10 декабря 2016, суббота

Экс-министр обороны: Все, кто пройдет Донбасс, должны иметь возможность держать дома оружие

комментировать
В НАТО нас сейчас никто не возьмет, считает Ехануров
Фото: Наталья Кравчук

В НАТО нас сейчас никто не возьмет, считает Ехануров

Юрий Ехануров, глава минобороны в правительстве Тимошенко, - о том, почему его бывший босс сменила риторику по НАТО и о легализации оружия в стране

Юрий Ехануров, экс-премьер Украины (2005 – 2006), сегодня преподает в Национальном университете им. Т. Шевченко, он кандидат экономических наук. 

В 2007 - 2009 годах Ехануров возглавлял Министерство обороны в правительстве Юлии Тимошенко. В 2009-м Тимошенко подписала представление на отставку Еханурова в связи с вскрывшимися фактами коррупции в его действиях, Верховная Рада ее решение поддержала. В том же году Ехануров оспорил эти обвинения в суде.

НВ поговорило с экс-министром о том, почему Юлия Тимошенко передумала по поводу членства страны в НАТО, следует ли в Украине узаконить право на ношение оружия и по примеру какой страны нужно реформировать украинскую армию.

- Вы считаете, что сейчас своевременно сближаться с НАТО? Есть сейчас поддержка среди населения этой позиции?

- Я делал все возможное чтобы сотрудничать с НАТО [будучи главой минобороны]. Но к сожалению, на встрече в Бухаресте в 2008 году мы потерпели серьезное поражение. Во-первых, оттого, что у нас внутри страны население не поддержало, и во-вторых, глава правительства [Юлия Тимошенко] вела себя против того, чтобы мы развивали отношения с НАТО. 

В связи с нынешней ситуацией маятник пошел в другую сторону. Население начало поддерживать более тесные отношения с НАТО. И это не от того, что все прозрели, а из-за того, что сложная ситуация.

Но, во-первых, в НАТО нас сейчас никто не возьмет, поскольку у нас большие территориальные проблемы и проблемы внутри страны, которые связаны с нашим становлением - мы пытаемся разобраться, кто мы есть, какая у нас территория, решить вопрос Крыма, Донбасса. Нам нужно успокоиться и составить четкую позицию по этим вопросам. А для этого нужно, чтобы выборы прошли.

По моему мнению, с НАТО нужно сотрудничать. Украина всегда принимала участие во всех программах НАТО и совместные учения, которые мы проводили на территории Украины - это все нужно продолжать. И если сейчас говорить о новой структуре армии, то она должна полностью отвечать стандартам НАТО. 

- Вы считаете, необходимо реформировать украинскую армию?

- Абсолютно. Есть решение президента - до конца года утвердить новую военную доктрину Украины. После этого нам нужно изменить структуру армии, ее численность. Дальше - модернизировать ее.

В первую очередь - это милитаризация экономики Украины. Мы снова должны поднять военно-промышленный комплекс, но на новой основе. Частный сектор Украины серьезно должен быть представлен в новом ВПК. А дальше идет вопрос военно-патриотического воспитания молодежи, чтобы мы в будущем имели серьезное войско.

Сегодня структура армии схожа на ту, что была в постсоветское время. А то, что было сделано на протяжении последних десяти лет, за последние четыре года было демонтировано. Силы спецопераций фактически были ликвидированы. Много техники у нас связано с российскими предприятиями. Контакт с НАТО и сотрудничество даст нам возможность получать не самые последние разработки – но то, что они смогут продать странам, которые сотрудничают с ними. 

С другой стороны, мы можем быть интересны НАТО в перевозках грузов для стран НАТО. У нас есть достаточно мощные возможности.

Нам сегодня нужно полное изменение отношения к армии в обществе и в элитах. Ежегодно на армию все меньше и меньше выделялось денег. Мы, как говорится, дошли до маразма. Армии давали денег только на содержание ее в голодном состоянии.

И сейчас, к сожалению, нет бюджета на армию на следующий год. Вы задайте вопрос кому-нибудь из работников Минфина – сколько денег предусмотрено сегодня на следующий год в том проекте бюджета, который правительство прячет у себя и не дает в парламент. Они скажут, что подсчитали бюджет армии фактически на уровне прошлого года плюс небольшой процент. А необходимо в три раза больше.

Минобороны прости 47,5 млрд грн. Я оцениваю, что на следующий год где-то 50 млрд. грн. нужно. Пока формально, насколько я знаю, там около 16 млрд грн записано. Нет бюджета на следующий год для войск. 

- Вы не считаете, что необходимо изменить модель армии - на швейцарскую, например. 

- Если отбросить шароварников, то в принципе система реестрового казачества полностью могла бы быть основой для резервной армии. Нужно изучать опыт двух стран – Эстонии и Швейцарии. Такие модели предполагают серьезный доступ к оружию населения. Готово ли наше общество сегодня в этом направлении принимать решение? 

- А как вы думаете – готово или нет?

- Мы пока что полностью не готовы. Но, думаю, что все те, кто служил в армии, кто пройдет сейчас через Донбасс, они де-юре должны иметь возможность держать дома оружие. 

Нужно изучить опыт Эстонии, у них очень серьезно эта тема поставлена. Есть военные, которые конкретно знают, как и что делать. Это хорошее дело и нам необходимо в этом направлении двигаться. 

- Вы работали в правительстве Тимошенко. Как вы думаете, почему она изменила свое мнение о НАТО?

- Потому что население изменило свое мнение, а сейчас ей необходимо собрать голоса.

- Как вы оцениваете действия нынешнего главы минобороны Валерия Гелетея?

- Без комментариев. Я считаю, что в будущем руководить Минобороны должны гражданские люди, а генштабом – военные, как и должно быть. Должно быть разделение. Министерство должно отвечать за развитие и обеспечение ВСУ. 

- Можете ли спрогнозировать, чем и когда закончится конфликт в Донбассе?

- Этот дождь надолго. Сейчас много работы для гуманитариев. Я планирую обратиться к группе 1 декабря - люди такого уровня должны высказаться о том, что произошло у нас на Донбассе. Я лично считаю, что там гуманитарная катастрофа. Обвал, после которого в целом нужно понять, как дальше двигаться. Регион депрессивный, перспектив развития очень мало, а населения очень много. Нужно принимать очень серьезные решения. 

- А кто виноват в том, что случилась катастрофа? 

- Я думаю, тема "Кто виноват" - больше российская тема. Тема Крыма, а потом, как следствие, Донбасса должна быть серьезно обсуждена в обществе. Необходимо дать оценки. Без этого мы не можем дальше двигаться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: