3 декабря 2016, суббота

Экономист Андерс Аслунд озвучил два сценария будущего для Украины

комментировать
На какой отметке остановится падение гривны - неизвестно, считает Аслунд
Фото: GrusiaKot / Flickr

На какой отметке остановится падение гривны - неизвестно, считает Аслунд

В случае неблагоприятного развития ситуации он предрекает стране глубочайший в истории кризис. В случае благоприятного - стремительный рост

Старший американский экономист американского Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд сравнивает сегодняшнюю ситуацию в Украине с ситуацией, в которой оказалась в преддверии августа 1998 года Россия. Тогда Российская Федерация пережила один из самых глубоких кризисов в своей истории, Москве пришлось объявить технический дефолт.

Точно так же Украина сегодня, по словам экономиста, стоит на грани финансового краха.



"Золотовалютные резервы - в критическом положении. Они составляли $ 12,6 млрд в конце октября, а на конец этого года – уже $ 7,5 млрд, - констатирует Аслунд, прогнозируя, что cледствием такого сокращения в будущем году будет еще большее падение гривны: Она уже упала за год с 8 до 16 грн за доллар, и еще вопрос, на какой отметке она остановится – гривна может упасть и до 25, и до 30 [за доллар] – все зависит от политики".

Угроза повторения ситуации начала 1990-х – реальна как никогда, по его словам. Инфляция в этом году составила 25%, а какой цифры она достигнет в будущем – неизвестно, поскольку неясно, как сильно упадет гривна.

В то же время банковская система Украины рушится, говорит Аслунд – половина украинских банков уже банкроты и должны быть закрыты.



"НБУ, кстати, делает хорошую работу – закрыто уже около 30 банков в Украине в этом году. Есть еще несколько банков, которые нужно закрыть. Выживут самые большие украинские частные банки, банки с иностранными владельцами – западными и российскими, и два больших государственных банка", - прогнозирует экономист.

Падение банковской системы также подстегнет инфляцию. И при этом, когда банковская система рухнет, необходимо будет рекапитализировать некоторые банки за счет госбюджета.

"Как это возможно сделать, если нет финансов? – спрашивает Аслунд и сам отвечает: Нацбанк будет вынужден выпустить еще денег, а это означает еще большую инфляцию".



По словам эксперта, вариантов развития событий у Украины два – очень плохой и очень хороший. Среднего – не дано.

"Пессимистический сценарий – это будет повторение августа 1998 года в России. Обвал гривны до 45 грн за доллар. Инфляция 100%. Никакой помощи МВФ. Россия нападает, используя возможность. Полный хаос, - рисует он первый. - Удачный вариант – это непродолжительный спад, а затем – быстрый рост на 6% в год".

Спад, по словам Аслунда, в случае благоприятного развития событий, продлится один год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: