28 февраля 2017, вторник

Российский экономист о "введении" рубля в ДНР/ЛНР: экономически - это средневековье, геополитически - продолжение дестабилизации

ДНР/ЛНР не поможет даже рубль
Фото: Nickolas Titkov / Flick

ДНР/ЛНР не поможет даже рубль

Российский экономист считает, что без банковской системы введение рубля на неподконтрольной Украине территории превратит ее в средневековье

На этой неделе на непризнанных территориях ДНР/ЛНР объявили о том, что теперь они помимо гривны переходят еще и на рубль. Одна из причин такого шага, как говорят различные эксперты, - отсутствие украинской валюты, которую Украина практически вывела из оборота на неподконтрольных для себя территориях. Учитывая, что денежную массу нужно чем-то заменить, в ДНР/ЛНР и сделали заявление о том, что вводят рубль на своих территориях. Прежде всего, в ДНР и ЛНР собираются выдавать пенсии в рублях.

В ряде российских СМИ, особенно патриотического содержания, заговорили о том, что нынешние заявления о введении рубля представителей неподконтрольных Украине территорий говорят о том, что Россия де факто берет на себя финансовое обеспечение этих территорий. Насколько этот тезис может соответствовать действительности и что хождение рубля даст ДНР/ЛНР НВ выяснило у российского экономиста Славы Рабиновича:

- Я раньше никогда не сталкивался с такими вещами как монетарная политика государства-агрессора на оккупированных территориях. Я думаю, большинство людей не сталкивались. Я знаю только один прецедент аннексии территории другим государством и присоединении территории к другому государству за последние 70 лет после окончания 2 мировой войны. Это Ирак, который аннексировал Кувейт в 91 году. Для Саддама Хусейна это кончилось плохо.

То, что Крым аннексирован и там уже есть рубль, это можно хотя бы как-то понять с точки зрения того, каков был план изначально. Хотя до конца все равно я не представляю себе, как это может быть в долгосрочной перспективе, потому что Российская федерация потеряла международно признаваемые границы. За 70 лет у России и Советского Союза впервые нет международно признаваемых границ. Что же касается гибридной войны и не аннексированной территории, на которая де факто аннексирована, я не представляю, как туда вводить рубль и как он будет там функционировать.

Понимаете, денежные единицы, они всегда обращаются в какой-то банковской системе. Мы давно уже вышли за пределы тех лет, когда были деньги металлические, их возили на лошадях в специальных кошельках. А при отсутствии банковской системы в ДНР и ЛНР - это все средневековье, это все, к чему стремится так называемое ДНР/ЛНР. И тогда почему в этом средневековье участвует рубль и как он может там участвовать?

На самом деле, я не могу себе представить, как банковская система вместе с рублем может развиваться в Крыму, потому что Крым находится под санкциями и туда не может зайти ни один банк, который имеет операции в валютах типа доллара и евро. Как это может быть, я не представляю. Это нереально с точки зрения нормального специалиста в этой области. Нереально понять, как это будет сделано. А с точки зрения продолжения геополитической авантюры - это продолжение дестабилизации. Это больше явление политическое и военное, нежели экономическое и финансовое.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: