8 декабря 2016, четверг

Экспроприация экспроприированного. Может ли Украина ответить на национализацию украинских активов в Крыму тем же

комментировать
Эксперты уверены -  украинские олигархи владеют достаточным количеством финансовых и юридических оснований, чтобы наказать обидчика, который
Фото: Image.zn.ua

Эксперты уверены -  украинские олигархи владеют достаточным количеством финансовых и юридических оснований, чтобы наказать обидчика, который "позарился" на их бизнес

Вслед за Коломойским крымских активов хотят лишить еще одного украинского олигарха – Таруту. Конституцией Украины возможность национализации частных активов также предусмотрена

Сегодня, 4 сентября, прокуратура Крымского полуострова начала проверку законности приватизации оздоровительного комплекса Айвазовский в Партените, принадлежащего миллиардеру и губернатору Донецкой области Сергею Таруте.

Вчера на сессии так называемого парламента Крыма большинством голосов было принято решение национализировать крымское имущество губернатора Днепропетровской области, миллиардера Коломойского – сеть АЗС, отделения Приватбанка, земельные объекты, в том числе оздоровительный комплекс Таврия в Форосе.

На сегодняшний момент незаконной национализации подверглись уже более десятка крупных объектов украинского бизнеса в Крыму, среди которых – финансовые структуры, телекоммуникационный бизнес, ликеро- и вино-водочные производства и другие.

По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, посягательство на имущество представителей крупного украинского бизнеса россиянам может дорого стоить.

В случае национализации в Украине российской компаний с мирным профилем  РФ получит еще одну возможность обвинить в чем-то Украину

"Власти Крыма действуют по своему усмотрению, в рамки международных процедур национализация частного имущества в Крыму не особо вписывается, - говорит экономист. - Есть много негативных вещей, которые Крым решил активизировать. Некоторым это может сходить с рук, но не в случае с владельцами крупного бизнеса". Украинский олигархический бизнес владеет достаточным количеством финансовых и юридических инструментов и оснований, чтобы через суды отстоять себя и наказать обидчика, считает он. Это долгий процесс, но он может серьезно ударить по отбирающему.

Может ли стать реакцией на отъем украинских активов в Крыму ответная национализация российских активов в Украине? Украинские юристы и экономисты осторожны в оценках таких шагов.

Смысл имеет национализация тех объектов, деятельность которых направлена явно в ущерб интересам Украины. Это могут быть компании-производители военной продукции, которая поставляется в Россию и может быть использована против Украины, либо компании, явно финансирующие терроризм на востоке Украины, считает Юрчишин. В целесообразности национализации компаний с мирным профилем эксперт сомневается.

"Скорее всего, в этом случае Россия получит еще одну возможность обвинить в чем-то Украину. Поэтому тут нужно взвесить все за и против. Если последствия работы этого бизнеса могут повлиять на Украину более негативно, нежели российская пропаганда, то тогда это возможно", - считает эксперт Центра Разумкова.

Гораздо более эффективно в данном случае могут работать не прямые запреты, а косвенные. Например, более строгий контроль над такими предприятиями со стороны налоговой и других контролирующих органов

Гораздо более эффективно в данном случае могут работать не прямые запреты, а косвенные. Например, более строгий контроль над такими предприятиями со стороны налоговой и других контролирующих органов. "Это те меры, которые, с одной стороны, являются более цивилизованными, а с другой – будут даже более продуктивны, нежели агрессивные методы, которые Россия будет с удовольствием использовать для очередной пропагандистской шумихи", - полагает Юрчишин.

Теоретически с юридической точки зрения национализация коммерческих активов Украиной предусмотрена Конституцией – подобные процедуры прописаны в статье 41.

"Она предусматривает, что Украина может национализировать частное имущество в случае общественной необходимости и с полной и предварительной компенсацией стоимости этих объектов", - поясняет партнер юридической фирмы Marchenko Danevych Олег Марченко.

Но если украинская сторона решится на такой шаг, владелец, чьего объекта он коснется, впоследствии может выдвинуть иск, если общественная необходимость такого действия будет недостаточно обоснована. Отменить такую национализацию потом смогут даже украинские суды. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: