10 декабря 2016, суббота

Ефремов заигрался и поскользнулся на тех, кого считал грязью под своими ногами. Блогер и луганчанин Сергей Иванов - о том, как арестовали одиозного регионала

Ефремов заигрался и поскользнулся на тех, кого считал грязью под своими ногами. Блогер и луганчанин Сергей Иванов - о том, как арестовали одиозного регионала
Фото: НВ
Бывший прокурор из Луганска и известный блогер, который лично знал арестованного по обвинению в сепаратизме Александра Ефремова, рассказывает о прошлом "хозяина Луганщины" и будущем тех, кто должен сесть вместе с ним

- Сегодня наконец арестовали Ефремова. Закончится ли этот арест настоящим наказанием и можем ли мы говорить о том, что наконец-то власть взялась за тех, кто заслуживает наказания за ситуацию на Донбассе и за коррупцию времен Януковича?

- Как говорил профессор Преображенский в Собачьем сердце, окончательной бумажкой, которая будет свидетельствовать о том, что началось определенное выздоровление, станет приговор суда. А сейчас нас еще ждет апелляция, которую будут, бесспорно переносить по требованию адвокатов. Я их видел, некоторых знаю. Будет много давления и на Порошенко, и со стороны России. Я даже не исключаю в связи с этим эскалации насилия на востоке. Потому что Ефремов - это же не просто Ефремов. Ефремов - это представитель инфильтрированных российскими спецслужбами политиков, которые были еще со времен КГБ, и сейчас мы эти консервы только начинаем вскрывать.

Я, естественно, приветствую решение суда и работу сотрудников прокуратуры, я знаю, сколько они потратили нервов и сделали работы для того, чтобы получить в нашей стране, в Печерском суде, самом одиозном из всех, санкцию на арест - это уже достижение. Думаю, это решение суда станет сигналом для многих регионалов.

- Этот арест - личная политическая воля Юрия Луценко?

- Юрий Луценко - генеральный прокурор Украины. У него не должно быть политической воли. Это человек, который возглавляет высший надзорный орган государства. Он должен пользоваться не духом, не настроениями, а исключительно буквой закона.

- Но почему Ефремова арестовали только сейчас?

- Генпрокурор Юрий Луценко - это человек, которого я критикую, и считаю, что его есть за что критиковать и как политика, и как генпрокурора. Но, думаю, тут сложилось несколько пазлов. Во-первых Ефремов - это человек, который разжег войну, по крайней мере, на территории Луганской области, за которую он отвечал. Во-вторых, это политическая коньюнктура, которая удачно сложилась сейчас. Думаю, что Ефремов терял свой политический вес и удерживался только за счет своих средств. Мне рассказывали, как он откупался от предыдущих обвинений. Суммы достигали миллиона долларов. Чемоданы относил в СБУ и ГПУ.

- Вы имеете в виду, что это происходило в последние два года?

- В последние два года. А как вы считаете - человек, выигравший несколько тендеров на 11 миллиардов при президентстве Януковича, когда курс был 8 грн - может себе позволить заплатить за два-три эпизода по миллиону долларов? Я думаю, что это мелочи для него. Это очень богатый человек, который имеет бизнес в Москве, который имеет множество незаконного бизнеса, который до сих пор руководит рядом очень крупных конвертационных центров, которые отмывают деньги с оккупированной территории через Харьков, Северодонецк. Это человек, который имеет бизнес в России, связанный с недвижимостью. Это Клан Ефремова-Королевских. Ефремов и Королевская - это тот самый клан. Там и Костя Королевский, бывший замминистра строительства Российской Федерации [брат нардепа ВРУ Натальи Королевской], там его сын. Предприятие их перерегистрировано уже в Москве.

Ефремов - это человек, который разбогател на наших глазах. Он разбогател на том, что, скажем, моя мама, учительница, получала зарплату в его банке, врачи получали зарплату в его банке, потому что не было альтернативы. Собирали и говорили: все больницы переводятся на обслуживание в Украинский коммунальный банк Александра Сергеевича Ефремова. У нас очень много людей, которые обогатились таким образом, и многие из них сейчас занимают очень высокие должности. Но он пересек черту, и пересек ее сознательно.

Когда началась война в Луганске и уже были жертвы с обеих сторон, он сам на тайном совещании с участием людей, которые приехали вести переговоры, сказал: нет, мы будем делать свою автономию.


"Для цієї потвори ми просто бруд на його взутті, який він просто не помічає. Але ми виявилися не брудом, а, як казав Єгор Лєтов, льодом під ногамі майора. Він на нас наступив, послизнувся і піймав дупу". Фото: НВ
"Для этого чудовища мы просто грязь на его обуви, он просто не замечает. Но мы оказались не грязью, а, как говорил Егор Летов, льдом под ногами майора. Он на нас наступил, поскользнулся и поймал задницу". Фото: НВ


Читайте также: Захват Луганска: Экс-регионал Ландик дал показания против Ефремова

- Почему тогда он вернулся в Киев?

- Ответ на этот вопрос кроется в 2004 году, когда в Северодонецке прошел съезд, где обрисовывали Юго-Восточную республику. Он с того времени был убежден, что ему ничего не сделают. Надо понимать, что очень много людей из прошлой Вероховной Рады сейчас находятся у власти. Ефремов очень хорошо знает премьера, президента, он со всеми в нормальных отношениях.

- Кто же его тогда сдал?

- Я так понимаю, что он просто был убежден в том, что этот пакт о ненападении никто не осмелится нарушить.

- Выходит, этот пакт отменен?

- В данном случае Юрий Луценко пересек эту грань. Думаю, да - этот пакт в определенной степени отменен. Или условная группа регионалов отдает Ефремова в качестве сакральной жертвы. Надо смотреть на то, что будет дальше. Потому что после Ефремова должны закрыть много людей - Бойко, скажем, как этого требует нардеп Лещенко.

- За коррупцию или сепаратизм?

- Нет, Бойко - чистый коррупционер. Я никогда не слышал от него сепаратистских высказываний. И то, что он не поддержал признание России государством-агрессором - это не является сепаратизмом по квалификации. Должны закрыть Мураева, который является откровенным сепаратистом и который, собственно, разжигает межнациональную рознь. Это чистая статья 110, как по мне. Хотя, если он выполняет в нашем политикуме роль условного украинского Жириновского или Витренко, то окей. Но нужно помнить, что печальная судьба Витренко - это одно дело, а посмотрите, кем стал Жириновский. Это тот человек, который на самом деле набрал вес, стал влиятельным. Я считаю, что все это ростки сепаратизма.

Можно понять мотивы обогатиться за счет государства или бюджетных средств. Это поддается какой-то формальной логике. Но предательство своей страны, тем более, которое вызывает столько крови и горя... Посмотрите: из Луганской области выехало более полумиллиона человек, и все из-за этого чудовища. Эту черту нельзя пересекать.

Я более чем убежден, и много людей из правоохранительных органов считают, что Ефремов действительно является инфильтрированным агентом еще со времен, когда он был в комсомоле. Он постоянно бывал в Москве. Это Луганское землячество - это же и вербовочный центр. Думаю, что он пересек грань именно тогда, когда сказал "народ Донбасса". Когда он сформулировал эту идиому - это уже момент измены. Потому что не существует народа Донбасса. Есть люди, которые живут на территории Донбасса,

Ефремов очень любил подчеркивать это "народ Донбасса". Либо потому, что он не очень образованный человек (а так и есть), либо он сознательно пытался создать определенный феномен, который можно было бы использовать для расшатывания ситуации в стране.

- Многие, в частности Виталий Шабунин из Центра противодействия коррупции, давно говорят, что пока президентом является Порошенко, никто из регионалов не сядет. Является ли арест Ефремова сигналом того, что они, все-таки, сядут?

- Ситуация не является статичной. Кто знал, что Королевская, лучшая подруга Тимошенко, станет народной депутаткой от пророссийской партии, партии связанных с Януковичем людей? Кто мог это представить? Элиты меняются. Думаю, мы видим либо некий глобальный договорняк, либо они действительно выполнили свою работу. Это вполне понятно: Луценко пришел на работу, и несмотря на то, что мы наблюдаем определенное противостояние с НАБУ, с антикоррупционной прокуратурой, которые пользуются поддержкой страны, он понимает, что ему надо зарабатывать политический капитал. Я слышал от вменяемых людей о наличии у Юрия Витальевича президентских амбиций. Поэтому я далек от того, чтобы петь ему оды, но то, что сейчас Генеральная прокуратура делает (а я просто знаю изнутри, как это происходило) - правильно. К примеру, группу следователей по делу Ефремова подчинили непосредственно генеральному прокурору). Я не сторонник Луценко, но пусть зарабатывает себе политический капитал, если он посадит 10, 20, 100 человек - я только за.

- Кого еще должны были бы посадить?

- Бойко должны посадить по уголовной статье за буксиры, Елену Бондаренко, всю прежнюю Семью - Януковича, сына его, Клименко, Арбузова, Колобова - все должны быть осуждены. Вся верхушка Коммунистической партии - Килинкаров, Симоненко - именно они продавали в Донецкой и Луганской областях списки людей, которые были замучены. Все, кто не уважает граждан Украины, должны быть срочно, а не через два года осуждены.

Читайте по теме: Путин и использованные презервативы

- Чем важны эти аресты для жителей самой Луганщины, для вас лично?

- Это является элементом определенной сатисфакции, даже элементом подъема духа. Я сегодня общался с очень пожилым человеком, который живет на оккупированной территории. Он такой аполитичный, но даже он сказал: за то, что сделал Ефремов, он должен сидеть пожизненно, и дальше пошла ругань - хотя более рафинированного человека я за свою жизнь не встречал. Просто поймите градус ненависти.

Ефремов заигрался и не почувствовал, когда надо остановиться. А мы увидели, что для этого чудовища мы просто грязь на его обуви, которую он просто не замечает. Но мы оказались не грязью, а, как говорил Егор Летов, льдом под ногами майора. И он на нас наступил, и поскользнулся, и поймал задницу. И следующие два месяца он будет сидеть на своей заднице и думать: а что же я сделал не так? Потому что такие люди никогда не признают собственных ошибок.

- Какую еще сатисфакцию от него требует украинское общество?

- У нас закон, к сожалению, не строгий, особенно к таким людям, которые посягают на государство. Я думаю, если ему инкриминируют создание и финансирование террористической организации, то это статья, которая предусматривает заключение до 15 лет с конфискацией имущества. А имущества у него...

- А вы лично как его земляк - какого наказания для него хотели бы?

- Я не просто его земляк - я его знаю лично давно. И его трансформацию я наблюдал воочию - как он из комсомольского функционера превратился в хозяина региона. Для меня это определенный этап моей работы, которую я хочу довести до логической развязки. Я не хочу, чтобы его пытали, вешали на Майдане вниз головой, как кое-кто предлагает. Я хочу, чтобы моя страна была цивилизованной. Я хочу, чтобы он получил ровно то, чего заслуживает в рамках действующего законодательства - 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и желательно, чтобы его сын Игорь, который является непосредственным владельцем бизнеса, через который Ефремов грабил регион, тоже оказался сначала в украинском розыске, а затем в розыске Интерпола.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: