30 июля 2016, суббота

Дошли до ручки. Саакашвили – о том, через сколько месяцев все в Украине "полетит к черту"

"У Украины очень мало времени. Нет его у вас. Все уже. Дошли до ручки" - Саакашвили

О том, сколько времени осталось у Украины, чтобы сдвинуться с места, а также о том, почему грузины помогают украинцам и как Янукович давал взятку членам Верховного суда – рассказывает экс-президент Грузии


Об "украинизованных" грузинах  

Вопрос выживания Украины – это вопрос выживания Грузии. Если Украина сейчас продержится, то у Грузии есть будущее.  Поэтому это просто критический вопрос для нашей страны. Поэтому многие из нас приняли украинское гражданство, многие здесь работают. За Украину сражаются и отдают свою жизнь много грузинских офицеров. Поэтому я готов и сам в этом поучаствовать. Но грузины не будут здесь задерживаться надолго. Думаю, полтора года максимум.

Я грузинский политик, но на время борьбы с коррупцией в Украине я готов не заниматься ни грузинской политикой, ни тем более украинской. Это аполитичный вопрос, это вопрос выживания вашей страны. Создание новых предсказуемых правил для того, чтобы формировать совершенно новые отношения в этой потенциально самой интересной стране Европы.

Важно, чтобы Антикоррупционное бюро получило возможность работать, чтобы не было искусственных ограничений и политических заказов, чтоб оно было удалено от всяких политических интересов и действительно работало на страну.

У меня уже была беседа на эту тему с президентом Порошенко. Он прекрасно понимает, что нужно что-то радикально менять. Практически все участники политического процесса понимают, что надо что-то менять. 

Конечно будут и препятствия, но мы их преодолеем. Главное преодолеть инерцию, ощущение, что это все для галочки – как это было раньше, десятилетиями.  Мы должны сделать это не для Запада, не для, тем более, собственного блага, а для этой страны.

Мы, естественно, не ищем денег, не ищем карьеру, а ищем результат. Я не буду прикидываться, что если здесь будет работать тридцать грузин, то этим мы вам поможем. Не будет так. Я буду последним, кто будет вам продавать чушь, даже если дело касается моих соотечественников.

Никто в мире никогда не говорил столько в защиту Украины, как я. Я буду всегда защищать Украину. Это фундаментальный вопрос. Но одновременно я не буду вас оправдывать. Если тут ничего не произойдет – я не буду говорить, что что-то происходит. Пока что мы в самом начале этого серьезного движения.

О том, как делать фермеров из прокуроров

В первую очередь Украине нужно избавиться от людей, которые нигде не работают кроме прокуратуры, милиции, местных властей, министерств – и которые при этом очень богаты, или их жены богаты, их сыновья. Вот и все. 

У вас была прокуратура, руководители которой были еще и известными бизнесменами. У нас то же самое было. Наш прокурор был главным землевладельцем в Грузии. Потом мы его сняли. Он стал очень успешным фермером. Он себя очистил и продолжал быть только фермером. Что-то подобное надо делать и здесь.

Важно чтобы должностные лица в тех органах, где легко делаются деньги – в финансах, экономике, прокуратуре – ни в коем случае не были богаты.

Один азербайджанский бизнесмен, мой знакомый, приехал в Украину, потому что один влиятельный прокурор до этого одолжил у него $ 7 млн. Ему хотелось получить их обратно. Прокурор начал рассказывать, что у него пока денег нет, но есть новые земли, которые он сейчас забирает. И что он готов ему дать земли.

Система погибла. Ее надо полностью упразднять.

Сейчас практически никто из должностных лиц в Грузии не богат. Первый принцип богатства – деньги и власть должны быть раздельно. Это очень важно для того, чтобы бизнесмены имели возможность работать в стране. Для этого и создается Антикоррупционное бюро.

Нельзя одной рукой строить себе дом, а другой – города. Или ты строишь города, мосты, автобаны, курорты – или у тебя есть своя гостиница и свой ресторан. Грузия туристическая страна, для нас это актуально. Ни у одного моего родственника нет ни одной гостиницы, ни одного ресторана, в то время как в Грузии при мне были построены десятки тысяч ресторанов и тысячи гостиниц. Все очень просто. Была бы у меня хоть одна гостиница или у кого-то из моих – остальные бы не построились.

Сейчас в Украине самый лучший парламент из тех, что у вас когда-либо были. Он напоминает мне парламент 1990-х годов в Грузии – когда люди первый раз попали туда, хотели что-то хорошее сделать, но еще не имели конкретных идей.

О Януковиче

Януковича я давно и хорошо знал. У него в последние годы было три любимых темы для разговора со мной. Естественно, о Юле [Тимошенко] и о ее делах.  Второе – как он делает деньги (он очень этим гордился), как он давал взятки. Он рассказывал, например, как давал взятки представителям Верховного суда Украины будучи президентом. И третье – как он не любит Россию. А главное – как он не любил Путина, а тот его не любил. Бандитизм есть бандитизм. И все в ущерб Украине.

О том, когда все полетит к черту

Если в Украине ничего не поменяется – все полетит к черту через четыре-шесть месяцев. У Украины очень мало времени. Нет его у вас. Все уже. Дошли до ручки.

Я даже не говорю о том, что у Путина цели очень четкие: наступать все дальше, развалить фронт, трясти Киев через экономические рычаги, а потом послать военные группировки, сделать дестабилизацию, а, может быть, переворот. Все это четко расписано. Буквально все понимают, к чему это все может привести. Если через три года здесь будет, как раньше, мы будем считать, что чудо случилось – Украину спасли.

Данная публикация – фрагмент речи, с которой экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в Киеве 9 февраля во время встречи с представителями украинского бизнеса, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: