21 февраля 2017, вторник

Если бы такой бюджет приняли в Польше, Сейм снесли бы – глава украинских профсоюзов

Принятый бюджет в его нынешнем виде ударит, в первую очередь, по людям с низкими доходами и пенсионерам, считает профсоюзный лидер Михаил Волынец

Принятый бюджет в его нынешнем виде ударит, в первую очередь, по людям с низкими доходами и пенсионерам, считает профсоюзный лидер Михаил Волынец

Потенциальные социальные последствия принятого ночью госбюджета-2015 НВ прокомментировал Михаил Волынец


“Бюджет принимался без предварительного рассмотрения на Национальном трехстороннем совете социально-экономического диалога, без рассмотрения на уровне социальных партнеров. Если бы это произошло в Польше, Сейма не было бы через несколько дней - народ снес бы такой Сейм, - говорит председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.- За рубежом, в цивилизованной стране, это недопустимые вещи. У нас происходит такое уже на протяжении нескольких лет, начиная с Януковича. Поэтому то, что сделала сегодня ночью власть, - это тоже самое, что делал Янукович. Я теперь отличия не вижу между ними. Но неприятно то, что парламент это все скушал и депутаты согласились принимать с голоса бюджет, не видя социальных параметров и не имея на руках сравнительных таблиц. Оправдываться потом, что мы уставшие были, – нельзя так делать”.

Представитель профсоюзов отмечает, что минимальная зарплата в бюджете определена на уровне декабря 2013 года, в то время как цены на все выросли в два раза и выше. Принятый бюджет приведет к тому, что в будущем году инфляция будет еще быстрее расти, цены на энергоносители и коммунальные платежи - повышаться, а жизненный уровень – снижаться.

Правительство занизило в бюджете социальные параметры, полагает Волынец: “Прожиточный минимум ниже, чем минимальная зарплата. То есть основные социальные параметры занижены, они не проговаривались и не обсуждались реально”, - говорит он.

Все это ударит, по его словам, в первую очередь, по людям с низкими доходами и пенсионерам, поскольку и пенсия не будет индексироваться.

“Пострадают учителя, врачи, не будет работать сетка тарифных ставок, - говорит Волынец. – То есть заработная плата врача и санитарки будут фактически на одном уровне, потому что ограничено финансирование”.

При этом профсоюзный лидер напоминает: если уменьшается зарплата в бюджетном секторе, на госпредприятиях, то и в частном секторе зарплаты также начинают сразу снижаться, чтобы не было перетекания трудовых ресурсов из одного сектора в другой и из одной отрасли в другую.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: