27 марта 2017, понедельник

Основной риск для инвесторов в Украине - не военный - экономист

комментировать
Милованова называют одни из 10 самых успешных ученых - экономистов украинского происхождения.
Фото из личных архивов Тимофея Милованова

Милованова называют одни из 10 самых успешных ученых - экономистов украинского происхождения.

Один из ведущих украинских экономистов за рубежом Тимофей Милованов – о ненужности антикоррупционных агентств, реформах и главных рисках украинской экономики

Профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов считает, что единственный разумный путь реформирования и борьбы с коррупцией в Украине возможен только снизу-вверх.

«Люди в Украине до сих пор пребывают в заблуждении, что если на уровне правительства принять закон, что-то изменится. Но у нас есть много законов, которые не выполняются и поэтому принятие законов не гарантирует ничего. Важен контроль, - считает он. - Если за чиновником бегают 20 журналистов, делают публичные расследования, то ему все сложнее брать взятки. Агентство по борьбе с коррупцией также легко коррумпировать, как и любую другую структуру. А если в стране есть 10 тысяч хороших журналистов, то попробуйте их всех скупить. Потому альтернатива одна – реформирование государственной системы снизу-вверх, поддержка СМИ и негосударственного аудита».

Агентство по борьбе с коррупцией также легко коррумпировать, как и любую другую структуру.

Одной из слабых сторон экономической культуры Украины Милованов считает отсутствие здоровой конкуренции.

«В Украине люди все еще обижаются конкуренции. Например, если хороший сотрудник меняет работу и идет на повышение – это часто расценивается как предательство прежнего работодателя. Такое отношение к конкуренции подавляет ее здоровую силу. В результате у большинства организаций и государственных институтов нет стимула развиваться, нет преемственности успеха и самоочищения», - говорит он.

Милованов уверен, что главные риски для инвесторов в Украине остаются прежними – протекционизм и коррупция.

«Прозрачные правила игры гораздо больше влияют на поведение инвестора, чем острый конфликт в одной из частей страны» - утверждает он.


Полный текст интервью с Тимофеем Миловановым читайте в ближайших номерах журнала Новое Время.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: