4 декабря 2016, воскресенье

Донбасс надежд и разочарований: за кого проголосуют освобожденные города

комментировать
На одной площади в Краматорске спокойно уживаются агитаторы регионалов и сторонников Майдана - и те и другие пританцовывают под песни Вакарчука, доносящиеся из машин автомайдановцев
Фото: Татьяна Козак

На одной площади в Краматорске спокойно уживаются агитаторы регионалов и сторонников Майдана - и те и другие пританцовывают под песни Вакарчука, доносящиеся из машин автомайдановцев

"Нас бросили", "верните Януковича и доллар по 8" и "нас возглавили достойные люди" – чем живут и чего ожидают от выборов жители Славянска, Краматорска и Семеновки. Репортаж НВ

Днем в маршрутке на Славянск полно людей. Остановка в Семеновке. Здесь, как нигде, много разрушенных домов. Заходят еще пассажиры.

"Вот за кого голосовать – одни и те же лица. Ничего не изменилось!", - вдруг говорит мужчина лет тридцати.

"Та люстрировать их всех надо!" – отзывается тут же еще один, постарше.

"Это же унижение – люстрировать! – возражает ему женщина и удрученно продолжает. - Жизнь в стране у нас – постоянное унижение".

"Ну а куда их? Это единственное, что осталось у народа в ответ на их беззаконие", - упорствует мужчина.

"Да хватит уже о политике! Посмотрите, какая погода", - пытается затушить разговор, который грозит перерасти в спор, еще одна пассажирка.

Пассажиры быстро соглашаются. Действительно, за окном – не по-октябрьски тепло и солнечно.

На только что освобожденных территориях на Донбассе идет подготовка к выборам. Об этом напоминает все – обилие бордов вдоль полуразбитой дороги, маршрутки с громкоговорителями, курсирующие по улицам, где еще недавно шли активные перестрелки. Дома кое-где все еще зияют выбитыми стеклами и следами от попадания снарядов. На бордах – лица местных мажоритарщиков. Есть и знакомые – например, брат Андрея Клюева [член ПР, секретарь СНБО и глава АП в правительстве Януковича] – Сергей.

То ли о выборах, то ли о войне напоминает выкрашенный в желто-синие цвета Ленин на главной площади Краматорска. Под Славянской горадминистрацией стоят люстрационные мусорные баки – тоже часть предвыборной агитации, а не инструмент для восстановления справедливости, считают местные.

На днях Народный Фронт вместе с Автомайданом устроил автопробег по освобожденным городам под флагами партии вперемешку с украинскими флагами – агитацией НФ тут руководит комбат батальона Артемовск Константин Матейченко.

Мир, стабильность и восстановление обещают кандидаты, которых здесь, не смотря на полувоенное положение, – множество.

Стас Черногор, краматорский активист, рассказывает, что "дерутся кандидаты между собой по-взрослому".

"Например, Близнюк [Сергей Близнюк, сын экс-губернатора Анатолия Близнюка, член ПР, идет по мажоритарному округу в Краматорске] и Ефимов [Максим Ефимов, экс-член ПР, руководитель Энергомашспецстали и начальник Близнюка] – они деловые партнеры и воюют друг против друга, - поясняет Черногор. – Только в региональном электоральном поле работает пять кандидатов. Раньше был один, максимум два".

Саму предвыборную кампанию активист называет "бизнесом и кидаловом".

Жители Краматорска и Славянска, в основном, соглашаются с ним.

"На этих выборах не планирую голосовать. Пойду и поставлю галочку в графе, что я против всех, - говорит Екатерина, 30 лет. – Нет графы? Значит, просто испорчу бюллетень. Я не поддерживаю никого – не верю им. Слишком много обещаний".

"И я не планирую голосовать, - рассказывает Алла, 53 года. - Устала от выборов, от вранья, возни мышиной. И вообще – не за кого. Те, за кого раньше голосовала, раскололи страну. Вообще не вижу смысла в выборах. Не вижу не новых лиц. Никого".

Тут многие разочарованы в регионалах. Их винят в войне и личном обогащении на проблемах региона. Потому за Оппозиционный блок, в который переформатировались регионалы, голосовать многие отказываются.

"Оппозиционный блок – эта не та оппозиция, которая должна быть. Кандидат должен предложить мир, решить вопрос безработицы, - говорит та же Алла. - Пока кто-то зарабатывает на этой войне миллионы (а есть такие люди), эта война будет продолжаться".

Бывший электорат Партии регионов думает, за кого отдать свой голос. Среди вероятных кандидатов – Сергей Тигипко.

"Буду голосовать за Тигипко, - говорит Татьяна, 57 лет. - Он единственный, кто вспоминает о курсе доллара. А вообще я хочу Януковича и курс 8 [грн за доллар]".

"Кандидат должен думать об экономике, - вторит ей Сергей, 34 года. - О реальных проблемах в стране, а не популистских заявлениях. В принципе, Тигипко правильно говорит".



Но есть тут и такие, которые верят, что выборы – это возможность повлиять на ситуацию.

"Если не голосовать – голос используют, - рассказывает НВ Светлана, 33 года. - Я не верю в прозрачную процедуру голосования. Как была коррупция, так и есть. Я надеюсь, что станет лучше. Но пока сам не будешь ходить, не будешь игнорировать, ничего не изменится. Конечно, все политические партии – новые названия, но люди все те же. За кого голосовать – не знаю еще".

"Никогда не ходила на выборы. Потому что считала это липой – там все решено за нас, - говорит молодая девушка Юлия. - Но в этой ситуации, которая у нас в стране сложилась, собираюсь. Хочу наконец, чтобы у нас порядок в стране был. Нас возглавили достойные люди. Чтобы наша страна процветала. Очень сильно хочу – потому пойду".

Из достойных называет Порошенко – "потому что у человека есть голова на плечах, он не просто умеет свои мысли высказывать".

Максим, 30 лет, тоже называет Порошенко среди тех, за кого планирует голосовать: "Потому что мне кажется, должна быть единая команда. Мне почему-то кажется, чтобы программы президента прошли, нужно, чтобы в парламенте было его большинство. Больше ничего не остается, кроме как доверять команде Порошенко".

Очень многим из тех, кто пережил обстрелы или потерял дом, не до выборов вовсе. Вопрос "за кого будете голосовать?" вызывают у них агрессию. Таких немало.

Чуть не плача, две переселенки из Донецка, Татьяна и Лида, обращаясь куда-то в пустоту, вопрошают: "Кто нас защитит? Какая партия? Есть такая партия? За кого голосовать? Поснимали квартиры. Никто о нас не беспокоится. Ни денег за квартиру не платят, ни пенсии не дают. Так за какую партию голосовать? Дали по пайку – но они заканчиваются. Какая партия может нас защитить? Одни обещания". 

"Я вам скажу, - подхватывает Татьяна. - Мое самое большое желание – привести Грады и под Раду поставить. Чтобы они там поползали, как мы".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: