7 декабря 2016, среда

Есть угроза приостановки дела против Януковича – адвокат майдановцев

Дело Януковича зависит от доказательной базы в других делах
Фото: кадр из прямой трансляции RT

Дело Януковича зависит от доказательной базы в других делах

ГПУ слишком рано предъявила подозрения Януковичу, поэтому Интерпол счел его политическим – говорит адвокат, который ведет дела погибших на Майдане

Адвокат Павел Дикань, который ведет 15 дел майдановцев, пострадавших во время акций протеста минувшей зимой, утверждает, что дело в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича может быть приостановлено. Причина в том, что ГПУ поспешила предъявить подозрение Януковичу.

"На тот момент у них не было достаточных оснований. Это было сделано, скорее всего, по политическим мотивам, а не правовым", - считает Дикань.

Именно из-за политического окраса дела Интерпол отказался разыскивать Януковича, говорит адвокат. Запрос от ГПУ по Януковичу Интерпол получил еще в начале марта. Экс-президента требовали арестовать по обвинениям "злоупотребление властью" и "убийство".

Тем не менее, возможность привлечь к ответственности Януковича есть – расследование экономических преступлений, например.

"В части экономических обвинений очевидно нет политической составляющей - чистое воровство на государственном уровне", - считает Дикань. 

То есть по этим преступлениям Януковича смогут объявить в международный розыск. 

"Дело Януковича зависит от доказательной базы в других делах. У нас вряд ли будут прямые доказательства того, что Янукович отдал приказ стрелять", - говорит Дикань.

Есть положения международного права, согласно которым системность событий – насильственных действий в государстве – не могла происходить без участия должностных лиц государства. Они явно были согласованы и скоординированы, имели логическую последовательность и эффект нарастания.

"В этой ситуации практика международного права говорит о том, что можно привлечь руководителя государства именно по совокупности признаков", - говорит Дикань.  

Однако, адвокат отмечает, что в Украине такая практика отсутствует как явление. Но и в этом случае есть выход - дело можно передать на рассмотрение Международному уголовному суду.

"И если суд таки примет решение о том, что в какой-то части государство Украина не может расследовать дело - в силу правовых ограничений и в силу недоступности определенных фигурантов дела, то есть возможность и передать это дело на рассмотрение Международному уголовному суду", - поясняет адвокат семей погибших активистов.

Недавно также сообщалось, что высокопоставленные чиновники времен президентства Виктора Януковича могут добиться снятия ареста с их счетов в Европейском Союзе. Такая возможность появилась из-за того, что спустя шесть месяцев после начала расследования ГПУ не предъявила им обвинения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: