6 декабря 2016, вторник

Эксперт: После выдачи лицензий 3G появится у основных операторов через 6-9 месяцев, но на Донбассе его ожидать не стоит

комментировать
На протяжении последних 10 лет ведущие мобильные операторы Украины готовили свои сети к возможности их адаптации к 3G
Фото: Rbc.ru

На протяжении последних 10 лет ведущие мобильные операторы Украины готовили свои сети к возможности их адаптации к 3G

О сложностях внедрения 3G в Украине, о том, кто из операторов получит лицензию в ближайшем будущем и о том, у кого из национальных мобильных операторов существуют российские корни НВ рассказал телекоммуникационный эксперт Глеб Вышлинский

Возможность внедрения связи 3G в Украине является притчей во языцех отечественного телеком-рынка на протяжении последних нескольких лет, однако далее обсуждения дело не пошло. С приходом на пост президента Украина Петра Порошенко мобильные операторы увидели свет в конце тоннеля – выдача лицензий, конверсия радиочастот и благословение на строительство сетей им были обещаны едва ли не в кратчайшие сроки. Более того, 5 сентября, после многих критических заявлений со стороны участников рынка, правительство согласилось выставить на конкурс не одну, а три лицензии. В то же время, глава правительства Арсений Яценюк дал четко понять, что правительство не настроено выдавать лицензии на технологию скоростной 3G-связи операторам с "российскими корнями", коей в данном случае является МТС-Украина. О том, будет ли компания принимать участие в грядущем аукционе, как будет развиваться ситуация с получением лицензий другими операторами, готовы ли они в целом в внедрению 3G и в течение которого времени эта услуга будет доступна для украинцев, НВ поговорило с экспертом телекоммуникационного рынка, заместителем директора компании GfK Ukraine Глебом Вышлинским.

Согласно последней имеющейся информации, компанию МТС-Украина могут не допустить к участию в аукционе по получению лицензии на 3G. Кто же станет обладателем третей лицензии, ведь претендентов на нее осталось всего два – операторы Киевстар и Life:)?

В отношении неучастия в аукционе компании МТС я не уверен. Во-первых, необходимо уточнить, что они то как раз собираются принимать участие в этом процессе, а их намерены не допустить. Предлог для этого – то обстоятельство, что компания полностью находится в собственности российского резидента. Во-вторых, вердикт об участии МТС-Украина не "вынесен" окончательно, поскольку является очень спорным в правовом отношении. Более того, МТС-Украина уже заявили о своем намерении решать проблему в судебных инстанциях.

Отказ в выдаче лицензии МТС-Украина ни коим образом не повлияет на национальную безопасность. Создается впечатление, что за этим стоит какая-то частная выгода

Насколько оправданным является недопуск МТС-Украина к участию в аукционе?

Я считаю такую меру неоправданной. Недопуск определенных компаний к конкурсу является по сути смешением мух с котлетами. Если мы считаем, что компании с российскими инвестициями или же принадлежащие русским целиком, могут с помощью своих менеджеров компаний контролировать какие-то операционные решения украинских компаний - к примеру, прослушивать разговоры, или что-либо иное, влияющее на ход взаимоотношений России и Украины в период конфликта, и мы не хотим, чтобы подобные компании работали на украинском рынке связи, поскольку это может угрожать интересам национальной безопасности, то, соответственно, нужно об этом прямо говорить. И ставить вопрос "ребром". К примеру, заявить о том, что не хотим, чтобы такая компания как МТС – Украина вообще работала на рынке мобильной связи Украины. Поэтому мы даем вам определенный срок в качестве переходного периода, чтобы вы могли продать свою сеть и уйти из нашей страны.

Если исходить из общей логики, отказ в выдаче лицензии МТС-Украина ни коим образом не повлияет на национальную безопасность. Соответственно, какие есть основания не допускать компанию к конкурсу? Поэтому, создается впечатление, что за этим стоит какая-то частная выгода.

Каков вариант событий наиболее вероятен? Допустят ли МТС – Украина к аукциону?

Мне кажется, что здравый смысл возобладает и будет выставлено 3 лицензии для 3 компаний. Ведь если мы смотрим с точки зрения государственных интересов, то подход, который был заявлен изначально, мне кажется достаточно здравым. Если не учитывать фактор неучастия МТС-Украина (смеется). Так, с одной стороны, наша страна находится в достаточно тяжелом финансовом положении. С другой стороны, мы можем получить максимальную сумму денег за лицензии. Лицензий выдается три. При этом, общенациональных мобильных операторов с лицензиями на GSM и достаточной абонентской базой для того, чтобы они могли конкурировать между собой и также и на рынке 3G тоже, также трое. Таким образом, мы создаем максимально конкурентную среду - у нас есть три мобильных оператора, которые в равной степени конкурируют на всех рынках, включая и голосовую связь, и мобильный интернет, и т. д. Есть еще и оператор Укртелеком с его дочерним оператором ТриМоб, который фактически работает только на рынке мобильного интернета. Далее, за каждую лицензию мы берем по 2 млрд грн, плюс деньги на конверсию радиочастот в размере 1,6 млрд грн, и имеем, таким образом, 6 млрд грн поступлений в бюджет. Все счастливы, и мы начинаем строить сеть при равных конкурентных условиях на рынке. В чем же состоит хитрость этого решения в отношении МТС? Дело в том, что в данном случае, МТС-Украина как крупнейший оператор остается без лицензии. И, соответственно, ему в этом случае может понадобиться лицензия Укртелекома, который с радостью ее продаст.


Почему? Отчего Укртелеком не развивает ТриМоб? И почему оператор силен лишь в сегменте мобильного интернета, но не силен в сегменте голосовой связи?

Проблема, почему Укртелеком не конкурентоспособен на рынке голосовой связи состоит в том, у нас действуют заградительные тарифы на взаимосоединение. Чтобы можно было конкурировать на рынке голосовой связи Укртелекому нужно было построить достаточно большую абонентскую базу. Но ему, при тех инвестициях, которыми он располагал, этого сделать не удалось.

Как получилось так, что у Укртелекома есть лицензия на 3G, а крупнейшие мобильные операторы Украины о ней до сих пор только мечтают?

Укртелеком получил свою лицензию в средине 2000-ных годов. А целью ее получения было повышение привлекательности Укртелекома в процессе приватизации. Правда, это не особо помогло - компанию продали через 5 лет, когда ценность ее бизнеса намного снизилась. Я также не отрицаю возможности того, что менеджмент компании на тот момент был заинтересован в получении откатов на строительстве сети. И, в первую очередь, от поставщиков оборудования. Однако нужно понимать, что в тот момент на рынке связи уже работало два очень мощных игрока и набирающий силу Life:), поэтому проект был мертворожденным.


Глеб Вышлинский полагает, что процессы внедрения сетей третьего и четвертого поколения должны идти в Украине одновременно
Глеб Вышлинский полагает, что процессы внедрения сетей третьего и четвертого поколения должны идти в Украине одновременно


Какова вероятность того, что МТС-Украина пойдут по пути покупки ТриМоб, если им все-таки не удастся войти в аукцион в ближайшем будущем?

Теоретически это возможно. Но если посмотреть на все это с точки зрения российских акционеров, то маловероятно. Их легко понять. Один раз их уже дискриминировали, при этом они должны потратить деньги, купить ТриМоб с их лицензией, а их возьмут, и вообще выкинут с рынка?

Но я думаю, что до этого не дойдет. Учитывая достаточно хорошие отношения между менеджментом Киевстара и МТС-Украина, сейчас, возможно, будет создана какая-то отраслевая инициатива. Хотя фактически интересы конкурентов в данном случае и отличаются. Но, как мне кажется, Петр Чернышов [президент Киевстар] имеет достаточно сильные моральные принципы. И, несмотря на то, что ему, как руководителю компании, была теоретически выгодна невыдача лицензии МТС – Украина, я полагаю, что он займет общественно-активную позицию. Иначе все это выглядит крайне некрасиво.

Придут ли в Украину, в сегмент 3G, европейские компании, к чему призывал Арсений Яценюк?

Думаю, что нет. Чтобы приход европейцев был эффективен, во-первых, нужно получить лицензию на стандарт GSM900. Во-вторых, необходимо регулирование тарифов на взаимосоединение с другими операторами. Иначе у ваших абонентов будет заградительно высокий тариф на звонки операторам других сетей, а самой сети будет очень мало. Плюс ко всему, все это наталкивается на очень сильную конкуренцию, которая уже есть на рынке. Что ни говори, а тут работает три крупных национальных оператора. Четвертому в условиях особенно тяжелой экономической ситуации в стране, будет достаточно тяжело входить в рынок с каким-то здравым бизнес-планом.

А Life:)? Ходят слухи, что к них банально нет денег на развитие 3G поэтому есть сомнения, что они поучаствуют в этой гонке.

Если смотреть в чистой рыночной ситуации, то оператору с таким позиционированием как Life:), нельзя не покупать лицензию на 3G. Оператор всегда ориентировался на молодежную аудиторию, всегда продвигал свои тарифы с мобильным интернетом, всегда хвастался тем, насколько высокий у них объем потребления мобильного интернета на абонента. Поэтому с точки зрения рыночного позиционирования не купить сейчас лицензию невозможно. С другой стороны, нужно учитывать, что миноритарным акционером Астелит [владеет Life:)] является СКМ Рината Ахметова (45% акций). При этом СКМ владеет Укртелекомом, которому принадлежит ТриМоб с его лицензией на 3G. Соответственно, они могли бы придумать какую-то схему по которой абоненты Life:) могли бы пользоваться сетью третьего поколения Укртелекома. Но они этого не сделали, что мне непонятно. Если бы они это реализовали, у Астелит не было бы необходимости в покупке лицензии сейчас.  

Чтобы приход европейцев был эффективен, во-первых, нужно получить лицензию на стандарт GSM900. Во-вторых, необходимо регулирование тарифов на взаимосоединение с другими операторами

Справедливо ли предположение, что российские корни есть не только у МТС-Украина, но и у Киевстар?

По поводу русских корней и корней вообще. Есть корни, которые влияют на операционную деятельность компании, а есть корни, которые не влияют. В случае с МТС-Украина действительно можно считать, что есть компания, которая зарегистрирована в России, подчиняется российскому законодательству и находится в юрисдикции РФ. Именно эта компания назначает руководителя украинской компании. Соответственно, нельзя исключать, что возможно какое-то воздействие на операционные решения, которые могут угрожать национальной безопасности. Вероятность этого есть.

Но в случае Киевстара и Астелит, у которых есть российские акционеры, вероятность этого ниже. Дело в том, что они не являются контролирующими. Если мы говорим о той же Vimpelcom, которой в равной степени управляют российская сторона – Альфа-Групп и норвежская Telenor. Сама по себе компания инкорпорирована в Нидерландах, и зависимость ее от российских властей крайне низкая. И наблюдательный совет более сбалансирован в этом плане. 

Об Астелит вообще говорить не приходится. 55% акций компании принадлежит турецкому оператору Turkcell. Лишь 5% которой контролирует та же Альфа-Групп. Поэтому они тоже не смогут дать указание директору Астелит поставить, к примеру, прослушивающее оборудование.

Насколько логичным является создание национального оператора 3G или же реприватизации Укртелеком?

Я считаю, что это нецелесообразно.  Дело в том, что на сегодняшний день в стране произошла крайне серьезная девальвация. При этом уровень благосостояния потребителей не повысился. И при этом мы пытаемся создавать какого-то оператора? Также нужно понимать, что основная инвестиция тут – покупка телекоммуникационного оборудования. Мы это производим в Украине? Нет. Окупится ли это в какой-то здравой перспективе? Нет. Есть ли в бюджете деньги, чтобы инвестировать в столь неопределённый проект? Нет. Это все абсолютная хрень. О таких вещах можно было спокойно говорить в чудесном 2006 году, когда создавалось мобильное подразделение Укртелеком. Сейчас это – абсолютно нереально. Так же нереально, как отправить украинца на Марс (смеется).

Везде в мире уже полным ходом обсуждается внедрение 4G. А в Украине собираются строить сеть только третьего поколения. Не ли будет ли более целесообразным "перескочить" и внедрить сразу 4G?

Нет, не более логично. Проблема в том, чтобы пользоваться какой-либо услугой связи, необходимо иметь "железяку", которая будет с этой услугой связи работать. Проблема связи 4G в том, что слишком мало устройств связи ее поддерживают. И для этого нужно очень дорогостоящие устройства. Недорогие смартфоны на Android поддерживают только 3G. И если говорить о перечне подходящих устройств для связи 4G, то он во много раз короче.

Хотя по-хорошему эти процессы должны идти параллельно. То есть операторы уже сегодня должны примерно представлять, какие планы относительно 4G у них есть. Чтобы стоить сеть, где уже будет все. Так происходит в развитых странах. Но в нынешнем "дурдоме" было бы неплохо все-таки пройти до конца по пути третьего поколения. Выдать всем лицензии, а уже потом приступать к обсуждению 4G поколения. Поскольку операторы будут планировать разворачивание сети и было бы им неплохо понимать, на каких частотах будет 4G и на каких условиях они смогут это получить.  

Когда украинцы смогут все-таки получить столь долгожданную связь третьего поколения?

Если не возникнет никаких дополнительных препятствий, то 3G появился у нас уже через 6-9 месяцев. Как раз столько времени может пройти с момента получения лицензии до строительства первых фрагментов сети в крупных городах. Дело в том, что на протяжении последних 10 лет все операторы готовили сеть к возможности ее адаптации к 3G. Говоря о готовности самих операторов к 3G, нужно понимать, что никто не ожидает строительства сети сразу по всей стране. Строительство будет идти постепенно, от крупных городов, к малым. Я уверен, что в городах-миллионниках уровень готовности очень высокий. И когда мы пройдем строительство в крупных городах, должны быть готовы и областные центры. Хуже всего жителям Донбасса, потому что там никто 3G строить не будет.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: