22 мая 2017, понедельник

Экономист: Работающая программа МВФ - это сигнал для мирового сообщества

комментировать
Новая программа Фонда - это дешевые, объемные и достаточно длинные кредиты в обмен на стабилизационные меры и реформы
Фото: business.ua

Новая программа Фонда - это дешевые, объемные и достаточно длинные кредиты в обмен на стабилизационные меры и реформы

Елена Белан, старший экономист инвесткомпании Dragon Capital, - о том, закроют ли $ 40 млрд, которые планирует выделить Украине МВФ, потребности страны во внешнем финансировании


Накануне Международный Валютный Фонд озвучил долгожданную для Украины новость – наша страна таки получит кредит в размере $ 17,5 млрд, который будет поступать в виде нескольких траншей в течение четырех лет. Об этом заявила глава международной финансовой организации Кристин Лагард. Каким образом это повлияет на макроэкономическую ситуацию в стране, НВ рассказала Елена Белан, старший экономист инвесткомпании Dragon Capital.

- Как вы оцениваете последние договоренности с МВФ?

- Договоренность с МВФ очень важна для Украины. Новая программа Фонда - это дешевые, объемные и достаточно длинные кредиты, которые предоставляются в обмен на стабилизационные меры и реформы. Работающая программа МВФ является сигналом для мирового сообщества о том, что власти страны  оздоравливают экономику. Все остальные кредиты в пакете помощи в той или иной мере зависят от наличия работающей программы с МВФ.

- Сколько помощи сегодня обещано Украине?

- Оглашенный пакет помощи составляет $ 40 млрд в расчете на четыре года, в добавок к $10 млрд, полученным в 2014 году. Это  немного меньше, чем наша оценка, но достаточно,  чтобы закрыть потребности во внешнем финансировании. В пакет помощи входят программа МВФ  в размере $17,5 млрд  и кредиты от других международных организаций и правительств -  таких как ЕС, США, Мировой банк, ЕБРР, ЕИБ – на сумму около $10 млрд. Предполагается, что на оставшиеся $12,5 млрд сделают вклад частные инвесторы в виде реструктуризации суверенных еврооблигаций.  

- Сколько Украине в принципе нужно финансовой помощи?

- По нашей оценке потребности Украины в валютном финансировании в ближайшие несколько лет составят около $45 млрд. Средства нужны для выплаты по ранее взятым валютным долгам, для оплаты импорта газа и пополнения валютных резервов НБУ, которые достигли критического уровня.  

- Каковы базовые условия этих договоренностей?

- Детали переговоров не раскрываются. Из обнародованных  договоренностей можно сказать, что программа будет состоять из двух этапов. Первое - стабилизационные меры, такие как, пересмотр бюджета на текущий год. Второе - глубокие структурные реформы, включая борьбу с коррупцией, реформу государственного сектора, системы здравоохранения и образования.

- Позволит ли получение кредита МВФ стабилизировать курс гривны?

- Получение средств должно хотя бы временно снизить недоверие и неопределенность – основные факторы, которые подталкивают гривну к девальвации. Поэтому можно ожидать стабилизации курса в ближайшие месяцы, но для полного возврата доверия к банковской системе и валюте еще много нужно будет сделать.  

- Насколько требования МВФ повысить цены на энергоносители выполнимы в нынешних условиях?

- Как именно будут повышаться тарифы, точно  неизвестно, но предполагается, что они достигнут уровня,покрывающего затраты, в течении двух лет – к апрелю 2017 года. Кризис – идеальное время для непопулярных реформ. При наличии политической воли и скоординированных действий всех ветвей власти - выполнимо практически все. Важно, чтобы болезненные меры, такие как повышение тарифов, сопровождались эффективной системой социальных субсидий и массированной информационной компанией. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: