22 августа 2017, вторник

Если Кремль делает то, что он делает, значит там боятся и нервничают - депутат Госдумы РФ об убийстве Немцова

Тот, кто принимал решение убить Немцова, хотел воздействовать именно на элиты, оппозицию и Запад, но не хотел рисковать, чтобы спровоцировать массовые народные беспорядки, считает Илья Пономарев

Тот, кто принимал решение убить Немцова, хотел воздействовать именно на элиты, оппозицию и Запад, но не хотел рисковать, чтобы спровоцировать массовые народные беспорядки, считает Илья Пономарев

Илья Пономарев, единственный оппозиционный депутат российской Думы, объясняет, почему для показательной расправы был выбран именно Немцов и какой смысл вкладывался в его убийство


- Вы слышали официальные версии убийства Бориса Немцова - политическая провокация, исламско-экстремистский след, внутриукраинские события, коммерческая деятельность. Все это могло быть мотивом убийства?

- Я Бориса хорошо знал и абсолютно уверен, что ничего такого, никакой бизнес-составляющей, быть там не могло.

Те, кто эту историю спланировал, хотели показать, что за этим стоит российская власть.

Он действительно, жил не очень далеко от места, где произошло убийство. Но там есть совершенно тихие и спокойные места, где можно было бы сделать все то же самое тихо, и еще долго даже тела не нашли бы. Нет, это было сделано открыто, демонстративно, сознательно. Я уверен, абсолютно намеренно было выбрано и это место, и в этом явно был смысл. Сделано все возможное для того, чтобы это было максимально жестко, резонансно и демонстративно.

В Кремле есть опасения насчет стабильности ситуации в России. Они хотят ее нейтрализовывать – значит, у них есть информация, что это нужно делать

- Какой смысл в это вкладывался? Какую цель преследовал убийца?

- Я думаю, что эта история – это некий аналог дела [руководителя ленинградской парторганизации ВКП(б) Сергея] Кирова в 1930-х в СССР. Думаю, дальше Путин «найдет» в кавычках исполнителей этого дела и обвинит в этом оппозицию. Организуют все так, будто оппозиция сама организовала этой убийство. Я уверен, нам очень скоро объявят, что за всем этим стоят те или иные представители оппозиционных кругов, или ЦРУ, или внутренняя оппозиция. Последнее более вероятно.

- Что это даст Кремлю?

- Возможность пересажать всех, кого хотят пересажать. Это абсолютно логично. За тем ужесточением внутренней ситуации в стране, которая происходила в последний год, репрессии и террор – это абсолютно очевидный следующий шаг.

- Что-то произойдет с российской оппозицией после того, как из нее убрали одну из важных фигур? После того как она, наверное, напугана?

- Нужно понимать, что Борис был, безусловно, одним из самых ярких деятелей оппозиции, но он был при этом одним представит предыдущих поколения, поколения 1990-х годов. В этом смысле о его долгосрочном потенциале мы вряд ли можем говорить. В этом смысле потенциал у Алексея Навального и Михаила Ходорковского гораздо выше. На этом как раз сейчас кремлевские боты и тролли акцентируют внимание: они повторяют, как это было после убийства Политковской, что Путин не убивал Немцова, потому что ему это было невыгодно, потому что тот не был перспективной оппозиционной фигурой.

Но, думаю, это не играло никакой роли при выборе жертвы. Была нужна жертва, которая имеет самый высокий уровень узнаваемости на Западе. Немцов, был, безусловно, самым известным на Западе российским оппозиционным политиком. Это необходимо для того, что начать внутренние репрессии. Если обвинить, например, Ходорковского – обязательно выстроится хор подпевал, которые тут же вспомнят обвинения предыдущие в его адрес – убийства эпохи ЮКОСа, что вот, мол, они продолжаются. Это нужно, чтобы изолировать людей, и с ними расправиться.

- Как бы вы оценили то, что делал и сделал Немцов в российской политике, его борьбу с Кремлем?

- У Бориса было два этапа деятельности. Первый это как представителя власти, активного соратника Бориса Ельцина, вице-премьера российского правительства, одного из самых важных реформаторов, потенциального преемника Ельцина. В этом плане я был противником того, что делал Немцов. И по-прежнему считаю, что это было негативно для страны, как и все то, что делала ельциновская команда. При этом лично Немцов был человеком, вне всякого сомнения, честным и убежденным. Он делал это не из корыстной мотивации, а потому что считал, что так правильно.

На втором этапе жизни, когда он был в оппозиции, мы все время пикировались с ними по поводу того, что надо и чего не надо делать, по поводу правых и левых взглядов. Но никогда не было сомнений в его личной порядочности и убежденности. Его расследования были яркие, резонансные. Именно Немцов дал толчок этому.

- С точки зрения последствий. Накануне митинга демонстративно убивают одного из лидеров оппозиции, и в этом многие видят руку Кремля. Если провести аналогии, то у нас похожая бесцеремонность власти – избиение студентов год назад – вызвала такое неприятие в обществе, что спровоцировала революцию. Какой эффект это будет иметь в России?

- Конечно, это сильно повлияет. Вы знаете, что акция 1 марта перенесена в центр Москвы. И мэрия тут же согласовала это, в силу исключительности случая, несмотря на то, что закон в принципе не подразумевает такого рода действий – есть ограничения по времени и так далее. То есть предполагается, что будет очень много народа.

Но относительно восстаний и так далее – вопрос не в том, сколько выйдет людей. А в том, готово ли общество. А общество еще не готово. Да и фигура Немцова для России в целом не является очень резонансной. Она очень резонансна в нашей среде людей, которые постоянно занимаются политикой, но для большого количества людей в России он представитель той самой элиты 1990-х. И кстати это еще одна причина, по которой была выбрана именно эта фигура. Те, кто принимал это решение, хотел воздействовать именно на элиты, на оппозицию, на Запад. Но не хотел рисковать, чтобы спровоцировать массовые народные беспорядки.

- Есть ли у вас лично какое-то видение того, каким образом ситуация в России может измениться?

- Ну вы видите, как быстро все меняется. Может произойти что угодно. До сих пор у меня было предположение, что критическим годом будет 2017-й. В 2016-м будут серьезные думские выборы. Они будут раскачивать ситуацию, плюс экономика, плюс выборы в Штатах – они тоже будут сильно влиять. То есть несколько факторов сойдутся вместе. Но вы же видите, что происходит. Если люди делают все то, что они делают, значит, они считают, что это целесообразно. Значит, они боятся, нервничают. Значит, у них есть опасения насчет стабильности ситуации. Они хотят нейтрализовывать – значит, у них есть информация, что это нужно делать.  

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: