27 апреля 2017, четверг

Если власть не примет жестких мер, ей откусят голову - глава Лисичанской военно-гражданской администрации

Если власть не примет жестких мер, ей откусят голову - глава Лисичанской военно-гражданской администрации
Фото: v-reporter.com.ua
Как старые элиты добиваются реванша на востоке, почему жители Донбасса не будут больше терпеть и зачем нужно утопить ЛНР и ДНР в рошеновском шоколаде, рассказывает глава Лисичанской ВГА Виталий Шведов

Пока в высоких киевских кабинетах упражняются в метании стаканов, так называемая элита освобожденных территорий Донбасса готовится к реваншу. На фоне шоу в Верховной Раде эти процессы не так заметны, и, как правило, остаются за кадром в сводках Генштаба, постах Георгия Туки и заявлениях Павла Жебривского. Основную роль в этих процессах играют как раз не военные и новоназначенные должностные лица, а старые местные силовики, чиновники и "хозяева" Донбасса. Они очень быстро адаптировались к новым реалиям, а реалии – к ним.

В один из ключевых городов Донбасса, Лисичанск, председателем ВГА был назначен местный активист и правозащитник Виталий Шведов. Он возглавил местную БПП Солидарность и сам баллотировался от нее в мэры на местных выборах. Но с результатом 52% его обошел представитель Оппоблока Сергей Шилин.

Мы встречаемся со Шведовым в фаст-фуде одного из торговых центров Лисичанска. С ним за столом человек десять в военной форме, некоторые с нашивками Правого сектора. Они активно обсуждают, как только что, в разгар рабочего дня, застали недавно избранного мэра Шилина и представителей исполкома на сабантуе в ресторане.


Фото: Ольга Решетилова
Фото: Ольга Решетилова


- Еще в сентябре вы были председателем ВГА Троицкого, сегодня – Лисичанска. Это повышение?

- Это, скорее, ситуативное действие. Перед выборами нужен был человек, который знает, что делать, который попытается объединить какую-то часть людей и ввести их в городской совет. В сепаратистском городе на выборах мы получили шесть мест для Солидарности, три для Самопомочи и три для Радикальной партии. Я думаю, это показатель. Но результаты, конечно, были бы лучше, если б выборы были прозрачными.

Военно-гражданские администрации вводились с тем, чтоб не проводить выборы на Донбассе. В районах, которые пострадали, значительно больше негативного настроения. К тому же большая часть людей выехала из этих регионов. Присутствует страх, все друг друга боятся. Адекватно волеизъявление граждан в таких условиях реализовать нельзя.

- В Артемовске нет ВГА, уже двадцать пять лет один мер, но там выборы не были назначены. Так же в Дзержинске, в Константиновке... Какой-то избирательный подход. У вас есть ощущение, что Донбасс слили регионалам?

- Есть. С момента создания ВГА прошло восемь месяцев. Как только их создали, были сделаны определенные шаги для того, чтоб они не работали. В Закон [Про военно-гражданские администрации] были внесены изменения, которые парализовали их работу.

- Выборы были попыткой бороться с ситуацией здесь?

- То, что мы сделали здесь с Солидарностью, мы смогли сделать всего за две недели. Финансирования не было, организационной помощи не было... Так как думаете, сдали Донбасс или не сдали?

- В результате мэром стал человек нардепа-оппоблоковца Дунаева.

- У меня складывается впечатление, что все это сделано специально.

- Договорняк?

- Ничего нового я не скажу. Наверное, есть договоренность в контексте Конституции. Когда президенту нужны были голоса за изменения в Конституцию, Оппоблок их дал. За эти голоса им дали возможность провести выборы на Донбассе.

- Казалось бы, сейчас возможности Бойко должны быть ограничены.

- По сравнению с ними, возможности ограничены у нас. Все советы продолжают находиться под этими товарищами. Как имели они свои ресурсы, так и имеют. Логика этих людей простая: если кого-то нельзя убедить, его можно купить, если нельзя купить, можно убить. Бойко достаточно состоятельный человек, чтоб вести свои игры на любой территории. Он их ведет в Украине. А то, что Порошенко дал возможность ему попасть в парламент, встречается с ним и о чем-то договаривается – это позиция слабого лидера. Знаете, чем это все закончится? Если нынешняя власть не примет жестких мер, то Бойко и компания откусят этой власти голову.

- Это серьезное заявление. Расшифруете?

- Они интегрируются в органы власти, закрепятся и начнут террор всеми государственными инструментами: МВД, СБУ, суды и т.д. Они либеральничать не будут. И сценарий уже есть: хотят закрепиться в местных органах власти, далее провести внеочередные выборы в ВР, получить там 2/3, и это вместе с контролем органов местного самоуправления. Далее заменить силовой блок, выразить недоверие Президенту и провести внеочередные выборы Президента, на которых должен победить Бойко.

"Когда проблемы возникают, никто их не может решить. В том числе Тука"

- Вам не кажется, что есть еще и такая логика: местные князьки имеют достаточно авторитета, чтоб удерживать ситуацию в неспокойном регионе. Пока их не трогают, они не качают лодку.

- Президент, когда назначал Туку, сказал, что он сделал непопулярный шаг, назначив волонтера. Я говорил Туке: президент сделал правильный шаг. Для себя. Если у волонтера все получится, значит, и президент молодец, и волонтер молодец. Если у волонтера не получится, президент выйдет и скажет: вы видите, мы дали возможность народному представителю, но у него не получилось. А вероятность того, что не получится, достаточно большая.

И мы возвращаемся к старой идее: нам нужны профессиональные управленцы. За день они не воспитываются, но они есть. В Оппоблоке. И тогда переходим к риторике: какая разница, откуда человек, если он профессионал… Это мы уже наблюдаем в Лисичанском горсовете. Перед голосованием голова горсовета рассказывает, какие они все проукраинские, как поддерживают Украину, а после перерыва заходят в зал и голосуют с точностью до наоборот. Еще и рассказывают, что надо признать все добровольческие образования преступными группировками. Я им напоминал, что благодаря этим бойцам, которые пришли добровольцами и удержали российскую агрессию, они находятся здесь, в Украине и в теплом кресле!

- На сегодняшний день у волонтера Туки получается?

­- Не очень. И это не его вина. Он не до конца понимает, как этот весь механизм работает. [Экс-глава Луганской ОГА Геннадий] Москаль месяца три-четыре вникал, хотя у него был опыт, и он хорошо знает Луганскую область. А Туку кинули в такое месиво, где нужно одновременно оценить ситуацию, научиться работать в этих условиях, еще и очень грамотно построить кадровую политику. Но самая большая проблема – это то, что работа ВГА парализована на законодательном уровне.

- Тука не раз говорил, что последствий не боится и готов идти напролом.

- Да, говорил. Во время собеседования со мной была реплика, что все проблемы ВГА будут решаться по щелчку. А когда проблемы возникают, никто их не может решить. В том числе Тука. Он двадцать раз ездит к президенту, тот ему кивает: мол, да-да, ты молодец, езжай. Тука каждый раз приезжает вдохновленный, а результата нет, и это вдохновение пропадает. Когда я это говорил куратору Луганской области [в АП], он меня спрашивает: "Так что ты хочешь сказать, что Тука статист?" Говорю: "Нет, я хочу сказать, что вы из него делаете статиста".


Фото: lisichansk.com.ua
Фото: lisichansk.com.ua


"Везите грузы на ту сторону, только установите пошлину. Утопите ЛНР в рошеновском шоколаде"

- По моей информации, в Луганской обладминистрации существует схема, в рамках которой выделяются большие суммы на восстановление объектов на линии разграничения. После повторного обстрела доказать, что эти деньги были освоены, невозможно. Когда вы были в Троицком, вам на восстановление клуба тоже выделялась миллионная сумма.

- Нет, 12 млн грн выделяли Новотошковке, нам на клуб выделили 400 тыс. грн. Я понимал, что это схема, и клуб ремонтировать не стал. Написал ответ, что по этому объекту нет ни одного правоустанавливающего документа (объективно это так и есть). В результате все застопорилось, эти деньги просто перераспределили на район.

- А как такие деньги осваивали в других населенных пунктах – в той же Новотошковке, Станице Луганской?

- В Станице много чего строили. И была информация по повторным разрушениям. Некоторые объекты восстанавливали неоднократно. Пока идут боевые действия, восстанавливать клубы нецелесообразно. Может быть, школы, и то, я считаю, что лучше организовать подвоз детей к школам, которые находятся в безопасном месте. Но самая большая схема по отмыванию денег – это логистические центры [оптовые рынки вблизи линии разграничения].

- В Новотошковке центр так и не открыли.

- К этому идут. Это концепция Администрации Президента. Их создавать нельзя. Это основа для коррупции и перевалочная база для контрабандных грузов. Везите грузы на ту сторону, только при выезде на оккупированную территорию установите пошлину, например, на восстановление инфраструктуры. Пускай фискалы официально взымают эту плату на месте по факту пересечения. И наполняйте бюджет. Утопите ЛНР в рошеновском шоколаде.

"Народ на Донбассе уже не будет сидеть и терпеть"

- В словосочетании военно-гражданская администрация вы больше представляете первую часть – военную. В военной форме, в окружении военных…

- А у нас война. Если кто-то думает, что это такая непонятная, гибридная форма мирного сосуществования, то он ошибается. Есть иностранное государство, которое уже захватило часть наших территорий, а на часть, где мы с вами находимся, еще претендует. Поэтому здесь, на этой территории, решения должны приниматься на уровне военных, оперативно и быстро. Во время войны мы не собираемся играть в демократию, как у нас в горсовете: внесли вопрос на рассмотрение и спорят, покупать гирлянды за 80 тысяч или не покупать.

- Какие результаты у вас по Лисичанску? Что уже сделано, не считая проигранных выборов?

- Я не соглашусь с тем, что выборы проиграны. Учитывая настроения местного населения, то, что треть в горсовете занимают демократические силы – очень неплохой результат. Что сделано? Сформирован небольшой костяк гражданского общества, и он уже не позволит откатить Лисичанск к тому режиму, который тут был полтора года назад. Есть люди, которые готовы этому противостоять.

- Каким образом?

- Где-то юридически – писать обращения, запросы; где-то силовым путем – забастовки, противодействия и так далее. Когда ваши права нарушают, вы уже не думаете о методах устранения этих нарушений, вы действуете всевозможными путями. Если у вас забирают сумку, вы бьете человека по рукам.

- А кто-то организовывает "ДНР/ЛНР", когда ему кажется, что его права нарушают.

- Нет, это разные вещи. ДНР/ЛНР – это политическая воля отдельно взятых лиц, и она антигосударственная. Относительно сепаратистов в нашей стране должно быть очень жесткое законодательство, а оно излишне лояльно. Одно дело защищать свои права, а другое – пытаться разорвать свою страну и отдать ее в экспансию другому государству.

- А с населением получается искать общий язык?

- Большинство людей подвержены влиянию сложившихся стереотипов и действующих тут организаций. Вот, например, есть некая ветеранская организация депутата от Оппоблока Положенцева. Он пенсионерам наливает чаек и шепчет в ухо, что, кому и где нужно говорить. Эти бабушки и дедушки у него десять-двенадцать лет на прикорме сидят. А мы эту работу проигрываем. Но сейчас пытаемся ее наладить. Недавно приезжала [певица] Анастасия Приходько. Люди остались довольны, хотя местная администрация для концерта даже здания не давала. Пришлось придавить силовым путем.

- Кстати, что это за бойцы с вами?

- Если помните, был батальон Джохара Дудаева под командованием Исы Мунаева. Иса пригласил меня в Лисичанск, и мы воевали вместе. Были вместе под Дебальцево. Под Чернухино Иса погиб. Вот часть этих ребят, которые тогда были с нами, сейчас находятся в Лисичанске со мной. Со смертью Исы батальон Дудаева по большому счету прекратил свое существование.

Потом часть ребят перешли в добровольческое объединение Патриот. Воевали. В Катериновке Попаснянского района мы попали в засаду. Из семи человек нас осталось трое.

- Сейчас у добровольцев не лучшие времена…

- Сейчас худшие времена. Кто попластичнее – вдавили в структуры МВД, ВСУ. Остался фактически только Правый сектор и самостоятельные добровольцы, которые действуют, как правило, как волонтеры. А эта группа, которую вы видите здесь, в виде Правого сектора пытается помогать мне. Вместе мы боремся с той пророссийской частью населения, в частности частью горсовета.

- АТО рано или поздно закончится...

- Лучше рано.

- …военно-гражданских администраций не будет, а к власти опять вернутся местные князьки.

- Не вернутся. Они попытаются. Но народ уже не будет сидеть и терпеть. Я вижу протестную массу, которая готова к сопротивлению.

- Для меня новость, что в Лисичанске есть протестная масса.

- Зачастую многие люди боятся выражать свою позицию. Или поддерживают нас, но им не хватает духу делать это открыто. Надо чаще озвучивать свое мнение, чтобы рядом стоящий человек понимал, что не только он один так думает. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: