11 декабря 2016, воскресенье

Экономисты: Если мы хотим, чтобы банковский сектор умер, то реструктуризация кредитов – это правильный путь

Экономисты: Если мы хотим, чтобы банковский сектор умер, то реструктуризация кредитов – это правильный путь
Если президент подпишет закон о реструктуризации валютных кредитов по курсу 5,05 грн, банковскую систему ждет коллапс. Однако внешние сигналы указывают на то, что Порошенко – не подпишет


2 июля депутаты одобрили законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. Если его подпишет президент, он обязывает банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора, то есть примерно 5,05 грн/$. При этом начисленные на дату реструктуризации штрафы и пеня подлежат анулированию.

Рада за закон проголосовала с третьей попытки голосами 229 народных депутатов. Против голосовал всего один депутат – Руслан Демчак из БПП, замглавы Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Экономисты называют такое решение вредоносным для экономики Украины и предсказывают ее коллапс в случае, если закон ступит в силу. По оценкам главы Минфина Натальи Яресько, потенциальные потери украинской банковской системы от такого шага составят 95 млрд грн.

"Это полный коллапс банковской системы в краткосрочной перспективе", - прогнозирует Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Кроме того, в перспективе закон бьет по инвесторам, поскольку красноречиво демонстрирует отсутствие в стране уважения к капиталу.

"У нас же есть главная проблема – отсутствие инвестиций. У нас нет уважения к капиталу. Мы удивляемся, почему в Прибалтике можно взять ипотеку под 3%, а в Украине под 23%. Из-за таких законов это и происходит, потому что это – всегда риски, - говорит Фурса. - Стоимость денег в системе определяется уровнем рискованности, а если в стране можно взять и принять такой закон – то какой капитал сюда зайдет? Никакой".

Примером очевидного популизма называет законопроект Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера. В условиях плохо функционирующей экономики Украины такие вещи недопустимы, говорит он.

"Угроза очевидна – банковский сектор страны просто скатится в пропасть. Если мы хотим, чтобы он умер, то это правильный путь", - считает Устенко.

Взамен почти принятого закона Устенко предлагает разделить ответственность за неподъемные по нынешнему курсу валютные кредиты некоторых граждан между тремя сторонами – Нацбанком, коммерческими банками и гражданами. Формула может быть такой: исходя из того, что в госбюджет заложен курс 20-23 грн за доллар, разницу в 18 грн по отношению к старому курсу 5 грн/S делить между этими тремя сторонами. При таком раскладе население будет погашать кредиты по курсу 5 + 6 грн, то есть 11 грн за доллар. Остальная часть суммы, по 6 грн, ляжет на плечи коммерческих банков и НБУ.

Но скорей всего, по мнению эксперта, события будут развиваться таким образом, что нагрузку на выплату Нацбанк и коммерческие банки переложат на плечи украинских налогоплатильщиков. 

Принятие закона вызвало волну критики в соцсетях. А часть депутатов, которые проголосовали за закон, заявили, что хотят отозвать свой голос. Свои голоса за скандальную норму они оправдывали тем, что не поняли, что спикер поставил закон на голосование сразу за основу и в целом.

Такие запоздавшие покаяния можно считать не более чем популизмом, так как технически отозвать голоса невозможно. В итоге последнее слово остается за президентом, который имеет право наложить на него вето, что вчера сразу же после голосования и предрек замглавы БПП Игорь Кононенко.

Фурса также полагает, что президент закон не подпишет. А чтобы избавить Порошенко от роли врага народа в лице нескольких десятков тысяч валютных заемщиков, просто могут объявить голосование некорректным. Источники НВ в АП утверждают, что уже рассматривается вариант о том, что спикер не подпишет закон, а поставит его на переголосование.

С таким прогнозом согласен и политолог Петр Олещук.

"Могут сказать, что система сработала неправильно. Кто-то напишет заявление, что он, мол, не голосовал, а система показала, что голосовал, - предполагает он. - Но это тоже сомнительная процедура. Чисто на публику". 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: