17 октября 2017, вторник

Эскалация. Как сирийская война может стать региональной

комментировать
Встреча в небе вооруженных российских и натовских самолетов - не такая уж и редкость
theaviationist.com

Встреча в небе вооруженных российских и натовских самолетов - не такая уж и редкость

Иррациональность мотивов и идеологических установок участников войны в Сирии грозят ее разрастанием

«США и Россия сейчас ближе в вооруженной конфронтации, чем когда-либо», -  с таким мнением выступил Роберт Баер – востоковед, заслуженный ветеран ЦРУ, специализирующийся на Ближнем Востоке. Свою мысль он подкрепил тем, что в Средиземном море за всеми крупными американскими боевыми кораблями по пятам следуют российские подводные лодки, а в небе над Сирией истребители и бомбардировщики двух стран летают так близко, что пилоты видят друг друга.

«Сбившаяся с курса [российская] крылатая ракета, летящая в направлении [американского] авианосца может стать поводом к прямому столкновению на Ближнем Востоке», - пояснил бывший сотрудник ЦРУ, проведший большую часть жизни в Ираке, Иордании, Сирии и Ливане.

Специалист также подчеркнул, что война в Сирии становится все более хаотичной: в довесок к неаккуратным действиям России, США поставляют оружие группам, о которых мало чего знают, Саудовская Аравия «в панике» накачивает деньгами всех исламистов Сирии и Ираке без разбора.

Ситуация обостряется еще и тем, что основные региональные соперники – Иран и Саудовская Аравия – ведут себя необдуманно и рискованно. Дело в том, что в обеих странах у реальных рычагов власти сейчас находятся почти случайные люди, не обладающие ни мудростью, ни должным опытом. В Тегеране сейчас главный – не президент Хасан Рухани и даже не 76-летний верховный лидер Али Хаменеи, умирающий от рака в терминальной стадии, а сын главы государства – Моджтаба Хаменеи – заместитель командующего и глава разведки Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).


Иранские стражи революции уже давно воюют в Сирии против поддерживаемых Эр-Риядом исламистов
Иранские стражи революции уже давно воюют в Сирии против поддерживаемых Эр-Риядом исламистов


45-летний Моджтаба является первым и главным претендентом на пост своего отца. С помощью КСИР он подмял под себя не только политические институты страны, но и местный бизнес, руководя страной из-за кулис. Он придерживается религиозных, крайне консервативных, взглядов, считая войну в Сирии и Ираке своим персональным джихадом. Послаблений во внутренней и внешней политике Ирана от сравнительно молодого человека специалисты не ждут.

С другой стороны Персидского залива, в Эр-Рияде, делами заправляет еще более молодой (29 лет) и еще более радикальный Мухаммед ибн Салман – сын нынешнего короля, министр обороны и фактический распорядитель саудовского бюджета. Этот человек руководит страной по той же причине, по которой и Моджтаба. Его отец – 79-летний король Салман – находится в больнице. Он фактически недееспособен из-за старческого слабоумия и кучи других болезней, поэтому скинул ответственность за управление страной на любимого сына и (отчасти) племянника – кронпринца Мухаммеда ибн Наифа.

Но если в Иране для вступления в должность верховного лидера нужно соблюсти целый ряд формальностей и добиться расположения духовных авторитетов, то в Саудовской Аравии для получения трона обычно достаточно просто быть кронпринцем. Правда, не в этот раз. Многочисленная (тысячи и тысяч человек) королевская семья крайне недовольна тем, как два Мухаммеда управляют страной. Ее не устраивает, что вместо обычного семейного консенсуса установился диктаторский дуумвират, не подпускающий к принятию решений вообще никого. В королевстве зреет дворцовый переворот, триггером для которого может стать ожидаемая смерть короля (или серьезное ухудшение состояния его здоровья).

«Я думаю, что Саудовская Аравия на грани серьезного катаклизма. Возможно, какого-то мятежа в королевской семье», - рассказал Баер. По его мнению, 30-летний молодой человек просто не в состоянии управлять страной, находящейся в столь сложном экономическом, политическом и военном положении, как Саудовская Аравия.


Саудовская Аравия тоже ведет войну, в которой не может победить - в Йемене
Саудовская Аравия тоже ведет войну, в которой не может победить - в Йемене


Борьба не на жизнь, а насмерть между двумя молодыми людьми, перед которыми стоят огромные политические вызовы внутри своих стран никак не способствует предсказуемости войны в Сирии, которой, кстати, тоже управляет человек, изначально собиравшийся стать лондонским офтальмологом, а вовсе не восточным диктатором.

При этом Путин действует иррационально, преследуя не прагматические интересы своей страны, а собственную мечту, порожденную многочисленными комплексами – «восстановление советского величия», в том числе – и на Ближнем Востоке.

США, которые обладают военными, экономическими и дипломатическими ресурсами для исправления ситуации, в свою очередь, только ее запутывают. Баер описал политику Белого дома в регионе как «шизофреническую»: «Мы установили в Багдаде шиитское правительство, решив, что это будет отличной идеей, а потом в 2011 году пришли к мысли, что в результате [суннитского] восстания в Сирии расцветет демократия, которой там никогда не было».

На поле боя все это выражается в несколько противоречивые действия всех задействованных сторон. Россия, утверждая, что бомбит террористов, на деле бомбит всех тех, кто противостоит Башару Асаду – не взирая на идеологические взгляды противника. Сам сирийский президент, заявляя, что заботится о благе народа, проводит армейские операции, в которых этот народ несет огромные потери (более 250 тысяч с начала войны).


Центр боевых действий в Сирии перемещается в прекрасный город Алеппо
Центр боевых действий в Сирии перемещается в прекрасный город Алеппо


Американцы обвиняют россиян, что те бомбят «умеренных повстанцев», признают, что точно не знают, кто именно воюет против Асада. При этом они разрешают Саудовской Аравии и Турции поставлять их подопечным противотанковые системы TOW, с которыми потом позируют в том числе и боевики «Аль-Каиды» и другие не слишком «умеренные» исламисты. Помогая этим людям, Турция, в свою очередь, требует от американцев, чтобы они не сбрасывали с самолетов оружие и боеприпасы курдам, которые остались единственной релевантной силой, действительно воюющей против Исламского государства и только против него.

Тем временем боевики Исламского государства рвутся к Алеппо (второму городу Сирии) и готовятся, в случае переворота и нестабильности, поучаствовать в делах Саудовской Аравии, которая является союзником США и одновременно помогает «Аль-Каиде», воюющей против Асада.

По мнению Баера, ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, «неоперабельна». Сейчас никто не видит какого-либо реалистического сценария хотя бы прекращения насилия, не говоря уже о долгосрочном урегулировании конфликта. Политические мотивации, идеологические и религиозные представления сторон о том, какой должна стать Сирия после войны, сейчас слишком сильно отличаются друг от друга. Поэтому война развивается по все более непредсказуемой траектории, рискуя перерасти в нечто большее.

В этой ситуации умнее всех поступил новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он объявил, что после вступления в должность отзовет на родину боевые самолеты, сейчас бомбящие цели в Сирии и Ираке. Он первым понял, что вмешательство в эту войну его стране ничего хорошего не даст. Те, кто поглупеее, продолжат доказывать друг другу свое величие и крутизну без канадцев.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: