23 июня 2017, пятница

Донбасс, как "горячую картошку", спихивают из рук в руки. Что стоит за "проукраинской" риторикой боевиков

Ни Путин, ни Порошенко не хотят более нести ответственности за разрушенный Донбасс

Ни Путин, ни Порошенко не хотят более нести ответственности за разрушенный Донбасс

Киев и Москва вошли в стадию, когда каждая сторона хочет свалить на другую бремя ответственности за превратившийся в "черную дыру" регион с тремя миллионами населения

Текст предложенных "дополнений и изменений ДНР и ЛНР в Конституцию Украины" содержал нехарактерные для риторики оккупационных властей заявления: "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины". Еще интересней то, что сепаратисты "включили" в состав Украины Крым: "В состав Украины входят: Автономная Республика Крым (...) города Киев и Севастополь". В скором времени один из лидеров непризнанных республик Денис Пушилин в интервью телеканалу Россия 24 поспешил объяснить, что ДНР и ЛНР будут выстраивать отношения с Киевом только в рамках международных процессов. Что означает новая риторика самопровозглашенных лидеров оккупированных территорий, НВ спросило украинских и российских политологов.

В Киеве тоже сидят не идиоты. Там со временем появится ощущение, что лучше передать этот "подарок судьбы" Путину и пусть он будет с этой гирей на шее - Дмитрий Орешкин

"Сам документ выглядит компромиссно: там даже Крым в составе Украины. Не говорится об автономии или федерализации, - говорит украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. – Это тактическая игра: для международных партнеров по минским переговорам они [ДНР/ЛНР] предлагают вроде бы компромиссный документ, но речь идет все о том же – конфедерализация Украины".

Однако, по мнению политолога, компромисс в сложившейся ситуации невозможен: европейским партнерам по переговорам боевики будут говорить одно, а своим сторонникам в Донецке и Луганске – другое. "Речь идет только о предмете для переговоров, а чем и когда эти переговоры закончатся – это большой вопрос", - говорит он.

Подобные заявления со стороны боевиков звучали и раньше, а Захарченко и Плотницкий назначены Кремлем именно для этой задачи – вхождение оккупированных территорий в состав Украины на особых условиях, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Антон Круть. Цель этого – иметь влияние на внутреннюю и внешнюю политику всей Украины.

"Мы видим пробуксовку Минских переговоров с сентября прошлого года по сей день, так как Киев и Москва не идут друг другу на уступки. Постоянно озвучиваемый сепаратистами вариант автономизации не устраивает и не устроит Петра Порошенко. Заявление Пушилина и Дейнего о признании территориальной целостности Украины – это попытка снять с себя ответственность за фактически срыв Минска-2. Для Путина такие заявления – это попытка продемонстрировать Западу, что он якобы выполняет Минские соглашения. Уверен, что никто на Западе этому уже не верит", - поясняет Круть.

Российские политологи Андрей Пионтковский и Дмитрий Орешкин также считают, что Россия жестко намерена вернуть оккупированные боевиками территрии востока Украины в ее состав, но оставить их под своим контролем – чтобы вмешиваться в украинскую политику.

"Последние заявления ДНР и ЛНР – не грандиозное событие, а часть игры, которую Москва ведет последние полгода. Кремль пытается продать Западу как свидетельство своего миролюбия тот факт, что он не аннексирует "Лугандонию", а выступает за территориальную целостность Украины, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский. - На самом деле ему нужны не депрессивные регионы, а территории, военный контроль над которыми станет раковой опухолью внутри тела Украины".

Ведь задачей Путина был не Донбасс, а контроль над всей Украиной, блокировка европейского вектора развития и конституционные изменения, напоминает политолог.

"Эти планы провалились, и Путин решил внедрить раковую опухоль в тело Украины. Украину хотят заставить содержать оккупированные регионы, еще и поменять свою Конституцию, внешнюю политику. Украине нужно объявить территории ДНР/ЛНР временно оккупированными. Тогда всю ответственность за них пусть несет оккупационная власть. Предложение Москвой территориальной целостности – ловушка", - считает он.

Дмитрий Орешкин считает, что риторика боевиков – очевидное подтверждение того, что Россия и Украина вступили в фазу, в которой обе стороны пытаются свалить ответственность за будущее Донбасс друг на друга.

"Год назад я говорил, что Путин "сольет" ДНРовские и ЛНРовские новообразования. Не надо переоценивать его могущество, оно достаточно ограничено, - говорит он. - Военное перетягивание Донбасса между Украиной и Россией должно было неизбежно смениться его перепихиванием. Содержание оккупированных территорий для России становится затратным, поэтому мы видим такие заявления. Киев, на самом деле, тоже не имеет ресурсов, чтобы вернуть территории под свой контроль. Там нужно огромное количество денег, которых просто нет".

Но и у Путина также нет ресурсов, чтобы расширять оккупированную территорию, считает Орешкин: "Не из-за того, что нет людей, а потому что будет слишком много гробов. Кроме того, есть экономические издержки из-за санкций и дипломатические издержки".

Донбасс, по его словам, превратился в "черную дыру" с тремя миллионами населения, мертвой инфраструктурой, безработицей и отсутствием выхода на мировой рынок – "горячую картошку", которую никто не хочет держать у себя на ладонях.

"Крым Путин "сливать" не будет, а ДНР – идеальный вариант, чтобы формально отдать территорию Украине, а де-факто держать ее подконтрольной России. В Киеве ведь  тоже сидят не идиоты. Там со временем появится ощущение, что лучше передать этот "подарок судьбы" Путину и пусть он будет с этой гирей на шее, - говорит Орешкин. - Публично об этом сказать невозможно: Порошенко сразу объявят предателем и скажут "Зачем же мы гибли, защищая аэропорт?". Президент Украины будет говорить: "Да, это наша территория. Мы ее вернем", но спешить возвращать ее не будет. Нужно быть безумцем, чтобы возвращать оккупированную территорию себе назад", - рассказывает политолог. Эта логика – прагматична, хоть и непопулярна среди украинских патриотов, говорит он.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: