4 декабря 2016, воскресенье

Донецкий губернатор под угрозой отставки. Кихтенко останется на посту не больше месяца

Фото: Андрей Романенко

"Он в чистом виде военный. Привык – отдал приказ и его выполнили"

Почему Порошенко и Яценюк недовольны донецким губернатором и чем он насолил Авакову

Вчера премьер-министр Арсений Яценюк возмутился в связи с отсутствием губернатора Донецкой области Александра Кихтенко на заседании госкомиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с подготовкой к майским праздникам.

"Завтра приглашаю пока что главу Донецкой администрации на заседание правительства. Я хочу послушать его в прямом эфире", - сказал премьер.

Чтобы проверить деятельность главы Донецкой ОГА, сегодня, 22 апреля, Кабмин решил создать соответствующую комиссию, которая отчитается о результатах работы через две недели.

Это не первый выпад в адрес донецкого губернатора в последнее время. Накануне с резким заявлением в адрес Кихтенко выступил также министр внутренних дел Арсен Аваков. Глава МВД публично пообещал инициировать отставку главы ДонОГА.

Демарш устроил еще и советник Кихтенко Владимир Ржавский, который 21 апреля подал в отставку "в связи с неподдержкой председателем Донецкой ОГА проукраинской и государственной позиции президента Украины".

Чем же не угодил властям донецкий губернатор?

Кихтенко сменил бизнесмена Сергея Таруту на посту губернатора проблемной области в октябре 2014 года. Он был кандидатурой исключительно президентской команды. Хотя напрямую с Порошенко он не коммуницировал. Как утверждают источники НВ в АП, общение проходило максимум на уровне главы профильного департамента администрации.

Работа для нового главы ДонОГА не заладилась с первых дней. Он пришел без своей команды, не зная специфики региона и не понимая, как нужно себя вести в фронтовой области.

"Он в чистом виде военный. Привык – отдал приказ и его выполнили. Здесь и сейчас так не получается. Ну какие приказы, ты отдашь, например, коммунальщикам? Когда надо починить перебитую снарядом трубу? Люди за такие мизерные гроши под Грады не полезут. Тут надо уметь пробежать между капель, ехать, говорить, договариваться, а он привык переть, как танк" - говорит НВ один из нардепов, выходцев с Донбасса.

Что касается претензий к Кихтенко со стороны премьер-министра, здесь все не так просто. Как утверждают собеседники НВ в команде премьера, дело не столько в Яценюке, сколько в Авакове. Глава правительства участвует в этом конфликте всего лишь "за компанию", используя Кихтенко как удобный громоотвод, тем более, что этот громоотвод – ставленник Порошенко.

"Кихтенко ни разу не встречался с Яценюком, о каких взаимоотношениях вообще можно говорить?" - отмечает представитель команды Яценюка

У Авакова, по словам собеседников, конфликт с Кихтенко уже давно. "Дело в том, что Кихтенко в свое время хотел вернуться на должность главы внутренних войск, которые стали нацгвардией, а Аваков этому препятствовал, с тех пор у них очень непростые отношения", - говорит НВ один из представителей команды Яценюка.

В администрации президента Кихтенко тоже недовольны. Его считают слабым губернатором, который плохо себя зарекомендовал себя в медиапространстве, а этот момент сейчас очень чувствительное место для АП.

"Посмотришь на Москаля (губернатор Луганской области - НВ) – это человек со знаком плюс в медиа. А Кихтенко? Где он, что он?", - сетует собеседник НВ из АП.

В итоге администрация уже занялась поисками нового донецкого губернатора. "Пока говорить не о чем", - лаконично отвечает замглавы АП Ростислав Павленко не подтверждая, но и не опровергая информацию о скором увольнении Кихтенко.

Другой собеседник из АП утверждает, что кандидат уже выбран. Это также выходец из силовых структур.

Из возможных вариантов НВ называют несколько фамилий: нынешний глава Донецкого областного МВД Вячеслав Аброськин, депутат Константин Матейченко (Народный фронт) и заместитель главы ДонОГА Александр Клименко.

У каждого из них – свои минусы. Например, нынешнего главу МВД Донецкой области называют человеком, близким к Авакову и связанным с Ринатом Ахметовым. Учитывая близость местных выборов, сомнительно, чтобы команда Порошенко поставила во главе проблемной области нелояльного губернатора.

Собеседники НВ уверены в одном – возглавлять Донецкую администрацию Кихтенко будет недолго. "Даю максимум месяц. Как только Порошенко дойдет в своем расписании до вопросов Донецкой области и глав ОГА, Кихтенко сменят", - говорит один из нардепов от БПП, близкий к Банковой. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: