10 декабря 2016, суббота

Эти твари еще получат. Тука - о контрабанде, диверсантах и жизни на Луганщине

комментировать
Глава Луганской области серьезно намерен бороться с контрабандой
Фото:Facebook/Георгій Тука

Глава Луганской области серьезно намерен бороться с контрабандой

Георгий Тука – бывший волонтер, который второй месяц возглавляет Луганскую область

За этот период времени он там развернул широкую борьбу с контрабандой, а также полностью окунулся в особенности местной специфики. О сложностях на своем посту, контрабанде и местных настроениях Тука рассказал, наведавшись на пару дней в Киев.

- Вы уже более чем полтора месяца глава Луганской области, что вам удалось изменить в лучшую сторону, помимо борьбы с контрабандой?

- Во-первых, наконец-то, с большими трудностями, сдвинулся процесс замены кадров. Я не ожидал, что это будет настолько трудно. В первую очередь речь идет о бытовых проблемах для людей, которые готовы приехать в регион работать: это реальное отсутствие жилья, низкий уровень заработной платы госслужащих. А учитывая то, что у меня жесткая позиция: сам не беру и другим не даю никаких доплат, то для подавляющего большинства людей это жизнь на грани выживания. Тем не менее, процесс пошел. Не так быстро, как хотелось бы, но уже есть определенные изменения в лучшую сторону. Это первое.

Второе, сейчас уже запустили в сотрудничестве с Приватом, в пилотном режиме, фрагментарно, то, что громко называется электронное правительство. Сейчас закатываем первый проект - это электронная выдача разрешительных документов земресурсами.

И вчера я уже свел специалистов Привата с социальным департаментом - это будет вторая часть. Это – вопрос электронного оформления субсидий. Луганская область практически вся аграрная, соответственно масса сел, маленьких городков, поселков, и там люди очень плохо информированы о том, что существует программа субсидий. Хотя им неоднократно, практически индивидуально, разносили эти листовки, но процесс оформления все равно идет медленно.

Я даже наблюдал, когда люди, которые оформили уже субсидии рассказывали своим односельчанам, что "субсидия - это фигня, там я получила 1 гривну компенсации". Но это было в летний период. А когда сейчас начнутся холода, отопительный сезон и начнут приходить платежки с новыми счетами, то у людей будут вылазить глаза из орбит. И легко предсказуемо, что они будут кидаться не оформлять субсидии, а первым делом будут кидаться с негодованием к администрации. Поэтому сейчас делается большой объем работы на предупреждение таких социальных взрывов и электронное оформление субсидий – один из них.

- А какие вообще настроения в Луганской области среди людей: проукраинские, антиукраинские или они устали от всего?

- Меня самого этот вопрос интересует. Для этого бы нужно было заказывать специальную, незаангажированную социологию, не какие-то там заказухи, а объективные данные. Могу сказать, что в обычном общении с людьми, а я довольно часто общаюсь неформально на улице, в магазине, я не слышал ни одного отрицательного высказывания ни по отношению к Украине, ни по отношению к себе лично. Я понимаю, что это не показатель, но, тем не менее, это факт. 

- Вы говорите о том, что проблемы с оплатой госслужащих, с их размещением. Как вы их решаете?

- Есть закон, через который я переступить не могу. Согласно этому закону госслужащие имеют единственный вариант получать доплаты - это чтение лекций. Никаким другим образом этого осуществить невозможно. И даже если привлекать какие-то благотворительные фонды, гранты, то это получается нарушение закона.

- А как вы кадры привлекаете?

- Подавляющее большинство - это такие же волонтеры, как и я. 

- То есть они готовы терпеть?

- Да. Именно поэтому так медленно и с таким трудом идет этот процесс. 

- Вы пришли после Геннадия Москаля. У вас была условная передача дел?

- Не было.

- А в вопросах контрабанды, он же пытался бороться с ней, Москаль вам не передал свои наработки, контакты?

- Ничего. У нас не было контактов. Мы один раз, через месяц после моего назначения, на две минуты случайно пересеклись в администрации президента, потому что и я и он пребывали в режиме цейтнота. 

- А почему так произошло, ведь вы могли бы помочь друг другу?

- Все эти вопросы нужно было решать и обсуждать не по телефону, а так как он находился в Закарпатье, где ситуация в тот момент была очень непростая, а я на Луганщине, где она и продолжает оставаться непростой, то ездить друг ко другу в гости не было возможности. 

- Вы развернули серьезную борьбу с контрабандой. Вам угрожают напрямую, были какие-то намеки на это?

- Напрямую, нет. Намеки были. Я не хочу это комментировать.

- Вы побыли на Луганщине полтора месяца, учитывая то, с чем вы столкнулись, если бы вам сейчас президент предложил возглавит Луганскую область, вы бы согласились, обладая своими нынешними знаниями об области и ее проблемах?

- [Пауза]Скорее всего, да.

- Но вы задумались…

- Да, потому что на тот момент решение было принято достаточно спонтанно, сейчас бы я его принимал взвешенно. Наверное, я бы предварительно поставил некоторые условия.

- Бюджет Луганской области уже сформирован в начале года. Но, понятно, что денег все равно не хватает. Учитывая проблемность области, вы ведете переговоры с Кабмином о каких-то дополнительных финансовых вливаниях?

- Идут тяжелые переговоры с Кабмином. Не могу сказать, что есть какой-то успех, но мы пытаемся. Я стараюсь не быть популистом, я отчетливо понимаю, что бюджет страны оставляет желать лучшего. Просто нужно внимательно относиться к расходным статьям. Может, иногда стоит пожертвовать чем-то во имя другого.

- После вашего прихода борьба с контрабандой в области действительно стала результативней?

- Да. Это реально, объективные данные. Более того, сейчас стартует новый этап в борьбе с контрабандой, этот процесс не умер, не стоит на месте. Я обещал, что после расстрела группы эти твари [занимающиеся контрабандой и виновные в нападении на мобильную группу, где погибло два человека] получат гораздо более серьезную реакцию. Завтра они увидят эту реакцию воочию.

- На контроле за потоками контрабанды сидят все силовые структуры?

- Да.

- Если вы видите, что на местах, кто-то из силовых ведомств крышует контрабанду и вы никак не можете решить этот вопрос в области, у вас есть возможность напрямую их руководителям позвонить? Вы это делаете, звоните главе МВД Арсению Авакову, главе СБУ Василию Грицаку?

- Запросто. Я не встречал сопротивления ни со стороны Авакова, ни со стороны Грицака. Наоборот всегда есть желание идти на встречу.

- У вас рядом Донецкая область. Есть какие-то особенности контрабанды там, которые отличаются от того, что происходит в вашей области?

- Да, есть. Но это не то, чтобы особенности контрабанды, а условий пересечения линии разграничения. В Донецкой области намного больше возможностей пересечения линии разграничения, потому что в Луганской области все-таки большая часть проходит вдоль Северского Донца, а это водная преграда, которая затрудняет перемещение.

- Когда вы приехали в Луганскую область, с вами с территории неподконтрольной Украине пытались те руководители какую-то связь установить, какие-то отношения?

- Были такие попытки, я их отверг.

- Сейчас интенсивность обстрелов, каких-то боестолкновений снизилась?

- В последние два дня, да. Есть лишь какие-то стрелковые пересечения и ДРГ.

- То есть ДРГ все равно продолжают заходить?

- Конечно. И их количество будет только возрастать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: