8 декабря 2016, четверг

Эмоциональная нестабильность или провокация в интересах России. Кто и зачем кинул гранату под ВР – эксперты

За Конституцию проливается кровь
Леся Выговская

За Конституцию проливается кровь

Граната – не метод для общественного возмущения. Споря о проблемах децентрализации, можно потерять предмет обсуждений – само государство

Неизвестные швырнули боевую гранату в бойцов Национальной гвардии под стенами Верховной Рады в понедельник, 31 августа. Так протестовали против принятия парламентом поправок к Конституции, касающихся децентрализации.

По предварительным данным, один нацгвардеец-срочник погиб. Двадцатипятилетний правоохранитель, родом из Херсонской области, умер от осколочного ранения. В целом, в ходе столкновений ранены 90 человек.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчину, кидавшего гранату, уже задержали. Кто он – еще неизвестно, однако свидетели происшествия указывают, что прилетел опасный предмет со стороны митингующих от партии Свобода.

Что это – спланированная провокация или искреннее недовольство действиями власти, комментируют НВ украинские политологи Вадим Карасев и Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований Пента

У меня есть две версии происходящего. Первая – под Радой сейчас собралось много эмоционально возбужденных людей, которые видят в действиях властей предательство, зраду. Там очень много представителей радикальных политических организаций, которые находятся в оппозиции к действующей власти. Могут быть неуравновешенные, гиперэмоциональные люди, в том числе, прошедшие фронт. Потому оружие в руках таких людей – это опасность. Есть люди, которые не думают о последствиях. Вот он видит перед собой милиционера или национального гвардейца, перед ним – враг. Человек ослеплен эмоциями, бросает гранату.

Вторая версия – этот человек провоцировал ситуацию сознательно. Любая ситуация с большим числом пострадавших, потасовки в центре Киева, конфликты между митингующими и правоохранительными органами – это выгодно России. Поэтому, надо разбираться: человек сделал это под влиянием собственных эмоций, или спецслужб соседнего государства.

Недавно лидер сепаратистов, Александр Захарченко, сказал, что в Киеве может быть третий Майдан, поменяется власть, и с ней нам будет легче договариваться. Не думаю, что будет так, но сама постановка вопроса очень показательна.

Про какие-то конкретные политические силы нет смысла говорить. Правый сектор, Свобода, или радикалы Ляшко – неважно. Если человек провоцировал, ему было важно создать такую ситуацию, это была его цель. Кровь, пострадавшие – из чьей колонны это сделано, не столь значительно.

Ответственность за безопасность должны нести не только правоохранительные органы, но и организаторы таких митингов. Политические силы сейчас должны помочь в расследовании этого дела. Нужно устанавливать персональную ответственность, без привязки к организации.

 

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Гранатами не возмущаются. Возмущаться можно вполне цивилизованно, в мирных гражданских формах протеста. А когда по не самому судьбоносному поводу бросают гранаты – это значит, что, либо политические силы не контролируют своих уличных сторонников. Либо это продуманная провокация, направленная на то, чтобы омрачить или смазать эффект от принятия закона о децентрализации. Либо на то, чтобы и дальше ослаблять и до того не очень крепкую, расшатанную, властную конструкцию в Украине. Чтобы подрывать остатки той стабильности, которая крайне нужна сегодня, чтобы сделать решающий шаг по дипломатическому урегулированию конфликта в Донбассе и окончанию войны.

Кто-то играет на ослабление власти. Внутренние оппоненты власти, в том числе, которые находятся в коалиции, хотят поиграть на трудностях президентской команды. Которая, в свою очередь, неохотно, но вынуждена, в том числе и по рекомендации наших западных партнеров, и чтобы сохранить коалицию в поддержке Украины, идти на подобного рода шаги по дипломатическому урегулированию конфликта на Донбассе.

Кто-то хочет поиграть в патриотизм. Поэтому, срочно перешли к тому игровому столу, где можно разыграть фишку патриотизма.

Кто-то вообще хотел бы создать контекст нестабильности, чтобы ловить политическую рыбку в воде.

А есть и внешние силы, которым много чего не нравится, в том числе, и наш вариант мирного процесса на Донбассе, согласованный с нашими западными партнерами. В любом случае, нет никакой необходимости выражать протест такими милитарными методами.

На годовщину Независимости президент говорил, что нам не нужен пацифизм, но нам и не нужен легкомысленный, граничащий с преступным, милитаризм. Это тоже часть проблемы. Проблема связана с тем, что суверенитет государства, о котором спорят все время, в связи с децентрализацией, на самом деле находится большей частью на улице среди стихийных критических масс с милитарным уклоном, а не в государстве. Так что не надо все сосредоточить только на том, что децентрализация размывает государственный суверенитет. Его сейчас больше на улице, чем в самом государстве, и об это надо не забывать. Споря о проблемах децентрализации, можно потерять предмет обсуждений – само государство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: