30 апреля 2017, воскресенье

Доживем до понедельника. «Отформатированный» парламент наметил планы

комментировать
Сможет ли Андрей Парубий направить энергию депутатов в мирное и конструктивное русло – покажет уже эта неделя

Сможет ли Андрей Парубий направить энергию депутатов в мирное и конструктивное русло – покажет уже эта неделя

Андрей Парубий сегодня впервые провел согласительный совет фракций и групп в качестве спикера. Что это за действо и насколько продуктивно работают нардепы по понедельникам, наблюдало НВ

Традиционно по понедельникам пленарная неделя нардепов открывается так называемым согласительным советом депутатских групп: представители парламентских групп и фракций обсуждают, чем будут заниматься в ближайшую неделю. Проходит это мероприятие в открытом режиме, поэтому его давно критикуют за то, что вместо площадки для обсуждения рабочей повестки на ближайшие дни, политики используют согласительный совет как еще одну площадку для самопиара.

Что происходило на согласительном совете сегодня, 18 апреля, когда его впервые в качестве председателя парламента проводил Андрей Парубий, наблюдало НВ.

***

Мораторий на поднятие тарифов, закон про импичмент президенту, у которого нет поддержки, расследование работы Яценюка, законы-пустышки про флаги, ломбарды и оппозицию – повестка первой недели немного «отформатированной» Верховной рады поражает оторванностью от реальности. До законов, которые должны реанимировать к жизни многострадальную реформу здравоохранения, отменить пошлины на ввоз автомобилей и запустить переаттестацию чиновников, дело не дошло.

Юлия Тимошенко скандалила с представителем Народного фронта по поводу создания парламентской следственной комиссии по проверке работы Арсения Яценюка. Олег Ляшко требовал принятия закона про импичмент президенту и расследования по офшорам Порошенко. Виктор Бондарь, лидер группы депутатов Видродження, которую связывают с Коломойским и благодаря которой на прошлой неделе БПП и НФ удалось назначить новый Кабмин, – моратория на поднятие тарифов до 2019-го и раздачи 14,6 млрд грн бюджетного профицита бюджетникам.

О голосовании за закон про медицинскую реформу упомянули лишь двое участников совета. Напомним, реформа позволит больницам управлять своими бюджетами без согласования с чиновниками в высоких кабинетах, выбирать главврача по конкурсу, заменить «подношения» врачам платными услугами и так далее – все вместе это должно стимулировать конкуренцию между медучреждениями и вывести медицину на новый уровень. Закон не нравится многим влиятельным персонажам украинской политики, а министрам здравоохранения не хватает политической воли и влияния, чтобы это «не нравится» преодолеть. Поэтому инициативы экспертов второй год не могут дойти до сессионного зала парламента.

Голосовать за отмену пошлин на ввоз иностранных автомобилей на этой неделе депутаты также не станут. «10 лоббистов автомобилестроения, которые привели к тому, что в Украине нет ни автомобилей, ни их строительства», как их охарактеризовал лидер Самопомощи Олег Березюк, могут спать спокойно. Оживлять рынок иномарок в ближайшее время никто не станет, хотя это живые деньги в экономику страны.

Владимир Бандуров из депутатской группы Воля народа, также подставившей плечо коалиции на прошлой неделе, предложил «срочно заняться атомной энергией». После ухода из парламента соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко, которого называли серым кардиналом премьера и человеком, контролирующим Энергоатом, «поток» без присмотра.

О том, чтобы потребовать президента Порошенко «как можно скорее назначить нового Генерального прокурора», эпопея с заменой которого тянется уже не первый месяц, упомянула лишь нардеп Анна Гопко.  Значит и вмешиваться в «маски-шоу» Генпрокуратуры на зерновом терминале украинско-швейцарской компании Risoil S.A. в Ильичевском порту депутаты не станут. Компанию, вложившую $70 млн в строительство терминала, обвиняют в поставке товаров в оккупированный Крым. Хотя на ее сторону встал Михаил Саакашвили и Министерство инфраструктуры, судьба следующих $70 миллионов инвестиций в течении года остается туманной.

С1 мая запускается многострадальная реформа госслужбы. Все чиновники должны пройти процедуру переаттестации и назначения через открытые конкурсы. Комиссия, которая должна расписать сроки этих процедур и назначить членов конкурсных комиссий, до сих пор не сформирована. Успеют ли депутаты проголосовать за ее создание в последнюю неделю апреля – неизвестно. Затягивание этой реформы может стоить Украине 75 млн евро, которые собрался дать на эти цели Евросоюз. Должности вице-премьера по реформе госслужбе в правительстве Гройсмана, которая в какой-то момент вырисовывалась в структуре будущего (теперь уже настоящего) Камбина, так и не появилось. Найдется ли, наконец, среди политиков первой величины человек, который рискнет взвалить на свои плечи эту тяжелую ношу, без которой все прочие изменения – бег на месте, неясно.

Сможет ли Андрей Парубий направить энергию депутатов в мирное и конструктивное русло – покажет уже эта неделя. Сегодня он пообещал бороться с «депутатами-прогульщиками», из-за которых Рада не может работать больше двух дней в неделю. А завтра мы понаблюдаем за увлекательным и, по нашему прогнозу, провальным голосованием за отставку 200 (!) крымских судей. С четырех до шести часов вечера в Раде обычно остается значительно меньше необходимого кворума депутатов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: