21 января 2017, суббота

Донбасс понимает два языка – силы и денег. Блогер Сергей Иванов – о том, за что расплачивается его малая родина

Донбасс понимает два языка – силы и денег. Блогер Сергей Иванов – о том, за что расплачивается его малая родина
Как Донецк и Луганск готовили к роли младшего брата России и можно ли считать войну в Донбассе – гражданской, рассказывает популярный блогер и журналист, переехавший из Луганска в Киев после начала войны

Блогер и журналист Сергей Иванов в прошлом – юрист, прокурор и сын замглавы Луганской ОГА. Он прожил в Луганске почти 30 лет и переехал в Киев после начала конфликта в Донбассе. НВ поговорило с ним о том, за что расплачивается его малая Родина, на которую он не собирается возвращаться.

- Российская пропаганда работала на востоке Украины задолго до начала войны. Живя в Луганске, вы ощущали ее?

- Еще 7-8 лет назад я не ощущал никакой разницы в идентичности своей собственной и идентичности жителей Ростова. Нормально общался. Ростов от моего дивана находился в 200 км, я мог спокойно поехать в магазины, которых в Украине нет. Там я всегда говорил по-украински и никогда не видел какого-то отторжения – наоборот, я всегда подчеркивал, что я из Украины, и мне нравилось, что меня встречали нормально, приветливо.

Наверное, пару лет назад и потом уже, ближе ко всем этим событиям, отношение начало портиться очень существенно. Я связываю это с пропагандой. Отношение стало как к черни, пренебрежительное: "хохол" приехал.

Года два назад я на себе ощутил, зайдя в обычный ростовский супермаркет, что Украина для них – младший брат. В это время уже начиналась пропаганда. Вы же помните все эти репризы Урганта: "покрошить, как украинскую деревеньку". И Украина под руководством завгара все это послушно глотала. Но люди не проглотили, а проглотило руководство страны. Нас сознательно готовили к роли младшего брата, к роли Украинской ССР, к роли таких дурноватых хохлов.

- Сможет ли Донбасс после всего снова стать частью Украины?

- Донбасс – это не административно-территориальная единица, это не Луганская и Донецкая область. Донбасс – это термин маркшейдерский, геологический. Это донецкий каменноугольный бассейн, то есть место, где находится уголь. И как это бывало везде, где человек роется в земле, извлекая из нее что-то и ничего не кладя взамен, в таких местах всегда были проблемы. Вспомните, когда мыли золото в Америке, какой там был контингент. По большому счету Америка того периода, когда люди просто выкапывали и намывали золото – это Донбасс. Те же уголовники, бандиты, преступники, аферисты всех мастей.

Самый простой способ для человека что-либо добыть – это прийти и взять, не прикладывая никакого интеллекта. Не придумать, не изобрести, не выстроить какую-то схему. Точно то же произошло на территории Донецкого угольного бассейна. Люди, которые живут на этой территории, имеют очень схожую ментальность. Поэтому говорить о том, сможет ли Донбасс вернуться в какое-то украинское лоно, я не могу. Я уверен, что нет. Эта территория подлежит очень длительной санации. Это годы – 5-10 лет, может, 20, может, 50. С точки зрения истории, это не такие большие цифры.

- Может ли быть будущее у Донбасса в составе России или в составе так называемых республик? 

- ДНР и ЛНР нежизнеспособны априори. Это большой спектакль. Они выглядят органично с точки зрения местных жителей. Для нас – это смешно. Но они пользуются каким-то успехом там, нельзя этого отрицать. 

Донбассом всегда управлял страх. Донбасс понимает два языка – язык силы и язык денег. Деньги сейчас там особо не работают, работает язык силы, на нем и держится так называемый авторитет этих республик. Так вот, эти республики, как большой театр – вроде бы смотришь: ну да, играют, а с другой стороны – понятно, что актеры одеты в реквизит, и сзади все эти декорации на самом деле из ДСП склепаны.

Если бы Россию все устраивало, она бы уже давно объявила их своими территориями. Но России они не нужны как часть своей территории. Не примут их. Это неприбыльно. Тем более Россия приложила весомые усилия к разграблению, к вывозу угля, металлолома, уничтожению предприятий промышленности и так далее.

России угольный пояс в Донбассе нужен исключительно как источник европейской дестабилизации. Дестабилизации даже не Украины, а Европы. России по большому счету плевать на Украину. Плевать с точки зрения геополитической. Она ее злит. Она как зуд постоянный.

- Какое же тогда будущее у этих территорий?

- Никакого будущего нет. Будут нагнетать до последнего. Россия поняла, в какую беду она попала. Она думала, что быстренько все порешает с Украиной. Но в Украине высшие госчиновники уже в принципе и согласились бы, наверное, на какие-то условия России, однако мы продемонстрировали наличие такого фактора, на который никто никогда не обращал внимания – это фактор украинского народа. Который готов, как бы это пафосно ни звучало, идти с деревянными щитами под пули снайперов. Который готов ехать за 2 тыс. км воевать в Донбасс, чтобы остановить воспаление. Который смог в форме, которой уже 40 лет, стрелять из пушек, которые не должны стрелять, ездить на танках, на которых нет аккумуляторов, и побеждать при этом врагов. Который пережил предательство своего руководства, пришедшего на крови. Тот же Иловайский котел – его главной задачей было уничтожение добровольческих батальонов, и это соответствовало стратегическим интересам как России, так и действующего политического руководства страны. Хорошо, что Азов не подчинился тогда распоряжению и остался в Мариуполе, иначе Мариуполь до сих пор был бы русским, террористическим.

В лучшем случае Донбасс ожидает режим очень мощной милитаризации со стороны Украины, вывод российских войск, золотые парашюты для руководителей "республик" – им дадут сбежать, как Януковичу, и они будут находиться в России, пока их там не убьют российские спецслужбы как свидетелей преступлений режима.

Потом милитаризация, комендантский час на долгие годы. Туда нужно будет вводить войска, следить за поведением военных и формировать в местном населении лояльное отношение к украинской армии и государственности. Только так. Не надо никаких привилегий – там нужны такие же права, как у всех. Просто вернуть пенсионерам пенсии. Но обязательно наказать, жестко и показательно, всех, кто инициировал сепаратистские движения. Все эти люди должны сесть на долгие годы.

Россия долго не сможет содержать эти территории. Очевидно, что поток рублей, которыми сегодня поддерживают на плаву плотницких и захарченков, скоро закончится. Если еще нашей власти удастся перекрыть поток контрабанды… Но пока на этих территориях есть деньги, туда будут ехать боевики. Как только прекратится поток этих рублей, боевики не смогут перейти на натуральное хозяйство в регионе, где ничего нет. Невозможно жрать уголь, гудрон.

- Вы как-то говорили, что не вернетесь в Луганск, потому что не можете ходить по улицам, по которым будут ходить те, кто заматывался в русские флаги. Вы не передумали?

- Нет, я никогда не вернусь. Меня уже ничего там не держит. Я хотел забрать какие-то вещи – первую кассету с записью моей группы, которая 20 лет назад сделана, забрать какие-то диски, портрет Чехова. Хотел бы забрать книгу "Украинознавство" – фолиантище, которую мне подарил мой товарищ из Львова, тоже луганчанин.

Но с другой стороны эти вещи причинят только больше боли. Поэтому я это все похоронил. И все похоронят рано или поздно. Поэтому я не вернусь. Я отношусь к этому, как к какому-то глобальному предательству. Хотя нет, я приеду только в одном случае – если будут взрывать Ленина. Мне этот урод не нравится класса, наверное, с шестого. Ненавижу просто. Хотя я читал его. Я даже возглавлю это движение. Компания у меня уже есть, которая готова сделать фейерверк из Ленина, чтобы и театр напротив – это нелепое сооружение в духе соцреализма с рабочими, и барельефами – снесло. Это было бы вообще оптимально. Потому что его перестроить невозможно.

Сегодня Донбасс расплачивается за свою инертность. Просто когда народ восстал против тирана, и было все равно, кто спровоцировал этот Майдан, кто его начал, кто давал деньги, потому что всех задолбал Янукович – Донбасс в это время предпочел пить водочку и расслабляться. А оказалось, что в такую эпоху, когда совершаются исторические для твоей страны события, нельзя стоять в стороне. Иначе вслед за оливье, которое ты жрал все это время, пока убивали людей, к тебе прилетят бомбы. Это правда. И не одна Украина этому пример. Поэтому Донбасс местами до сих пор не может понять, что происходит.

- Поменялось ли из-за войны отношение украинцев к уроженцам Донбасса как к собирательному образу?

- Да. И Донбасс это заслужил.

- Когда и в какую сторону?

- В процессе войны, уже после Майдана. Я думаю, после Майдана не было бы никаких проблем, если бы такая ерунда не произошла с русским вторжением. Русское вторжение продемонстрировало, кто есть кто. Они же [жители Донбасса] сначала подумали, что будут жить в России, что им поднимут зарплаты, пенсии. А потом оказалось, что России они не нужны. Умные люди просто это понимали, а эти не понимали. Поэтому и отношение у меня к ним соответствующее – как к дуракам, которые проср*ли свой город.

- А вы – свой?

- Я не считаю, что я его просрал. Я делал все, чтобы этого не произошло.

- Переселенцы чувствуют вину за происходящее в Донбассе?

- Да. Я чувствую вину, несмотря на то, что я делал все для того, чтобы...

Этих бомбежек не хотел никто. Они возникли, когда обезьянам дали оружие. А обезьяне, когда даешь в руки пистолет или автомат – рано или поздно она начнет стрелять.

- Война в Донбассе – это интервенция? Или в ней есть элементы гражданской войны?

- Элементов гражданской войны точно нет. Это типичная интервенция. Просто вместо официального присутствия регулярной армии государства- агрессора там присутствуют различного рода парамилитарные структуры, возглавляемые кадровыми российскими военными. Это типичная интервенция.

- Можно ли было избежать этой войны?

- Нет. Я еще три года назад написал о том, что Луганск обречен. Это историческое столкновение парадигм.

- У вас есть мысли о том, когда закончится война и что для этого необходимо?

- Я не знаю, когда. Но она закончится очень внезапно. Просто перестанут стрелять и отведут войска. Думаю, это будет обусловлено какими-то процессами внутри Кремля. Все товарищи из числа руководства "народных республик", уже построившие дома или купившие недвижимость в России, быстренько туда дернут. Оставшиеся на месте идеологически заточенные товарищи из числа великорусских шовинистов и православных коммунистов окажут вялое сопротивление и будут уничтожены. А после чего нужно будет начинать новый диалог.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: