4 декабря 2016, воскресенье

Если Порошенко захочет тихо сменять взятых в плен россиян, это будет полное безобразие. Судить их надо публично – Филатов

У захваченных в плен россиян по словам депутата были автоматы Вал, которые состоят на вооружении у элитных российских подразделений
кадр из видео

У захваченных в плен россиян по словам депутата были автоматы Вал, которые состоят на вооружении у элитных российских подразделений

Нардеп Борис Филатов, опубликовавший 17 мая видео допроса взятого ВСУ в плен российского сотрудника ГРУ, рассказал НВ о подробностях произошедшего

- Как это произошло? Почему диверсионная разведгруппа полезла под Счастье?

- Полезли, и полезли, я же не знаю, какие у русских были планы. Но там был бой. То, что заявляет Лысенко [спикер АП по вопросам АТО] – это правда. Когда эти русские поняли, что наши их накрыли, они начали крыть минометами, чтобы уже всех положить. В результате, кроме того, что Вадика Пугачева [боец 92-й бригады] в перестрелке убили, еще трое наших бойцов получили осколочные ранения. Лысенко говорил, что это Айдар [взял в плен бойцов] – это чепуха полная. это 92-я [отдельная механизированная бригада], которая базируется в Чугуево.

Взятые в плен – это чисто русские. У них изъяли бесшумные автоматы Вал. Наши их [пленных] сначала припрятали, а потом решили их отдать. Их уже забрала контрразведка и СБУ. Во-первых, потому что начался скандал в медиа. Во-вторых, они реально нуждаются в серьезной медицинской помощи. Там им оказали первую помощь – вот там как раз были медики Айдара. Но сейчас их уже куда-то перевезли. Не знаю, куда, но их в месторасположении [92-й ОМБР] нет.

- Остальная часть разведгруппы отошла или их наши накрыли?

- Этого я не знаю.

- Вы дали понять, что собираетесь это дело держать на контроле? Как вообще нужно поступить с этими пленными Украине?

- Судить их надо. Ситуация очень простая. Русские выкрали Cавченко, перейдя границу. Здесь же ситуация наоборот. Если повернуть шахматную доску, то получается, что здесь еще более тяжкое преступление. Поэтому их надо судить так же, как Савченко, показывать открытый публичный процесс на весь мир. Если Петр Алексеевич [Порошенко] захочет их тихонечко сменять, как это он сделал в последний раз, когда задержали тех десантников – это будет просто полное безобразие. Я так понимаю, что сейчас ему Путин звонит и все остальное.

- Россияне уже дают понять, что это не их люди.

- Россияне в цугцванге. Да, от них могут отказываться. Но если откажутся, то наши придут и скажут им: "Смотрите – от вас отказываются, говорите, вам уже надо рассказывать все, что вы знаете".

- А у вас не вызывает сомнений то, что попавшие в плен – из ГРУ? Ведь ГРУ – это в некотором смысле элита, а эти сразу все выкладывают, откуда они, кто. Неужели они настолько напуганы были?

- Очень многие обыватели, в том числе мы с вами, живут в какой-то матрице киношной: фильмы про мафию, про спецназ. Всем кажется, что это железные люди, которые должны быть под два метра ростом. Один человек у меня в facebook писал: "Я не верю [что пленные из ГРУ], они не накаченные". Разные бывают люди, в том числе и в ГРУ. Под разные задачи набирается разный личный состав.

У них же документов нет. Наши ведь в разведку тоже ходят без документов. Поэтому все с их слов. Но вы же понимаете, что луганские полицейские или милицейские или как они там называются – они априори не могли быть "залегендированы" под тольяттинских спецназовцев, вооруженных новейшим оружием.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: