3 декабря 2016, суббота

Дружба с РФ и отмена капитализма: к власти в Испании идет местный “Чавес”

Пабло Иглесиас призывает сторонников строить социализм с испанским лицом

Пабло Иглесиас призывает сторонников строить социализм с испанским лицом

Испанская партия Подемос, выступающая с ультралевых антиамериканских позиций, незадолго до парламентских выбров стала самой популярной в стране

Лишь немногие украинцы слышали о существовании партии Подемос (Можем), которая сейчас возглавляет все рейтинги популярности политических сил Испании. Это, в общем, неудивительно: партия, во главе которой стоит энергичный 36-летний профессор политологии Пабло Иглесиас, была зарегистрирована чуть больше года назад.

Ее появление на свет стало результатом исключительной популярности Иглесиаса, подрабатывающего телеведущим, а также мощного движения “снизу” – объединений простых граждан страны, разочарованных системными политическими силами и вдохновленных идеями своего кумира. А идеи эти весьма нестандартны.

Иглесиас, всю жизнь отиравшийся в коммунистических и марксистских кругах, всерьез мечтает об отмене капитализма, виновного, с его точки зрения, во всех бедах испанской бедноты. Кризис 2008 года, из которого страна только начинает выбираться, по мнению Иглесиаса стал результатом глобализма, жадности и всесилия банкиров, а также немецкого коварства. Ангелу Меркель он, кстати, считает одним из главных своих врагов.

Вместо мер бюджетной экономии, диверсификации экономики и повышения производительности труда он предлагает повысить налоги на богатых, сократить рабочий день, провести масштабную национализацию, увеличить размеры пособий и минимальной зарплаты. Он даже как-то предлагал ввести систему, при которой государство будет гарантированно выплачивать всем взрослым жителям “зарплату” вне зависимости от того, работают они или нет.

Результатом подобной политики, как считает лидер Подемос и его сторонники, станет государство всеобщего благосостояния, где не будет очень богатых людей, но не будет и нищеты, все будут жить примерно одинаково. В политике Иглесиас собирается избавиться от нынешней правящей “касты” – политиков и бизнесменов, “приросших” к своим постам и богатствам. Он хочет внедрить методы прямого народного голосования через интернет или напрямую – через собрания людей буквально на площадях. По его замыслу, это сделает систему управления страной прозрачной и очищенной от коррупции.


Как и все популисты, лидер Подемос любит "ходить в народ"
Как и все популисты, лидер Подемос любит "ходить в народ"


Во внешней политике лидер Подемос предлагает “восстановить суверенитет” Испании. Что именно имеется в виду, он не уточняет, но из его публичных выступлений можно сделать вывод, что это означает лютый антиамериканизм, выход из многих общеевропейских институтов и дружбу с режимами, которые “не пляшут под американскую дудку”. В частности, Иглесиас предлагает снять санкции с России и существенно улучшить с ней отношения, в первую очередь – экономические. По его мнению, украинский Майдан был мягкой формой противозаконного государственного переворота, а нынешняя война в Донбассе – прямое следствие политики США и их европейских “марионеток”.

Да, еще одна характерная деталь: у партии Подемос очень крепкие связи с венесуэльским режимом, а своей популярностью Иглесиас обязан иранскому телеканалу, вещающему на испанском языке – именно там он обзавелся собственным ток-шоу, которое и сделало его героем испанского люмпена. В общем, понятно, с кем он собирается дружить, когда и если придет к власти. А исключать эту вероятность сейчас никак нельзя.

Согласно опросам общественного мнения, за левацких популистов сейчас готовы проголосовать от 22 до 28 процентов избирателей. Вторыми идут правящие консерваторы, которые не дотягивают даже до 20 процентов. На третьем месте – идейно близкие социалисты (примерно 17-18 процентов). На четвертом месте – левая каталонская партия “Граждане”, у которой около десяти процентов. Нетрудно понять, что при сохранении нынешнего расклада на выборах в ноябре победит левая коалиция во главе с Подемос.

Тут, правда, есть небольшая проблема: Иглесиас категорически не хочет блокироваться с социалистами, которых он включает в зловещую “касту”, бросившую Испанию в пропасть. Однако, как показывает практика, многие пламенные трибуны и обличители режимов становятся очень гибкими, когда перед ними появляется перспектива получить реальную власть. Ну а со сравнительно свежей партией “Граждане” Подемос вообще в неплохих отношениях, хотя и подозревает их в намерении занять его место.


Перед выборами в Греции Иглесиас ездил поддержать идейно близкого Алексиса Ципраса, ставшего премьер-министром
Перед выборами в Греции Иглесиас ездил поддержать идейно близкого Алексиса Ципраса, ставшего премьер-министром


Строго говоря, приход к власти в Испании поклонников Чавеса, Путина и иранских аятолл кажется почти неизбежным, о чем можно только пожалеть. Испания, у которой нет ни нефти, ни мощной высокоразвитой промышленности может и не пережить экспериментов с отменой капитализма. Даже в купающейся в нефти Венесуэле реализация программы, схожей с Подемос, привела к обвалу национальной валюты, тотальной нищете, закрытию многочисленных предприятий, репрессиям против противников “народного правительства” и фактическому коллапсу страны.

Нетрудно представить, что испанский бизнес, столкнувшись с перспективой повышения налогов, зарплат сотрудников, национализацией и тому подобными фокусами, поспешит перебраться в страны, где радетели за народное счастье не выдвигаются в премьеры, а тихо сидят в коммунистических резервациях на окраинах городов.

Кстати, лидер Подемос уже проговорился, как он будет решать вполне очевидную проблему нехватки денег в случае реализации его замыслов. Метод, в общем, стар как мир. Иглесиас займется шантажом. По его словам, из еврозоны выходить не будет, но он заставит Германию раскошелиться на его эксперименты, угрожая обвалить экономику Испании – четвертую по объему в Еврозоне. Идея заключается в том, что Германия, напуганная возможным коллапсом испанской экономики и, как следствие, всей еврозоны, не только спишет Мадриду его долги, но и предоставит новые кредиты, которые, конечно, никто отдавать не будет. “Конечно, мы не получим всего, чего хотим, но если начнем с решительным выражением лица и жесткой риторикой, то результат будет”, - поделился он своей стратегией, весьма напоминающей modus operandi гопника из подворотни.

Тут, правда, можно было бы напомнить Иглесиасу, что его греческий коллега Алексис Ципрас совсем недавно попытался использовать подобный подход в разговоре с Ангелой Меркель, потребовав от нее “уплатить за нацистскую оккупацию Греции”. Бундесканцлерин, однако, оказалась тоже не лыком шита: она заявила, что все полагающиеся репарации грекам выплатили еще в прошлом веке, о чем есть соответствующие расписки. Ну а денег грекам дадут только при условии прекращения местного бесконечного фестиваля халявы и проведения структурных реформ. В общем, шантаж Ципрасу не удался, он с тяжелым сердцем уселся писать план экономических преобразований.

Проблема в том, что обедневшие испанцы всего этого не знают и раздумывать о долгосрочной экономической политике не желают. Они готовы проголосовать за любого, кто пообещает быстро решить их проблемы. И сейчас в эту нишу ловко встроился Пабло Иглесиас – возможный будущий премьер-министр Испании.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: