3 декабря 2016, суббота

Достучаться до президента: ТОП-10 фактов об электронных обращениях к Порошенко

Петр Порошенко
Пресс-служба Президента Украины

Петр Порошенко

Всего за четыре с половиной месяца украинцы оставили на сайте президента 17.000 петиций. 36 из них попали ему на стол. 10 фактов о том, чего хотят от Порошенко украинцы — и удовлетворяет ли он их

28 августа 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым утвердил порядок рассмотрения электронной петиции, адресованной ему, и дал старт работе соответствующего раздела сайта.

С этого времени для любого гражданина стало возможным достучаться до руководства государства и получить ответ. Для этого нужно собрать вокруг себя единомышленников: петицию за три месяца должны подписать хотя бы 25.000 человек. Ответ глава государства должен дать в десятидневный срок со дня обнародования информации о начале ее рассмотрения.

НВ собрал 10 самых интересных фактов про новый сервис коммуникации граждан и власти.

1 Первой электронной петицией стала инициатива относительно «полного и фундаментального пересмотра налоговой системы Украины с целью направления ее на содействие и помощь малому бизнесу». Она была зарегистрирована сразу же на следующий день после подписания президентом указа о электронные петиции — 29 августа 2015 года. Впрочем за три месяца петиция не набрала и половины необходимых для рассмотрения голосов. Ее результат — 9.439 подписей (37,8% от необходимого).

2 Первой удачной петицией стала инициатива о «свободном владении огнестрельным оружием». Ее также зарегистрировали 29 августа 2015 года и уже за семь дней ей удалось набрать 25.000 голосов. Сейчас петиция имеет 36.244 подписи и является второй по популярности среди пользователей. В ответе Порошенко обратился к председателю Конституционной комиссии и спикеру Верховной Рады с просьбой инициировать созыв заседания рабочей группы комиссии для обсуждения возможности принятия закона О гражданском оружии и боеприпасах.

3 самой Популярной за все время существования ресурса петицией стала инициатива, которая касается отмены растаможки и акцизного налога на импорт авто. На данный момент она имеет 38.326 подписей. Президент предложил премьер-министру Арсению Яценюку обеспечить комплексную и основательную отработку центральными органами исполнительной власти вопроса снижения налоговой нагрузки на импорт легковых автомобилей.

Кстати, в тот же день появилась петиция с похожей просьбой «Отмена акциза на импорт автомобилей», которая тоже собрала необходимое количество голосов.

4 Всего 32 электронные петиции набрали нужное количество подписей и были рассмотрены президентом. Еще четыре — находятся на рассмотрении.

Кількість підписів на найпершій та двох найпопулярніших петиціях
Количество подписей на первой и двух самых популярных петициях


5 На данный момент на рассмотрении Президента Украины находятся петиции, которые касаются:

1) Восстановления гарантий относительно размеров средних должностных окладов педагогов;

2) Прекращения политического преследования НУ Одесская юридическая академия Сергея Кивалова;

3) Прекращения подачи электроэнергии, произведенной в Украине, на частично оккупированную территорию АР Крым;

4) Увольнение Виктора Шокина и назначение открытого и прозрачного конкурса на должность главного прокурора Украины.

Все эти инициативы набравшие более 25.000 подписей и являются обязательными к рассмотрению Порошенко.


Виктор Шокин (фото — rbc.ua)


6 Общее количество петиций на момент написания материала составляло 17.005. Активных из них (тех, у которых еще есть время для сбора подписей) — 5.226.


Кількість петицій станом на 12 січня 2016 року
Количество петиций по состоянию на 12 января 2016 года


7

 Удачные петиции составляют 0,21% от всего их количества на сайте (36 петиций с 17.005), то есть шанс успеха документа составляет 1:472.


Відсоткове відношення успішних петицій до їх загальної кількості
Процентное соотношение удачных петиций и их общего количества


8

 Общее количество подписей на 36 удачных петициях составляет почти миллион — 968.930, или чуть меньше населения Кировоградской области. В среднем это 26.914 подписей на один онлайн-документ.

Фото — president.gov.ua
Фото — president.gov.ua


9

 Инструмент электронной петиции к президенту используется украинскими пользователями и в качестве троллинга. Так, среди удачных петиций является инициатива «Назначить Тимошенко Юлию Владимировну послом в Гондурас» и «Дарта Вейдера — в премьер-министры Украины». За отправку Тимошенко подписались 27.020 человек, за Вейдера — 25.396. Президент ответил на эти документы серьезно, однако не без юмора: «Потребность в учреждении деятельности дипломатического представительства в Гондурасе во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в настоящее время отсутствует», — отписал он на петицию по Тимошенко.


Кількість підписів на петиціях, пов'язаних з тролінгом
Количество подписей на петициях, связанных с троллингом


10 Три петиции за три месяца не смогли собрать даже 4 подписи, а несколько десятков петиций — 5 подписей. Это говорит о том, что их авторы не привлекли к инициативе по крайней мере, своих друзей, коллег или семью. В некоторых случаях крайне непопулярных петиций пользователи вписывали свое имя вместо названия документа.

Регистрация гражданина на сайте занимает меньше минуты. Чтобы получить аккаунт, сначала нужно указать почту. Далее система попросит предоставить персональные данные на выбор — Bank ID, электронно-цифровая подпись или налоговый номер. Эта дополнительная верификация данных нужна «в связи с неоднократными попытками технического вмешательства в работу сайта электронных петиций», указано на сайте. То есть один пользователь может создать много аккаунтов электронной почты, но вторая часть регистрации исключает возможность подписания петиции одним человеком с разных аккаунтов. Никаких сообщений о фальсификации при сборе подписей еще не было.


Додаткова захід боротьби про підроблення підписів
Дополнительное средство борьбы с подделкой подписей


Инфографики для материала созданы с помощью онлайн-сервиса infogr.am

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: