуратуру, то думаю, что президент сейчас сосредоточен больше над решением вопроса на Донбассе, выполнения взятых перед США и Евросоюзом обязательств. Но Петр Алексеевич и люди, которые его окружают – должны понимать, что Донбасс это следствие, а причина – коррупция. С каждым днем аргументов для обоснования позиции Президента и власти вцелом становится все меньше. Мы не видим политической воли к реформированию судебной и прокурорской системы.

Но надеемся, что державнические позиции в окружении президента возобладают над всеми конфликтами. Сейчас время решительных действий и консолидации всех сил вокруг возрождения Украины.

Надеюсь, что Генпрокуратура в ближайшее время не только сможет обосновать свою позицию по резонансным делам, но и наконец публично отчитается по всем расследованиям преступлений против Майдана. Благо такие расследования идут, я регулярно знакомлюсь с их отчетами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: