10 декабря 2016, суббота

Если Газпром не возобновит поставки газа в Украину, Европу ждет "холодомор" - эксперт

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что в российско-украинском газовом споре в Стокгольме победителя не будет
Фото: ua-energy.org

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что в российско-украинском газовом споре в Стокгольме победителя не будет

Останется ли Украина без газа, заставит ли Стокгольмский арбитраж Газпром снизить цену и какой она будет – в интервью НВ рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич

С 16 июня российский Газпром "включил" Украине обещанный режим предоплаты за газ и перекрыл текущие поставки топлива. Требования российской стороны – выплатить долг за потребляемое с 1 апреля "голубое топливо" из расчета 485$ за тыс. кубометров. Украинская сторона считает данное требование необоснованным и выставляет свои условия – выплата долга по более рыночной цене и четкое обозначение в контракте будущей, рыночной, цены газа. Стороны пытаются разрешить возникший конфликт в Стокгольмском арбитраже.

Чем чреват газовый спор рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Какими последствиями для Украины и украинцев чревато отключение от системы поставок российского газа?

Для украинских потребителей до сентября текущего года не должно быть практически никаких последствий. Под "практически" я имею ввиду возможные перебои с горячим водоснабжением. Глава правительства Арсений Яценюк недаром инициировал принятие законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе. Собственной добычи газа нам хватит, чтобы обеспечить население внутри страны до конца сентября приблизительно. То есть – до начала отопительного сезона. Что будет потом, зависит от результатов переговоров с Газпромом. Нам нужно договариваться и брать его газ в любом случае.

Как будут обстоять дела с транзитом?

Чтобы транзит газа осуществлялся в страны ЕС, Украине нужно накопить в своих хранилищах до 19 млрд. кубометров. Сейчас там всего 14 млрд. А значит – транзит не осуществляется. Чтобы он продолжался, Украине нужно в июле продолжить закачку. Если она не будет возобновлена в указанный период, газа в ЕС не будет. Будет "холодомор". Частично, он может ожидать и наших потребителей. Чтобы этого не случилось, нужно искать компромиссное решение. И искать быстро.

Безусловно, в ЕС это понимают и стремятся договариваться. Более того – ЕС подталкивает к переговорам. Одним из вариантов решения может быть разделение транзита и поставок газа в Украину. Я считаю, что это было бы неплохим вариантом. Но для этого нужно, чтобы кто-то заплатил за уже потребленный газ. Поскольку выходит, что мы в период с апреля по июнь закачали 6 млрд. кубометров и ничего не заплатили. И Газпром требует деньги за это – порядка $3 млрд по цене $485. И это только за поставки за 2,5 месяца!

Победителей в газовом процессе в Стокгольме не будет

Насколько провальными оказались трехсторонние переговоры по газу?

Сложно назвать это переговорами, поскольку никто и не пытался договариваться. Прежде всего – мы. Мы просто выставили свои условия – цена в $268,5 и изменения в контракте. Предположить, как рассуждал Газпром в ответ на это, несложно - мы сейчас поменяем контракт, а потом вы пойдете в арбитраж – то есть мы сами себе ослабим переговорные позиции.

Несложно понять и позицию украинского правительства – тот факт, что мы отвергали скидку Газпрома и настаивали на изменении контракта.

В итоге никто никому не доверял. Все опасались, что сейчас договоримся, а потом воткнут нож в спину. Так договорится было практически невозможно.

По сути мы ввиду своей чрезмерной бдительности заставили Газпром прервать переговоры.

Стоит ли в этой ситуации ждать решения Стокгольмского арбитража и каким оно может быть?

Безусловно, стоит. Вопрос в том, когда это решение будет. Возможно, учитывая глубину проблемы и ее значимость, арбитраж попытается ускорить рассмотрение проблемы. Либо же будет принято решение, которое обозначит, как сторонам вести себя в ходе арбитража. Ведь если этого не сделать, то Европа очень скоро может остаться без газа.

Но при этом, я думаю, что победителей в этом процессе попросту не будет. Пока мы имеем два иска, возможно последует и третий со стороны Газпрома на $18 млрд. Поэтому скорее всего, в результате будет вынесено некое компромиссное решение. Ведь по факту мы пытаемся обосновать цену газа на уровне 2010 года. Поэтому иск будет удовлетворен лишь частично. Уж точно по $485 нам никто не будет считать газ.

Что касается предыдущих периодов, прогнозы сомнительны. Возникнет вопрос – почему была сформирована такая низкая цена? Даже с учетом Харьковских соглашений, которые сейчас отменили, неясно, как ее трактовать. Да и будет ли Арбитраж вообще в этом разбираться? Поскольку политическая составляющая не входит в компетенцию данного суда, Арбитраж будет смотреть, насколько рыночными были условия поставок. Смотреть и сравнивать их. Политику туда точно не будут вмешивать, а учитывать только коммерческий спор.

Поэтому принятое решение будет из разряда "и нашим, и вашим". С уверенностью можно прогнозировать цену в $350 за тыс. кубометров. Возможно, будет подвергнуто корректировке правило "бери или плати". Потому что не нужно нам столько газа! И для нас очень важно это скорректировать, поскольку по этому поводу Газпром нам предъявляет иски, хотя мы и не выполняли контракт.

Также в ходе Арбитража может возникнуть вопрос, отчего Украина пять лет не обращалась в суд. Ведь условия за это время не сильно изменились. Они же не стали нерыночными внезапно, с 1 апреля. Судьям будет очевидно, что это не так.

Исходя из всего этого я предполагаю, что процесс будет непростой и в нем не будет победителя.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: