7 декабря 2016, среда

"Экстремист" Марат Гельман – о том, кто хотел припугнуть Путина и возможен ли переворот в России

Фото: Марат Гельман / facebook
Российский галерист, попавший в опалу после колонки на НВ о вероятности дворцового переворота в Кремле, по телефону из Черногории рассказывает, кто мог использовать его текст как пугало для Путина


Колонка галериста Марата Гельмана на НВ под названием Еще один шаг России в ад получила огромный резонанс в российских СМИ. Она завершалась фразой: "Единственный крохотный шанс [России] - успешный дворцовый переворот". После того, как блог неожиданно получил широкую огласку в российских СМИ, депутаты Государственной думы России подготовили запросы генпрокурору и директору ФСБ РФ с просьбой провести проверку публикации на предмет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. 

Проживающий сейчас в Черногории Гельман рассказал НВ по телефону, что считает неожиданную популярность озвученного им тезиса о возможности переворота в Кремле искусственной. Он предполагает, что тезис о дворцовом перевороте использовало окружение самого Путина для того, чтобы припугнуть президента.   

- Почему вы думаете, что вашу колонку специально разогнали через российские СМИ? Кто и с какой целью?

- У меня есть две версии, зачем и кому это нужно. Понятно, что ее разогнали – через Известия, через полчаса Лента.ру, через полчаса сотни ретвитов в Twitter, еще через некоторое время Рен ТВ. Я просто уверен, что этим занималась Администрация президента. Депутаты – это не исполнители, а инициаторы этого действа.

Зачем это было сделано? Одна версия – всему этому предшествовала серьезная "античерногорская кампания" в России, которую делали через Ленту.ру и РИА Новости. Она была связана с тем, что Черногория планирует вступать в НАТО, и ее пугали тем, что русские туристы перестанут туда ездить. Половина туристов в Черногории – это русскоязычные. Этот план не сработал. Как раз наоборот – все страны Европы в этом году потеряли около 30% русских туристов, кроме Черногории – это были данные Европейского туристического союза. И в аналитическом докладе, который опубликовала центральная газета Черногории Вести, показано, что во многом это произошло, благодаря активности моего центра или моей личной активности. Предполагаю, что кампания против меня в России – это некая попытка мести.

Вторая версия, может быть, более реалистична – уж слишком все масштабно раскрутили. Она заключается в том, что кто-то воспользовался моей фразой про возможный дворцовый переворот для того, чтобы напугать Путина. Скорее всего, этот кто-то – это [первый замглавы АП Вячеслав] Володин, который управляет этими кампаниями. Возможно, он пытается доказать собственную необходимость и показать президенту, что есть реальная опасность. Возможно, там [в Кремле] есть какая-то дискуссия. Иначе невозможно себе представить, зачем это ему. Вчера уже и Вести 24 показывали, и другие телеканалы. Все основные медиаресурсы рассказывают о том, что Гельман призывает к дворцовому перевороту. Хотя текст моего блога был чисто аналитическим.

- После того, как депутаты Госдумы потребовали проверить ваши тексты – въезд в Россию вам закрыт?

- Не знаю. На меня уже раз восемь подавали в прокуратуру такие заявления. В принципе прокуратура в течение двух месяцев должна дать ответ. Она может возбудить дело, а может не возбудить. Но раньше, три – четыре года назад, я этого ни капельки не боялся. Ну написал какой-то сумасшедший о том, что Гельман что-то там сказал... Приходил ко мне прокурорский сотрудник и говорил: "Вот такая ситуация, по закону мы обязаны ответить. Давайте вместе ответим". И мы вместе составляли письмо, оно уходило, и на этом все забывалось.

Я не считаю, что вероятность дворцового переворота высока. Есть маленький шанс, что кто-то в окружении Путина поймет, что дальше некуда, и начнется откат назад. Не могу сказать, что я в это сильно верю. Просто других шансов нет

Сейчас, конечно, другая ситуация. В первую очередь в стране – все гоняются за пятой колонной, они себя чувствуют уже как бы на войне, любое инакомыслие – это преступление.

Я в течение ближайших двух месяцев и так не планировал ехать в Россию, у меня здесь много работы, в Черногории. В сентябре планировал приехать. Но до сентября прокуратура должна либо отклонить просьбу о возбуждении дела, либо возбудить дело. Я спокойно пока к этому отношусь, но в сентябре буду принимать решение.

- В целом ситуация похожа и на элемент какой-то войны с инакомыслием.

- Если моя версия номер один правильная, то они возбудят дело и мне отомстят. Если же верна версия номер два – что кому-то надо просто медийно попугать Путина возможностью дворцового переворота – тогда нет смысла возбуждать дело. Потому что они свое дело сделали уже – попугали.

- По поводу возможности дворцового переворота – в той самой колонке вы ка рази писали о том, что дворцовый переворот в принципе нереален в России, потому что окружение Путина готово идти с ним до конца, несмотря ни на что. Вы лично верите в возможность того, что от кого-то в Кремле теоретически можно ожидать такой "самодеятельности"?

- Я не считаю, что вероятность такого развития событий высока. Есть маленький шанс того, что кто-то в окружении Путина поймет, что дальше некуда, и начнется какой-то откат назад. Не могу сказать, что я в это сильно верю. Просто других шансов нет.

Смысл моего послания как раз и заключался в том, что, к сожалению, сегодня в Европе нет государств или организаций, которые были бы заинтересованы в том, чтобы убрать Путина.

- Из-за непредсказуемости дальнейшего развития ситуации?

- Да. Там видят, что Путин очень сильно ослабляет Россию, может быть даже, действительно ведет дело к тому, чтобы Россия в ее нынешних границах даже исчезла – и не хотят ему в этом мешать.

У Запада в отношении России было три периода. Первый – когда они пытались давить на Путина, чтобы он изменил позицию. Это было сразу после Крыма. Потом, летом, там произошла смена парадигмы, и они поняли, что давить не на кого, и Путина надо сносить. Все первые санкции были не против экономики России, а против конкретных персоналий, то есть указывали на виновных. А сейчас, то ли потому, что увидели в окружении Путина достаточно монолитную поддержку, то ли еще по каким-то причинам, на Западе решили, что не хотят этого варианта.

Ну, и потом, политика, которую ведет Путин, действительно в первую очередь губительна для самой России. И на Западе достаточно прагматично и цинично решили, что пусть в Кремле доведут этот процесс до полной экономической разрухи, как это было когда-то с Советским Союзом. И тогда мировому сообществу будет проще.

В принципе, с моей стороны та колонка была грустной констатацией того, что надежды (а для кого-то – не надежды, а страхи), касающиеся того, что Запад воюет против Путина – беспочвенные. К сожалению, никто против Путина не воюет, а только потирает руки, глядя на то, как Россия сама себя убирает с мировых рынков экономически, сама себя изолирует, сама себе создает сложности.

- А как вы лично думаете, если на смену Путину придет другой человек – это что-то поменяет в России?

- Я считаю, да. Я сторонник такого сценария из двух частей, о котором многие говорят: что вслед за Путиным на короткое время придет некая достаточно радикальная сила - неважно либеральная ли, националистическая ли, может, даже военная. Но она не сможет надолго удержаться, и дальше уже пойдет позитивный процесс.

Через такую двухтактовую схему можно все-таки было бы что-то поменять в России. Но, признаться, я и люди моих взглядов, очень сильно рассчитывали на давление, которое Запад осуществлял на эту власть. А сейчас – просто изоляция, никакого давления.

Напомним, два депутата Государственной думы России подготовили запросы генеральному прокурору и директору ФСБ с просьбой провести проверку публикации известного галериста Марата Гельмана в Новом Времени на предмет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, пишут Известия.

Как сообщает издание, коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов заверили, что в ближайшее время запросы будут переданы адресатам.

Они хотят, чтобы Гельману инкриминировали ч.2 ст. 280 Уголовного кодекса РФ). "Если вина Гельмана будет доказана, то ему могут грозить обязательные работы до 480 часов с лишением права занимать определенные должности в следующие 3 года либо тюремный срок до 5 лет также с лишением права занимать определенные должности", - отмечает газета.

Речь идет о колонке Гельмана от 21 июня Еще один шаг России в ад

Прошлым летом Марат Гельман по политическим причинам уехал из России в Черногорию заниматься развитием нового масштабного культурного проекта Dukley European Art Community. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: