25 июля 2016, понедельник

Если военные действия не возобновятся, худшая точка экономического падения уже пройдена - Абромавичус

комментировать
Министр экономики рассказал, как он собирается провести дерегуляцию в стране

Министр экономики рассказал, как он собирается провести дерегуляцию в стране

Как будут внедрять "регуляторную гильотину" в Украине и что это даст бизнесу

За ближайший год Украина может подняться на 20 позиций в международном рейтинге легкости ведения бизнеса, пообещал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Выступление состоялось в ходе международной конференции «Украина: Побег от постсоветского прошлого», которая была организована Vox Ukraine вчера в Киеве.

Чтобы получить такой результат, по мнению министра, Украине предстоит внедрить налоговую реформу, стабилизировать банковскую систему и провести "регуляторную гильотину".

Если военные действия не возобновятся, худшая точка экономического падения уже пройдена. Два месяца удерживается стабильный курс гривны, и это обнадеживает. 

Для малого и среднего бизнеса дерегуляция – это самое важное. Если мы реализуем 130 инициатив по дерегуляции за 12 месяцев – а я уверен, что мы это сделаем – то с 96 места в рейтинге doing business мы прыгнем на 20 мест вверх. Конечно, тогда среда для малого и среднего бизнеса будет совсем другая. 

Процедуры для регистрации собственности, процедуры для регистрации компаний - все будет упрощено. Я сам, с тех пор, как стал министром, до сих пор не могу закрыть представительский офис своей компании в Украине. Все это слишком долго.

Вчера к нам приехал Скотт Джейкобс, который создал понятие «регуляторной гильотины». Он сделал такую гильотину в 15 странах, занимался дерегуляцией в более чем 100 странах. Он в принципе легендарная личность. Джейкобс выиграл тендер Всемирного банка на проведение работ в Украине. За две недели он проведет обзор ситуации, обозначит моменты, которые нужно сделать. Затем он со своими 30 сотрудниками делает эту гильотину на протяжении 12 месяцев. 

Налоговая реформа тоже никого не устраивает. У меня есть надежда, что к сентябрю будет некий консенсус и будет проголосована налоговая реформа. Тогда с 1 января следующего года она уже начнет работать. 

Малому и среднему бизнесу нужны деньги. Я знаю, какие процентные ставки, например, в Литве. У меня есть там квартира. Недавно я спросил у брокера, сколько сейчас я плачу процентов по кредиту. Она говорит: «На данный момент у вас процентная ставка 1,18%». Вот это, как говорится, ставка.

80-90% банковской системы Прибалтики принадлежит скандинавским банкам. Вроде бы и отдали банковскую систему в чужие руки, но вот это как раз и способствовало тому, что мы вступили в ЕС, и приняли валюту еврозоны. Иностранные банки сделали надежную банковскую систему. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: