10 декабря 2016, суббота

Экс-комбат Донбасса пояснил ж/д успех врага в Дебальцево и риск провала расследования Минобороны

Семенченко не впервые жестко критикует Минобороны

Семенченко не впервые жестко критикует Минобороны

Народный депутат Семен Семенченко рассказал НВ почему противник сумел быстро восстановить железнодорожный узел Дебальцево, и почему расследование этого грозит затянуться

Сегодня, 5 марта, стало известно о восстановлении пророссийскими силами железнодорожного сообщения через Дебальцево.

«Противник использует его для транспортировки вооружения и военной техники в указанный район», – отметил штаб АТО.

Украинская армия полностью покинула Дебальцево 19 февраля. В тот же день было заявлено, что «весь железнодорожный узел превратился в поверхность Луны, там все уничтожено».

Нардеп Семен Семенченко отметил в комментарии НВ, что это далеко не первый пример, когда «некто делает заявления, которые не соответствуют действительности». Экс-командир батальона «Донбасс» посетовал, что запросы в Генштаб или Минобороны о том, кто дает ложную информацию часто остаются без ответа. При этом он подчеркнул, что по закону, любой депутатский запрос должен быть обработан в течении десяти дней.

Семенченко сравнил ситуацию, которая случилась вокруг Дебальцево, с трагедией в Иловайске. В обоих случаях получить полную достоверную картину нельзя – руководство армии ссылается на военную тайну. «Это странно, ведь другие ведомства идут на встречу», – добавил он.

Депутат продолжил, что в данной ситуации, когда фактически идет война, очень важно сплотиться вокруг верховного главнокомандующего, роль которого исполняет президент. «Однако, и ему следует реагировать на подобные вещи, – отметил Семенченко. – Отсутствие реакции ведет к утрате доверия среди военнослужащих и другим непозитивным последствиям».

Он обратил внимание, что оба заявления, касательно утраты Дебальцево стратегической функции крупного железнодорожного узла – с одной стороны и ее быстром возобновлении противником – с другой, сделаны пресс-службой АТО.

«Для меня загадка – как мы не смогли подготовить город к обороне за полгода, – недоумевает Семенченко. – Второй момент – как, зная всю ценность Дебальцево, как железнодорожного узла, мы не смогли при отступлении сделать невозможным его столь быстрое восстановление».

Он подчеркнул, что рабочая группа по расследованию событий в Дебальцево уже создана. В ближайшее время будет проведено тщательное расследование.

Касательно ближайших перспектив по развитию событий в Донбассе, депутат настроен по-боевому: «мира быть не может – нужно активизировать военные действия и выбивать врага из страны». Однако, он еще раз подчеркнул, очень важно выступать единым фронтом с главнокомандующим, т.к. действуя разобщенно об успехе можно забыть.

По этой причине он проголосовал за предложение президента увеличить армию до 250 тысяч человек, хотя является сторонником не количественного развития армии, а качественного. Семенченко напомнил, что является автором законопроекта, по которому нежелающие воевать лица, могут избавить себя от риска погибнуть т.н. пожертвованием в фонд армии – в среднем цифра будет равняться 50 тысячам гривен. Депутат подчеркнул, что на фронт должны идти мотивированные профессионалы.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: