8 декабря 2016, четверг

Дуда или Коморовский? Досье на лидеров президентских выборов в Польше

Коморовский (слева) и Дуда

Коморовский (слева) и Дуда

24 мая в Польше проходит второй тур президентских выборов

В первом туре победу, неожиданно для многих, одержал кандидат от оппозиционной партии Право и справедливость (PiS) Анджей Дуда, набрав 34,7% голосов. Действующий президент Польши Бронислав Коморовский занял второе место с 33,7% голосами. Во втором туре, по мнению польских экспертов, у кандидатов равные шансы и победа может достаться любому из них.

В 21.00 три польских телеканала - TVP, TVN24 и Polsat News – обнародуют данные экзит-поллов. НВ публикует краткую информацию о кандидатах на пост президента Польши.


Представитель ПиС Анджей Дуда

Представитель ПиС Анджей Дуда


Анджею Дуде, кандидату от Права и справедливости, 43 года. Он родился в Кракове, с детства любил читать книги и получил юридическое образование в Ягеллонском университете. Одноклассники и однокурсники говорят о нем, что он религиозен и вера для него имеет большое значение.

Бронислав Коморовский, представляющий правящую партию Гражданская платформа (PO), на 20 лет старше своего конкурента. Во времена коммунистической Польши – активный деятель оппозиции. В 1971 году, за год до рождения Дуды, Коморовский впервые был арестован. По образованию он историк.

Дуда свое будущее связывал с наукой, преподавал в университете административное право, но в 2005-м попал в большую политику и команду Права и справедливости. В 2006-м стал заместителем министра юстиции. В его официальной биографии сказано, что в министерстве он отвечал за международное сотрудничество, информатизацию судов и прокуратуры.


Действующий президент Бронислав Коморовский
Действующий президент Бронислав Коморовский



Коморовский до 1989 года тоже преподавал и участвовал в оппозиционных движениях. После того, как в Польше начались демократические перемены, Коморовский стал чиновником, занимая должности в разных правительствах. В 1991-м впервые стал депутатом сейма.

Дуда впервые избран депутатом 20 лет спустя – в 2011-м. За него проголосовали 80 тыс. человек в его округе. До этого он работал в президентской канцелярии Леха Качиньского и ушел оттуда, после того, как Бронислав Коморовский стал президентом в 2010-м году. В этом же году Дуда баллотировался на пост мэра Кракова, но проиграл. В 2014-м он стал депутатом Европарламента.

Коморовский в сейме долгое время занимал руководящие должности – вице-спикера и спикера (с 2005 по 2010-й). C 2007-го года представители Гражданской платформы (PO) возглавляли правительство, а в 2010-м получили и президентский пост. После того, как 10 апреля 2010-го года в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Лех Качиньский, он временно исполнял обязанности главы государства. 4 июля 2010-го Коморовский победил на выборах и стал президентом Польши.



В 2013-м году Анджей Дуда стал депутатом года по версии польского еженедельника Polityka. Единственный политик PiS оказавшийся в первой десятке рейтинга. Дуду представил кандидатом в президенты от PiS брат Леха Качиньского - Ярослав, который сам решил не участвовать в гонке. В связи с этим многие опасаются, что Дуда может быть не самостоятельным политиком

В день смоленской катастрофы, Дуда не признавал легитимность передачи президентской власти спикеру парламента Коморовскому. Юрист настаивал на том, что нужно дождаться свидетельства о смерти или официальной дипломатической ноты.

У Коморовского жена и пятеро взрослых детей. Дуда познакомился со своей будущей женой еще в школе, поженились во время учебы в университете. У них 19-летняя дочь.

Программные пункты избирательных кампаний Дуды и Коморовского похожи. У кандидата PiS главные программные ориентиры: «Семья», «Работа», «Диалог» и «Безопасность». У Коморовского: «Безопасность», «Диалог», «Экономика», «Право» и «Национальная гордость».

На официальную страницу Анджея Дуды в Facebook подписаны 179 тыс. человек. У Коморовского 173 тыс. подписчиков. Хештеги его избирательной кампании #Bronekmusisz («Бронек должен») , #GoBron. У Дуды: #ToSięUda («Это получится»), #DobraZmiana («Хорошее изменение»), #AndrzejDuda2015.
Оба кандидата выражали поддержку Украине.

Новости об итогах выборов в Польше читайте вечером в воскреснье на НВ

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: