9 декабря 2016, пятница

Двухметровые сугробы и пробки в три сотни машин. Как Одесса пережила снежную бурю

Двухметровые сугробы и пробки в три сотни машин. Как Одесса пережила снежную бурю
od.npu.gov.ua
Сегодня в Одессе –10 и солнце, дороги расчищены, транспорт ходит, а город живет обычной жизнью. Еще вчера "жемчужина у моря" находилась в снежной блокаде, в которой все еще остается часть страны

Из Одессы – не выехать

На прошлых выходных Украину накрыл циклон. От сильного снегопада больше всего пострадали Одесская и Николаевская области на юге страны, за ними Днепропетровская, Кировоградская и Харьковская области – по сообщениям Гидрометцентра, циклон пошел вверх, через украинские Чернигов и Сумы в сторону российского Курска и Воронежа.

Из-за снега, по сообщениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, оказались перекрыты трассы Киев – Одесса, Кировоград – Платоново (на Кишинев), Одесса – Мелитополь – Новоазовск (на Таганрог), Одесса – Рени (на Бухарест), Одесса – Кучурган (на Кишинев), Одесса – Ильичевск, Одесса – Южный – / М-14 /, Одесса – Белгород-Днестровский – Монаши, КПП Староказачье - Белгород-Днестровский.


Снежный циклон пошел наверх. Фото: meteo.gov.ua
Снежный циклон. Фото: meteo.gov.ua


По информации ГУ ГСЧС в Одесской области, за время непогоды по состоянию на вчера из снежных сугробов в регионе достали 329 единиц автомобильной техники и спасли 522 человека, среди которых 19 – это дети.

“Вчера вечером за городом было около двух метров снега, выехать или заехать было невозможно. Был сильный ветер. Окна замерзали изнутри в машине, не говоря уже о том, что на улице. Видимость нулевая”, - рассказывает НВ Татьяна, пресс-секретарь Автомайдана, который тоже отправился на борьбу со снежной стихией - активисты на личных машинах поехали расчищать снег и помогали вывозить людей.

По ее информации, в 320 км под Одессой на заправке стояло около 500 машин – полиция не пускала их ехать дальше. На место приезжали коммунальные службы, говорит Татьяна, но это было бесполезно. Только почистили – тут же заново замело.  

“Наши ребята ездили в течение всего дня и всей ночи, вытаскивали людей, только повытаскивали, через час опять та же ситуация. Потому что люди пытаются проехать, думают, что они доедут. И через час на том месте, где расчистили, опять стоит 15 машин”, - рассказывает Татьяна.

За городом было около двух метров снега. Окна замерзали изнутри в машине. Видимость нулевая

Этой ночью три экипажа Автомайдана на джипах сумели пробраться в поселок Коминтерновское, где полуторагодовалый ребенок проглотил батарейку.

“Местные врачи ничего не могли сделать, а техника спасателей не могла доехать. Наши герои на двух УАЗах и Ниссане Терано уже в 4 утра были в областной больнице с ребёнком на борту”, - рассказали в Автомайдане.

Вечером воскресенья ситуацию на 111 км трассы Киев-Одесса лично проинспектировал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Он подтвердил, что въезд и выезд в обе стороны трассы – невозможен.

“Будем мобилизовываться. Мы не дадим людям спать, все должны работать без сна и без каких-то перерывов. Мы будем заниматься питанием, чаем. Следующие несколько дней будут очень сложными”, - заявил Саакашвили в интервью одному из каналов, находясь на трассе.

Он также призвал одесситов не паниковать и, по возможности, не выезжать на личном транспорте. После пожаловался, что хоть на место уже и выехала снегоочистительная техника, но ее – мало. Однако уже на следующий день в своем facebook глава Одесской ОГА сообщил, что договорился с военными – они отправили для расчищения дорог гусеничную технику.

Михаіл Саакашвілі на 111-му кілометрі траси Одеса-КиївЗа рішенням голови ОДА автотраса Одеса-Київ тимчасово закрита дл...

Posted by Mikheil Saakashvili on Sunday, 17 January 2016

Кроме Саакашвили, на трассу Одесса-Киев прибыл и главный полицейский Одессы Гиорги Лорткипанидзе. Вместе со своими подчиненными он помогал вытаскивать застрявшие машины из снега.


Полицейские расчищают трасу Одесса - Киев. Фото:
Полицейские расчищают трасу Одесса - Киев. Фото:


Помогают пострадавшим и некоторые придорожные гостиницы – они готовы бесплатно разместить у себя застрявших в снежных блокадах людей. К примеру, по трассе Одесса – Рени для посетителей открыт отель Хлебодарский в поселке Хлебодарское Белявского района.

Подобная ситуация – и в направлении Николаева. Блоггер Лиза Богуцкая в снежной ловушке уже два дня. Их тоже приютил придорожный отель. Помощь, говорит она, к ним не приехала. Трассу обещали расчистить за минувшую ночь, но утром – воз и ныне там. Вокруг – только двухметровые сугробы, машины в снегу по шею.

“С нами тут бойцы батальона Айдар, которые ехали в отпуск. Мы договорились, что когда все закончится, пойдем караваном, чтобы откапывать друг друга. Чувствуем себя челюскинцами”, - говорит Богуцкая.

От непогоды в ограниченном режиме работали и некоторые морские порты: Белгород-Днестровский, Ильичевский, Одесский, Усть-Дунайский, Измаильский, Ренийский, Николаевский, Херсонский, порты Октябрь и Южный. Утром 19 января почти все уже восстановили полноценную работу.

Мы договорились, что когда все закончится, пойдем караваном, чтобы откапывать друг друга. Чувствуем себя челюскинцами

Активных одесситов больше, чем снегоуборочной техники

В самой Одессе передвигаться как пешком, так и на транспорте в эти дни тоже было проблемно, рассказывают местные. Сугробы на улицах были по колено высотой.

“Электротранспорт в воскресенье еще ходил, а в понедельник трамваи совсем не ходили. Маршрутки – очень медленно и с большим интервалом. Такси стоило в два раза дороже”,- рассказывает одесситка Ирина Чиркина.

Люди старались лишний раз не соваться на улицу, говорит она. Разве что пофотографироваться. Зато – активно помогали друг другу, если есть необходимость.

“Горожане делились в соцсетях своими проблемами или предложениями – кто-то пишет, где застрял, а кто-то – что может предложить лопату, откопать, угостить дома чаем и супом. Мой отец вот вчера с утра чистил подъезд станции скорой помощи. Говорит, на заправках угощают горячим чаем”, - рассказывает Чиркина.


Фото: od.npu.gov.ua
Фото: od.npu.gov.ua


Мэр города, Геннадий Труханов, на своем сайте сообщил, что бросил на ликвидацию последствий стихии около трех тысяч работников, коммунальную технику и даже коммерческие и военные подразделения. Кроме этого, написал, что одесситам не стоит паниковать по поводу возможной нехватки продуктов. Ведь некоторые предприятия, например, хлебзавод Одесский каравай, предвидя ситуацию, даже запаслись недельной нормой муки.

“Активных одесситов больше, чем снегоуборочной техники. Я в своем районе вообще ее не видела. Про дворы и межквартальные проезды и говорить нечего – только своими силами. Люди переживали, что накопится мусор. Еще переживали, что хлеб закончится. Два дня сметали все с полок”, - говорит Чиркина.

Активных одесситов больше, чем снегоуборочной техники

Еще одна собеседница НВ, одесситка Юлия Сущенко, также подтверждает, что снегами сильно замело дворы.

“Знакомые, которые внутри дворов живут, говорят, что там ужас-ужас”- делится Сущенко. По ее словам, в обед понедельника центральные дороги уже были расчищены, маршрутки начали ходить исправно. На дорогах не было коллапса потому, что мэр объявил понедельник выходным днем. Многие послушались совета и остались дома.

В самой Одессе обнаружили две жертвы снегопадов – мужчину и женщину, рассказывают НВ в Автомайдане. У них не было признаков насильственной смерти, потому есть причины полагать, что они умерли от переохлаждения.

Во вторник ситуация в городе заметно улучшилась, говорят местные жители. Общественный транспорт заработал, а дороги за ночь расчистили. погода – ясная, сегодня утром вышло солнце.

По области проезд уже обеспечили в Балтском, Кодымском, Котовском, Красноокнянском, Татарбунарском, Савранском районах и на автомобильной дороге М-28 Одесса-Южный. Открыли и трассу Одесса – Киев. Однако большинство трас все еще остаются закрытыми для проезда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: