7 декабря 2016, среда

Зачем Луценко новая партия

Зачем Луценко новая партия
Народную самооборону, партию Юрия Луценко, активно пытающегося найти свое место в новом раскладе политсил, заменили на ТУР - Третью Украинскую Республику

Решение переименовать партию было принято на техническом съезде Народной самообороны, сообщил НВ председатель Третьей Украинской Республики Роман Бессмертный. По его словам, Минюст переоформил документы политсилы, присвоив ей новое название. Регистрационный номер остался прежним - 1174. На сайте Минюста под ним все еще числится Народная самооборона.

Бессмертный утверждает, что процесс кадрового наполнения партии еще не начался. Даже сам Луценко пока не числится в ее рядах, хотя, по словам Бессмертного, партия создавалась именно "для него и от его имени".

"Юрий Витальевич - центр проведенной работы", - заверил НВ действующий председатель партии.

Официально главная озвучиваемая цель "реформы" - стремление изменить правила игры на партийном поле и получить возможность формировать структуру партии по новому образцу, с прозрачными принципами финансирования. 

Гражданское движение Третья Украинская Республика, на основе которого строится новая партия, было создано в апреле 2013 года, после того, как экс-министр вышел колонии. Бессмертный утверждает, что движение также продолжит свою работу. Кроме того, планируется создание третьей структуры - аналитического центра.

Луценко: Ахметов и Коломойский - наши попутчики на время войны

Сам Луценко совсем недавно вошел в пул советников президента Порошенко. До недавнего времени многие прочили бывшему министру МВД роль лидера президентской партии Солидарность. Хотя сам он этого так и не подтвердил.

В этом свете создание новой собственной политсилы может означать, что у Луценко и его команды действительно нет уверенности в том, что он возглавит Солидарность, считает политолог и глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Кроме того, если Луценко еще не определился сам в отношении своего политического будущего, то собственная партия становится для него элементом торгов. Также на создании собственной политсилы  могла настаивать команда Луценко – чтобы защитить свои интересы после того, как он войдет в состав партии Порошенко.

"Если будет реализовываться формат избирательных блоков, то они могут стать частью этого блока", - считает Фесенко.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: