23 января 2017, понедельник

Экс-генпрокурор Махницкий: меня дискредитируют высшие чиновники и Россия

Экс-генпрокурор Махницкий: меня дискредитируют высшие чиновники и Россия
Фото: euplus.info
Бывший глава ГПУ экс-свободовец Олег Махницкий отреагировал на публичные обвинения в коррупции

Скандал вокруг экс-генпрокурора Олега Махницкого, имя которого в последние несколько дней активно упоминается в связи с покупкой столичного отеля Hyatt и дорогостоящей недвижимости в Лондоне, набирает обороты.

Сегодня отмалчивавшийся все это время Махницкий публично выступил перед журналистами и рассказал, что собирается подавать в суд на писательницу Ирену Карпу, которая и озвучила в СМИ информацию о покупке им гостиницы. А также ответил на вопросы, касающиеся бездействия прокуратуры по ряду скандальных дел эпохи Януковича.

НВ публикует ключевые тезисы, озвученные экс-генпрокурором.

О покупке недвижимости в столице

В Киеве у меня нет никакой недвижимости. Я живу на съемной квартире.

Адрес квартиры я не буду называть по соображениям безопасности, потому что, вы сами видите, что происходит. Я могу еще раз обратиться в регистрационную службу, которая даст список моей недвижимости. У меня находится лишь та недвижимость, которая отражена в моей декларации.

(Договора аренды жилья Махницкий в подтверждение своих слов журналистам не продемонстрировал, хотя до этого активно показывал выписку о том, что не является собственником отеля Hyatt - НВ).

О том, почему уголовное дело по "вышкам Бойко" так и не доведено до конца

Дело по "вышкам Бойко" – оно было вывезено предыдущим руководством в прокуратуру республики Крым и там находится. Очень много уголовных производств [по делу о "вышках Бойко"] были просто вывезены предыдущим руководством Украины в Крым, когда они бежали. Позднее, понятно, мы их не смогли в Крыму найти, и, соответственно, был составлен акт.

Позднее это производство было возобновлено следователями органов внутренних дел. К этому производству прокуратура не имела никакого отношения.

(Махницкий утверждает, что никаких приказов о закрытии этого дела не давал - НВ).

О том, кто начал против него кампанию по дискредитации

Я догадываюсь кто это [делает]. Каких-то достоверных фактов назвать не могу.

(Махницкий говорит, что прокуратурой под его руководством было открыто более 1.000 уголовных производств, в том числе против высших должностных лиц Украины. Он считает, что дискредитируют его для того, чтобы эти лица избежали уголовной ответственности. Также он не исключает участия спецслужб России в своей дискредитации. "Эта вся ложь смонтирована в России" - так он прокомментировал видео-ролики, где выдвигаются обвинения против него – НВ).

Где работает сейчас и почему не в списках Свободы

На сегодняшний день я работаю в Администрации Президента советником президента. Я беспартийный, потому что я вышел из ВО Свобода, поскольку не мог быть там в связи с занятием должности генерального прокурора.

После этого я сразу перевелся в АП, и я работаю в АП. Я решил заняться государственническими, государствообразующими делами, а не заниматься политикой. На сегодняшний день я не вижу перспектив своей реализации в парламенте. Я занимаюсь сейчас координацией работы международной совещательной группы при Совете Европы касательно расследования событий на Майдане.

(Махницкий утверждает, что разные политические силы предлагали ему место в своих списках, но он отказался – НВ).

Об информации о снятии им ареста со счетов экс-главы АП Андрея Клюева в Австрии

Я не подписывал ходатайств [про снятие ареста со счетов Клюева в Австрии]. Если подписывал – прошу показать мне мою подпись.

 

После публичной пресс-конференции НВ задал еще ряд вопросов Махницкому.

- Вас обвиняют в том, что вы в Великобритании дочери квартиру купили, в лондонском Вестминстере.

- Это ложь полная. Как я мог купить дочери квартиру, когда я был в Лондоне три дня? Это раз. Второе – дочка у меня не получала даже визу. Она учится во Львовском национальном университете. Зачем мне ей покупать квартиру в Лондоне? 

- Почему не было возбуждено уголовное дело против экс-главы АП Сергея Левочкина за причастность к событиям на Майдане?

- Его деятельность исследовалась, но когда я ушел из прокуратуры – я не знаю, как дальше все происходило.

- Структуры брата бывшего главы АП Андрея Клюева Сергея Клюева купили в 2013 году Межигорье. Сергей Клюев никуда не убегал, сейчас идет опять в депутаты. Почему вы его не задержали, не арестовали, не допросили?

- По Межигорью расследовалось уголовное производство, когда я был на должности генпрокурора, и все факты, которые касаются злоупотреблений должностными лицами, рассматривались. И были оглашены, если не ошибаюсь, соответствующие подозрения.

- Но Клюеву не оглашалось про подозрение?

- Этот вопрос... я сейчас… не помню…  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: