7 декабря 2016, среда

20-летие президентства Лукашенко: от председателя колхоза до жесткого диктатора

Под российским Крымом: Получающий дотации от Кремля Александр Лукашенко (справа), периодически демонстрирует лояльность РФ
Фото: AFP

Под российским Крымом: Получающий дотации от Кремля Александр Лукашенко (справа), периодически демонстрирует лояльность РФ

За 20 лет у руля Александр Лукашенко достиг небывалых высот в искусстве балансирования между Россией и Западом

Александр Лукашенко, первый и единственный президент Беларуси, 20 июля отметил 20‑летие пребывания у власти.

За это время мир успел увидеть разные и зачастую взаимоисключающие маски белорусского лидера: то он представал перед народом как простой и близкий ему бывший председатель колхоза, то проявлял себя как жесткий диктатор, подавляя любые протестные движения в стране, а то и вовсе примерялся к амплуа отца-одиночки, делая официальные визиты в сопровождении своего внебрачного маленького сына Коли.

Тем не менее несмотря на титул последнего диктатора Европы, которым белорусского лидера наградило мировое сообщество, ему четыре раза удалось пережить выборы президента, всякий раз удерживая власть в своих руках. Более того, он имеет неплохие шансы возглавить Беларусь и в пятый раз.

“Лукашенко — прагматик, он опытен, изворотлив, иначе бы он, конечно, 20 лет у власти не продержался”,— считает руководитель аналитических проектов белорусской информационной компании БелаПАН Александр Класковский. Аналитик подчеркивает исключительное политическое чутье белорусского лидера и умение держать нос по ветру, реагировать на конъюнктуру.

В то же время опрошенные НВ эксперты в один голос утверждают: так долго у власти Лукашенко не продержался бы без экономической поддержки Кремля. Речь идет о субсидировании белорусской экономики, которое достигает, по подсчетам независимых экспертов, $10 млрд в год, или около 15 % ВВП Беларуси.

Российские деньги позволяют Лукашенко сохранять командно-административную модель экономики, что предполагает максимальный контроль над людьми, которые работают на государственных предприятиях.

Беларусь как будто застыла во времени - Александр Класковский

“Без этой поддержки, наверное, волей-неволей белорусское руководство было бы вынуждено проводить реформы, и тогда страна была бы иной,— рассуждает Класковский,— а так Лукашенко удается консервировать экономику, а вместе с ней — политическую жизнь и жизнь общества в целом. Беларусь как будто застыла во времени”.

Однако не Москвой единой сыт режим Лукашенко. В своем умении балансировать между РФ и Западом он заткнул за пояс всех лидеров постсоветских стран. Наталья Радина, главный редактор сайта Хартия’97 (оппозиционного белорусского издания, который работает удаленно — из Польши), уточняет, что Лукашенко время от времени заявляет, что независимости Беларуси угрожает Россия, и Запад всякий раз покупается на эту риторику, выдавая стране очередной кредит или послабляя санкции.

Радина называет подобную эквилибристику политикой качелей и предупреждает: так же, как и в случае с Западом, не стоит доверять риторике Лукашенко в отношении Украины, которой он демонстрирует в последнее время свою симпатию.

Восток—Запад

За 20 лет у власти Лукашенко не раз переживал периоды обострения отношений то с Россией, то с Западом. И с завидной последовательностью всякий раз похолодание сменялось разрядкой.

В 2008 году он не признал отколовшиеся от Грузии в результате российской военной агрессии Южную Осетию и Абхазию, чем дал повод в Кремле заявить, что Минск находится под давлением Запада. Состоявшиеся осенью 2008 года парламентские выборы приятно удивили международных наблюдателей близостью к демократическим стандартам.

Тогда же некоторые аналитики посчитали позицию Минска не чем иным, как потребностью в экономическом содействии Запада, и не ошиблись: в разгар мирового экономического кризиса Беларусь договорилась о крупном кредите. В 2009–2010 годах страна приняла пять траншей от МВФ, в сумме составивших $3,46 млрд. Последний заем в размере $670 млн Беларусь получила в марте 2010 года.

Через несколько месяцев все изменилось: Беларусь в четвертый раз выбрала президентом Лукашенко. Запад не признал выборы, прошедшие с многочисленными нарушениями и вызвавшие массовые акции протеста. В ответ Лукашенко заявил, что “плевать хотел на Запад”.

Политическая перепалка продолжалась. Подконтрольные Лукашенко правоохранительные органы жестоко разогнали демонстрантов, а Запад констатировал: Беларусь окончательно превратилась в тоталитарное государство. Затем последовали персональные санкции Запада против Лукашенко и ряда близких к нему чиновников.

Тогда же Радина вынуждена была бежать из страны, так как ей грозило 15 лет тюрьмы за журналистскую деятельность. А президент Лукашенко посредством целого ряда политических шагов улучшил отношения с Россией.


Дружба:
Лукашенко улучшил отношения с Россией: Беларусь покупает теперь российский газ по цене $167 за 1 тыс. куб. м


Иллюстрацией к его успехам может служить тот факт, что Беларусь покупает теперь российский газ по цене $167 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: последняя цена российского газа для Украины была без малого $500.

Радина считает, что живущая на российских дотациях Беларусь все эти годы была своего рода испытательным полигоном для президента РФ Владимира Путина. То есть с помощью Лукашенко Путин испытывал Запад, наблюдая, какой будет реакция Европы и США на похищения и убийства политиков в Беларуси, на уничтожение свободы слова, разгоны демонстраций, избиение людей.

И он видел, что Запад ничего не может предпринять против белорусской диктатуры. Те санкции, которые вводились, в основном были незначительными и по большому счету никак не влияли на репрессивную политику Лукашенко.

“Из этого Путин тоже сделал вывод — если западные политики не могут должным образом реагировать на нарушения прав человека в маленькой Беларуси, то уж с ядерной державой они тем более не справятся”,— считает Радина.

Тем временем международные наблюдатели констатируют: в последнее время, на фоне военного конфликта между Россией и Украиной, наметилось некое потепление между ЕС и Беларусью: Брюссель чувствовал бы себя увереннее, если бы от бряцающей оружием России можно было бы отколоть ее давнего союзника.

Просто Бацька

Белорусский политолог Виктор Мартинович вспоминает 1994 год. Тогда Лукашенко, бывший глава колхоза, только пришел к власти, и в тот период из всех претендентов на президентский пост именно он был наиболее близок к народу. Тогда же он совершил едва ли не единственную на постсоветском пространстве так называемую антиноменклатурную революцию.

“Благодаря кадровым чисткам он выстроил новую вертикаль [власти]»,— отмечает Мартинович. Управление государством было очищено от советских элит, к власти пришли бывшие милиционеры, кадровые военные-афганцы и другие, ранее далекие от власти люди.

Они являются частью электорального ядра президента, в которое входят также пенсионеры, селяне, жители глубинки, люди с невысоким уровнем образования. Причем, по мнению политологов, электорат Лукашенко демонстрирует завидную преданность ему.

“Это такой просоветский электорат — люди, которые сами не могут добывать ресурсы, а рассчитывают на то, что государство выплатит им пенсию, пособие или даст за пребывание на работе зарплату”,— уточняет Класковский.

Однако сколько граждан Беларуси на самом деле поддерживают своего президента, в действительности неизвестно.


Имитирует дружбу:
Александр Лукашенко часто  примерялся к амплуа отца-одиночки, делая официальные визиты в сопровождении своего внебрачного маленького сына Коли 


После того как даже сам Лукашенко признал, что итоги третьих президентских выборов были сфальсифицированы, все опросы общественного мнения в этой стране цивилизованный мир не воспринимает всерьез.

Тогда белорусский лидер заявил, что за него на самом деле проголосовало около 95 % избирателей, однако он попросил “сделать” 86 % — чтобы не раздражать ЕС.

“Но тоже не получилось,— с фирменной ехидцей констатировал Лукашенко.— Пообещали [европейцы], что признают [выборы], но не признали”.

Еще один секрет политического долгожителя Лукашенко, по мнению аналитиков, заключается в уничтожении конкурентов. “О какой вообще чистой поддержке можно говорить в условиях, когда один из наиболее популярных кандидатов на прошлых выборах, Николай Статкевич, до сих пор сидит в тюрьме”,— разводит руками Мартинович.

Двойной агент

После скандальных выборов 2010 года Беларусь объявила курс на либерализацию экономики. Международные эксперты посчитали такой поворот следствием демократических веяний.

Класковский вспоминает, что власти действительно ставили перед собой задачу подняться на высокие места в международных рейтингах легкости ведения бизнеса. И действительно, прогресс есть — теперь, чтобы открыть свое дело в Беларуси, бумаг понадобится заполнять значительно меньше.

Однако белорусские власти в этом вопросе проявили непоследовательность. С одной стороны, они зазывают иностранных инвесторов привлекательными условиями ведения бизнеса, а с другой — могут внезапно его “раскулачить”.

Таким образом, два крупных белорусских кондитерских предприятия Коммунарка и Спартак, находившихся в частной собственности, в конце 2012 года были национализированы.

Глава государства заявил, что их владельцы неправильно ведут бизнес, жульничают, и “именем революции” отобрал эти кондитерские. Это, конечно же, отпугивает иностранных инвесторов, констатируют экономисты.

Как нельзя лучше характеризует Лукашенко-политика и его позиция в отношении Украины. Он приехал на инаугурацию Петра Порошенко, на которой вел себя крайне эмоционально, всем своим видом демонстрируя одобрительное отношение к происходящему.

В украинском вопросе белорусский лидер оказался даже более “проукраинским”, чем его соотечественники.

Так, по результатам недавнего опроса общественного мнения, проведенного вильнюсским Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, Евромайдан и отстранение от власти президента Виктора Януковича положительно оценили 23 % опрошенных белорусов, негативно — 63 %.

Пророссийские взгляды большинства граждан соседней страны эксперты объясняют активной ретрансляцией и популярностью российских телеканалов.

Впрочем, позиция белорусского лидера по Украине — не что иное, как очередная игра, считают эксперты. Дело в том, что товарооборот Беларуси с Украиной превышает $7 млрд, и терять второго после РФ по весу партнера Лукашенко не хочет.

Поэтому он и пытается лавировать между Киевом и Москвой: с одной стороны, украинские танки ездят на белорусской солярке, которую Беларусь изготавливает из российской нефти, а с другой — Лукашенко после начала российско-украинского конфликта размещает на белорусских аэродромах все новые российские самолеты, чтобы продемонстрировать союзническую верность Кремлю.

Кроме того, конфликт между Украиной и РФ дал новый козырь Лукашенко. По наблюдениям экспертов, на фоне войны в Украине жесткая рука Лукашенко, та стабильность, которую он обеспечивает стране, стали выглядеть в глазах электората более ценными.

“Такой неожиданный подарок он получил к президентским выборам 2015 года по принципу кому война, а кому и мать родна”,— говорит Класковский.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: