6 декабря 2016, вторник

Тони Блэр в Киеве: Мир наблюдает за тем, что происходит в Украине

Перед Украиной стоят свои вызовы, но нельзя забывать, что Украина также – часть меняющегося мира, напомнил Блэр
Фото: tsn.ua

Перед Украиной стоят свои вызовы, но нельзя забывать, что Украина также – часть меняющегося мира, напомнил Блэр

Большинство в ЕС, включая Великобританию, хотят видеть Украину свободной, независимой, объединенной страной, которая сама решает свою судьбу - сказал сегодня в Киеве экс-премьер Британии

"Мы верим в Украину, и мы верим в те преобразования, которые происходят в Украине. Украина важна для будущего всей Европы и поздравляем Украину на ее пути в Европу", - рассказывал Тони Блэр в 2011 году. Спустя четыре года, украинскую революцию, бегство всего руководства страны и войну на востоке риторика бывшего премьер-министра Великобритании не изменилась. Новое время записало самые интересные цитаты из выступления Тони Блэра в Киеве.

Про технологии, геополитику и религию

Верю, что большинство в Европейском союзе, в том числе и в Великобритании, хотят видеть Украину свободной, независимой, объединенной страной, которая сама решает свою судьбу. Мы будем вместе с вами в этой борьбе.

Перед Украиной стоят свои вызовы, но нельзя забывать, что Украина также – часть меняющегося мира. Скорость – одна из главных характеристик этих изменений. Это проявляется в технологиях, том, как мир живет, работает и думает. Технологическая революция со временем будет только усиливаться.  

Другое изменение – в геополитике. Две недели назад я был в Китае. Масштабы того, что там происходит очень большие. Население Китая в три раза больше, чем всего Европейского союза. Экономика развивается масштабами, которых мир еще не видел. Китай скоро догонит Индия. Есть много стран, в которых населения больше, чем в любой европейской стране. Геополитика будет создавать новые возможности, но вместе с тем появится и напряжение. Еще никогда геополитические центры власти не менялись настолько быстро.

Почти каждый месяц я бываю на Ближнем востоке. Третье – изменения, основанные на религиозных взглядах, которые пытаются навязать. Конечно, есть в исламе и те, кто думает иначе. 

Три урока меняющегося мира от Тони Блэра

Каким образом можно преодолевать эти изменения? Во-первых, в мире, который меняется, вы тоже должны меняться. У Украины есть проблемы безопасности, но есть и вопрос реформ. У вас осталось наследие старой системы: неэффективной, неправильной и коррумпированной. Необходимо реформировать и изменять эту систему. Такие же проблемы реформ стоят и перед Европой, Китаем, США, Индией. Процесс реформ касается не только правительства, но и народа. Он должен менять свой менталитет. Будущее Украины определяется не тем, что делает правительство, а тем, что будет делать народ, в частности молодежь. В мире изменений мы должны меняться. Это – первый урок.

Второй урок – в мире, который меняет геополитику, мы должны создавать альянсы, позволяющие нам справляться с геополитическими изменениями. Сегодня Европейский союз противостоит не тем вызовам, которые были во времена моего отца. После Второй мировой войны главной причиной для объединения Европы было желание мира. Сегодня такая необходимость объясняется тем, что мы не будем сами по себе сильными, чтобы каким-то образом выживать во время великих изменений. Я поддерживаю Украину как часть Европы и включаю ее в состав Европы. Нужно иметь ум, мудрость и общее видение, чтобы Европа была сильной и по-настоящему объединенной. Такие альянсы сейчас намного важнее, чем раньше, как для Великобритании и Украины, так и для Германии и Швеции.  

Целью власти должна быть не борьба за свои интересы, а борьба за ценности. Это третий урок. Я смотрю на мир и вижу изменения, но хочу, чтобы ценности моих родителей передавались новым поколениям. Эти ценности – свобода, демократия, подчинение правительства интересам народа, должны быть основополагающими в XXI веке. Только так люди будут жить в обществе, где они, а не коррупция решают, как это общество будет развиваться. Образование молодежи – ключ ко всему этому. Мы должны научить их этим ценностям.  

О главных угрозах в мире

Когда я смотрю на мир, то вижу две главных угрозы: экстремизм и ограниченную форму национализма. Последняя очень быстро может перерасти в агрессию. Нужно гордиться не только своей страной, но и тем, что вы – часть международной системы, с международными правилами и порядком. Это даст нам возможность работать, объединяться с представителями других культур. Они могут дать новый взгляд на то, как изменяется мир и занять свое место в этих изменениях.

При всех вызовах, которые стоят перед Украиной – агрессии, безопасности, необходимости реформ, я хочу сказать, что мир наблюдает за тем, что происходит здесь. Мир хочет не только показать солидарность, но и дать чувство надежды, которую мы находим в вашей молодежи. Я чувствую оптимизм: вы уже показали, как можете преодолевать трудности. У вас есть много друзей в мире, которые будут помогать вам бороться. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: