10 декабря 2016, суббота

Экономика свободного падения. Что ждет Украину и когда начнется экономический рост

комментировать
В 2014-м рост наблюдался только в одной сфере украинской экономики, сельском хозяйстве. В 2015-м не будет и его, прогнозирует ВБ

В 2014-м рост наблюдался только в одной сфере украинской экономики, сельском хозяйстве. В 2015-м не будет и его, прогнозирует ВБ

Всемирный банк представил сегодня, 29 апреля, в Киеве экономический прогноз по Украине. Какой диагноз поставили его экономисты, слушало НВ


  • Несмотря на усилия, предпринятые правительством для стабилизации и усиления экономического роста, из-за эскалации конфликта на востоке падение ВВП составит 7,5% в 2015 году в сравнении с 6,8% в 2014 году. 
  • В 2014 году рост наблюдался только в одной сфере – сельское хозяйство. В этом году падение будет во всех сферах украинской экономики. В среднесрочной перспективе рост может возобновиться. Этому будет способствовать девальвация гривны, выход на новые рынки и углубление сотрудничества с Евросоюзом. 
  • Влияние экзогенных факторов, то есть тех, которые не зависят от действий правительства, в 2015 году остается очень значительным. Причина тому – непредсказуемость конфликта на востоке страны, слабый внешний спрос на сырьевые ресурсы, традиционно экспортируемых Украиной. 
Украинцы 20 лет платили реальную цену за газ, но не напрямую через тарифы, а через инфляцию и высокие налоги. Просто люди не знали об этом. 
  • Из-за падения доходов населения и повышения тарифов внутреннее потребление также будет падать. Если в 2014 году падение составило 7%, то в 2015-м эта цифра – на уровне 11%.
  • Последующее восстановление экономического роста возможно, если конфликт на востоке будет прекращен, а власть будет продолжать проведение системных реформ. 
  • ВБ ожидает, что рост может возобновиться в 2016 году и составит 2%. Но только при условии, что ситуация на востоке не будет ухудшаться, банковская система стабилизируется и начнет выдавать кредиты бизнесу, а правительство продолжит реформы. 
  • За минувший год украинские власти предприняли несколько важных шагов. ВБ считает правильным переход Украины к политике плавающего валютного курса. Но из-за конфликта на востоке страна не смогла в полной мере воспользоваться всеми преимуществами этого решения.
  • Постепенно наблюдалось снижение дефицита платежного баланса. По состоянию на август прошлого года можно было сказать, что дефицит платежного баланса практически преодолен. Но из-за эскалации конфликта произошло сокращение экспорта, который теоретически должен был вырасти на фоне девальвации. 
  • В газовой сфере правильной была ликвидация посредника между Нафтогазом и Газпромом, а также повышение тарифов на газ для населения. Украинцы 20 лет платили реальную цену за газ, но делали это не напрямую через тарифы, а через инфляцию и высокие налоги. Просто люди не знали об этом. 
  • Но сделанного недостаточно. Можно сделать больше. Реформы нужны не для мировой общественности и не для Евросоюза. Если власти ускорят проведение реформ, то международное сообщество будет помогать финансированием и технической помощью. Тогда можно будет возобновить рост экономики. 
  • Мы не можем допустить, чтобы этот процесс превратился в порочный круг слишком медленных реформ и отсутствия доверия со стороны международной общественности. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: