19 сентября 2017, вторник

Эмоциональные качели: украинские избиратели или обожают, или ненавидят своих политиков - рейтинг политических лидеров

Эмоциональные качели: украинские избиратели или обожают, или ненавидят своих политиков - рейтинг политических лидеров
Украинский электорат или обожает, или ненавидит своих политиков. Третьего не дано — мешают инфантилизм избирателей и популизм народных избранников

В мае 2014 года более 50 % украинских избирателей посчитали, что этому человеку можно доверить собственное будущее и он способен руководить страной в сложнейшей ситуации.

Прошло менее двух лет. Личный рейтинг Петра Порошенко упал до 13,9 %, число оппонентов резко выросло, среди критиков оказались даже выходцы из фракции провластного Блока Петра Порошенко. А в Фейсбуке соотечественники желчно иронизируют над расплодившимися магазинами Roshen, “слепыми фондами” и “другом” Игорем Кононенко. Юмор в данном случае, по словам экспертов,— плохой признак: дни президента Виктора Януковича были сочтены не тогда, когда он бежал из Межигорья, а когда регионал стал излюбленным героем желчных шуток.

Путь от народной любви до иронии и гнева — та дорога, на которой Порошенко оказался последним, но далеко не первым.

В октябре 2004 года, когда оппозиционный политик Виктор Ющенко выходил в кулуары Верховной рады, его мгновенно окружала толпа журналистов. Интерес к нему диктовал общественный запрос — личный рейтинг лидера Нашей Украины составлял 29 %. Эта мощная поддержка вскоре трансформировалась в первый Майдан, а затем и в президентство Ющенко. Через шесть лет, на исходе своего срока, он имел унизительные 0,6 % народной поддержки.

Жизнь любого политика первого эшелона в Украине — горки: если сегодня ты являешься главным оппонентом опостылевшей власти, избиратели носят тебя на руках. Но как только ты сам становишься властью, те же люди станут поносить тебя последними словами. А если электорат не делает ни того ни другого — значит, он попросту забыл о таком политике.

Это правило касается не только лидеров, но и партийных структур. НВ убедилось в этом, проанализировав рейтинги поддержки ряда ключевых партий и политиков начиная с 2000 года и по нынешнее время.

Нестабильность политических симпатий в Украине эксперты объясняют откровенным популизмом стремящихся во власть деятелей, которые озвучивают лишь приятные для уха избирателей обещания. И поведением электората, который готов поверить на слово тем, кого ни разу не видел в деле. “Это эмоциональные качели: вначале [избиратели] завысили ожидания, потом — резкое разочарование. И, как следствие, огромное недоверие к власти”,— говорит политолог Владимир Фесенко.

 

Вверх и вниз

Отечественный электорат восприимчив к обещаниям тех, кто критикует опостылевшую власть или обещает с легкостью разрешить проблемы с экономикой. При этом избиратели не пытаются разобраться в том, как конкретно их любимцы будут действовать. В качестве примера политолог Петр Олещук вспоминает премьера Арсения Яценюка. На парламентских выборах осенью 2014‑го его Народный фронт (НФ) стал первым, набрав 22,1 % голосов по партспискам. Глава правительства и его люди позиционировали себя реформаторами, которые перевернут все. Но когда начались проблемы с гривней, выросли коммунальные тарифы и цена газа, что было логичным продолжением попыток реформировать экономику, избиратели резко отвернулись от НФ. И рейтинг этой политсилы теперь колеблется в районе 1 %. “Все люди ошарашенно замерли: мол, мы не знали, что так будет”,— говорит Олещук.

Эксперт уточняет, что украинское общество — патерналистское по своей сути: граждане не имеют идеологических убеждений, а голосуют часто в контексте нынешних проблем.

Пример с премьером показателен для Украины еще и в том смысле, что он демонстрирует неразрывную связь в глазах избирателей между партией и ее лидером.

А причина в том, что отечественные партии — это не продукт определенных идеологических установок, а лидерские проекты. И сами политики рассматривают их, по выражению политэксперта Евгения Магды, как ступени ракеты-носителя, главная задача которой — вознести определенную группу людей на властный олимп. То есть в место, где можно монетизировать рейтинг.

Вторичность идеологии четко заметна у провластных партий, куда стремятся чиновники и прочие желающие показать свою лояльность Банковой. Как только фронтмен такой политсилы лишается кресла, скрепленный частными интересами проект уходит в небытие. “Тот же БПП будет существовать ровно до того момента, пока у Порошенко есть поддержка населения”,— говорит Олещук.

 

Другие правила

Майкл Виллард, американский политтехнолог, который работал в Киеве и Москве, рассказывает: в странах с давними демократическими традициями обвал рейтингов политиков и провластных партий происходит редко. Как правило, если электоральная поддержка и меняется, то волнами. И в этом принципиальное отличие западных демократий от Украины. Так, у президента США Барака Обамы уровень персональной поддержки за время его обитания на Капиталийском холме варьировался от 40 % до 50 %.

Дело в том, что в США и ЕС избиратели четко знают, чего ждать от конкретных политиков, а те, в свою очередь, озвучивают лишь то, что в состоянии выполнить.

Тарас Березовец, украинский политтехнолог, рассказывает: в Германии кандидаты, баллотирующиеся в парламент, представляют избирателям пошаговые планы с точными датами исполнения каждого пункта. И если обещания остаются нереализованными, таких деятелей ждет позор и забвение.

Схожим образом, по словам польского журналиста Михаила Потоцкого, обстоят дела и на его родине. Кроме того, в Польше нет партий-однодневок, собранных под конкретного персонажа или выборы. “И партии финансируются из бюджета, что отражается на стабильности: дотации получают лишь те проекты, у которых выборная поддержка более 3 %”,— объясняет он.

“Это первая причина для хаоса в политической сфере Украины — здесь политики ни разу не ответили за свои слова”,— категоричен Березовец. И приводит свежий пример: Порошенко обещал заплатить бойцам АТО за подбитые танки и уничтожение другой техники врага, но большая часть военнослужащих так ничего и не получили.

“Украинцы легко поддаются на махинации популистов. А значит, нам нужна эра политического просвещения — иначе мы будем вариться в популистской каше еще не один год”,— уверен эксперт.

 

Материал опубликован в НВ №5 от 12 февраля 2016 года

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: