2 декабря 2016, пятница

Экономист Андерс Аслунд рассказал, как Украине решить проблему энергетической зависимости

комментировать
Андерс Аслунд говорит об Украине, выступая в библиотеке Конгресса в Вашингтоне
Фото: Игорь Добрянский / Facebook

Андерс Аслунд говорит об Украине, выступая в библиотеке Конгресса в Вашингтоне

Альтернативная энергетика в его списке – лишь вторая мера. Первым делом нужно резко повысить цены на газ и убить советское расточительство

Одна из главных причин финансовых проблем Украины на сегодня – слишком низкие потребительские цены на газ, считает старший экономист американского Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд. Чтобы выбраться из финансовой пропасти, стране нужно немедленно повышать энергоэффективность, а для этого – крайне необходимо повысить цены на газ для населения. 

Если Украина не повысит цены на газ – стране конец. Настанет финансовый крах

"В Украине сейчас самые низкие потребительские цены на газ в Европе. Уровень цен – вполовину ниже того, что в России. Энергоэффективность в России в два раза выше, чем в Украине", - объясняет экономист.

Дешевый газ и советскую привычку не экономить его он считает главным объяснением тем огромным затратам энергии, которые несет Украина. А в условиях энергетического кризиса это абсолютно неприемлемо. Развитие альтернативной энергетики, по его словам, - лишь вторичная мера повышения энергоэффективности 



"Главное для Украины – сберечь энергию. Тут огромные затраты на энергию из-за того, что она ничего не стоит. Это первое. Альтернативная энергия – вторична. Надо просто сократить потребление наполовину, как минимум, - считает эксперт. - В советские времена Украина потребляла 110 млрд кубометров газа в год. В прошлом году – 48 млрд. На том уровне, на котором она потребляет сейчас, – это 34 млрд кубометров. То есть еще есть огромные возможности сократить потребление".

Намерение главы Нафтогаза Андрея Коболева повысить цены на газ для населения в 3-5 раз Аслунд считает правильным и даже скромным.

"Я считаю, что этого мало, но они [Коболев и его ведомство] на правильном пути. Если Украина ничего не сделает с повышением – стране конец. Настанет финансовый крах", - прогнозирует экономист.



Повышение цен на газ станет еще и антикоррупционной мерой, полагает Аслунд.

"Повысьте цену – и у вас не будет таких как [Сергей] Курченко или [Дмитрий] Фирташ, которые покупают газ дома по дешевой цене и перепродают его с огромной наценкой, - говорит Аслунд. - Закроем Азоты Фирташа – это больше, чем 10% потребления газа в Украине. Даже 15%, я думаю".

Чтобы избавиться от коррупционных схем, которые по данным, озвученным спикером Владимиром Гройсманом, позволяют красть 40% добываемого в Украине газа, нужно всего-навсего установить повсеместно счетчики, рекомендует Аслунд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: