10 декабря 2016, суббота

Если хочешь быть прокурором, обслуживай народ, а не занимайся бизнесом. Почему Саакашвили обругал падчерицу генпрокурора

Падчерица Шокина своей работой в прокуратуре разозлила Саакашвили
фото:368.media

Падчерица Шокина своей работой в прокуратуре разозлила Саакашвили

Присутствовавший во время того, как губернатор распекал одесских чиновников, замминистра Гия Гецадзе рассказал НВ, что в Одессе началась "ежедневная работа" и настоящего радикализма там еще не видели

Падчерица действующего Генпрокурора Виктора Шокина попала вчера под шквал критики со стороны нового одесского губернатора Михаила Саакашвили. Вчера на встрече с одесскими чиновниками Саакашвили, не стесняясь в выражениях, распекал местных прокуроров за рэкет одесского бизнеса. Львиная доля критики обрушилась на голову родственницы Шокина – заместителя прокурора Одесской области Татьяны Горностаевой.

Саакашвили обвинил Горностаеву в том, что она с помощью бюрократических механизмов препятствует приходу инвесторов в регион. "Интерес Горностаевой – это не интерес державы", - кричал глава одесской ОГА.

"Это называется бандитизм и рэкет. Когда заходит бизнесмен и когда первое, что он получает от правоохранительных органов, – это "пришлите мне документы, потому что я должен потом вас посадить" – это называется бандитизм. Если вы собираетесь дальше продолжать терроризировать бизнес с целью получения взяток – потому что это иначе не называется... Госпожа Горностаева пишет эти письма, - сказал Саакашвили. - Видел я таких прокуроров, и видел в том числе в тюрьме кстати. Я не собираюсь терпеть ни Горностаеву, ни подобных рэкетиров".

Вопрос о поведении Горностаевой он пообещал поставить "перед знакомым генеральным прокурором".

Это не радикализм, это ежедневная работа. Вы радикализма не видели. Каждый госслужащий должен знать: лапшу на уши вешать – никто не будет этого терпеть - Гия Гецадзе

Заместителем прокурора Одесской области Горностаева стала в ноябре 2014 года. А в поле пристального внимания СМИ и общественности попала после того, как в феврале 2015 года Шокин был назначен Генпрокурором. Тогда Горностаева в интервью одному из одесских СМИ заявила, что с Генпрокурором Шокиным она связи не поддерживает и дочерью ему не является.

"Знакома с Виктором Николаевичем, но не являюсь ему родной дочерью, так как рождена в другом браке, - объясняла она. - Одно время он являлся мужем моей матери, но уже больше десяти лет как этот брак не существует. С того же времени, примерно с 2004 года, до моего прихода в органы прокуратуры, то есть в 2005 году, мы с Виктором Николаевичем не общаемся. У нас с ним всегда были хорошие отношения, но считаю не совсем этичным общаться с мужчиной, который расстался с моей матерью".

Никаких правовых оснований для увольнения из прокуратуры в связи с наличием родственной связи с главой ГПУ в прошлом она, по ее словам, не видит. "Генеральный прокурор не является мне ни близким родственником, ни человеком, с которым у меня может возникнуть конфликт интересов", - сказала она.

Одновременно стало известно, что в прокуратуре работает не только падчерица Шокина, но и ее супруг Алексей Горностаев – он заместитель прокурора Киевского района Одессы. Его отцом, в свою очередь, является бывший заместитель прокурора Днепропетровской области Николай Горностаев. Тот после назначения Шокина главой ГПУ подал заявление об отставке и через две с половиной недели уволился из ведомства.

То, что гнев Саакашвили обрушился именно на голову бывшей падчерицы главы ГПУ, которого по закону фактически выбирает президент, скорее всего, неслучайно, считает политолог Владимир Фесенко. "Думаю Администрация президента дала карт-бланш Саакашвили, очень большое пространство для маневра, свободу действий. Скорее всего, упоминание падчерицы Шокина было сделано намеренно", - считает Фесенко.

Он полагает, что назвать фамилию именно Горностаевой Саакашвили могли намеренно подсказать, чтобы продемонстрировать, что он никого не боится и готов критиковать даже родственников нынешних руководителей.

"Мне с жалобами на нее люди не обращались, но, если Михаил ее упоминал, значит у него есть какие-то факты", - говорит НВ нардеп пропрезидентского блока одессит Алексей Гончаренко.

Присутствовавший вчера на заседании, во время которого Саакашвили устроил разнос Горностаевой и другим прокурорам, Гия Гецадзе, заместитель главы Минюста, заверил сегодня Новое Время, что у этой встречи "будут результаты".

"Он [Саакашвили] не кричал, - говорит Гецадзе. - У нас была встреча очень рабочая. У этой встречи будут конкретные результаты. Такие встречи всегда будут продолжаться, потому что у нас нет времени, мы не можем месяцами ждать, пока будут какие-то процедуры меняться. Если человек хочет быть бизнесменом, пусть будет бизнесменом. Если хочет быть государственным служащим, прокурором или заместителем министра юстиции – пусть обслуживает свой народ".

На вопрос о том, как реагировали вчера одесские чиновники на радикальную критику Саакашвили, Гецадзе ответил, что настоящего радикализма здесь еще не видели.

"Это не радикализм, это ежедневная работа. Вы радикализма не видели. Мы должны работать, как одна команда. Каждый госслужащий должен знать, что лапшу на уши вешать – никто не будет этого терпеть", - говорит Гецадзе.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: