11 декабря 2016, воскресенье

Должна пройти не смена элит, а смена поколений. Борьба еще впереди - юрист о коррупции в Украине

комментировать
МВД, СБУ и Генпрокуратуру предстоит кардинально очистить, прежде чем ожидать от них какого-либо результата - Макаров
Фото: liga.net

МВД, СБУ и Генпрокуратуру предстоит кардинально очистить, прежде чем ожидать от них какого-либо результата - Макаров

На обложке нового номера журнала Новое Время выйдет статья о коррупции в послереволюционной Украине. Готовя ее, журналисты провели масштабный опрос экспертов. Их полные ответы мы публикуем на сайте НВ


Ранее в рамках этого проекта на вопросы НВ ответил Томаш Фиала, президент ЕВА и генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital (в число ее активов входит компания Медиа-ДК, которая издает журнал и сайт НВ), 

Сегодня на них отвечает Олег Макаров, управляющий партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры".

— Как вы оцениваете уровень коррупции в стране после Евромайдана? Стала ли ситуация лучше?

— Сломана коррупционная вертикаль власти на всех уровнях. Думаю, в высших эшелонах власти она в большей мере преодолена. К сожалению, "среднее звено" еще во многом живет по старым порядкам.

 — Почему никого не наказывают за коррупционные действия? Почему МВД, СБУ и Генеральная прокуратура блокируют расследования?

— Предстоит кардинально очистить эти ведомства, прежде чем ожидать от них какого-либо результата.

 — Основная коррупция сосредоточена в министерствах, госкомпаниях и ведомствах — при проведении тендеров на госзакупки, назначении людей на должности, выдаче лицензий и разрешений. Как решить эту проблему?

— Основные три вещи, которые предстоит изменить:

 1) Упростить административные процедуры в министерствах и ведомствах;

 2) Набрать новых специалистов и обеспечить им достойную заработную плату;

 3) Обеспечить неизбежность наказания за коррупционные действия.

 — Как получается, что при низкой заработной плате директора департаментов в министерствах являются долларовыми миллионерами? Как можно остановить незаконное обогащение? Поможет ли сокращение чиновников? На сколько им необходимо поднять зарплату?

— Только сокращение – не поможет. Повторюсь, обеспечение кадров достойной компенсацией поможет искоренить коррупцию в ведомствах.

 — На сколько необходимо сократить количество разрешений и дерегулировать бизнес, чтобы убрать коррупцию?

— Отмена бюрократизированной системы многочисленных допусков и разрешений, которые сегодня мешают бизнесу, упростит условия для его ведения и развития в Украине.



 — Нужно ли уволить всех сотрудников министерств и ведомств для того чтобы избавиться от коррупции или можно только часть?

— Количество ведомственных кадров уже существенно уменьшается. Но решение проблемы не в количестве, а в качестве нанятого персонала. Государственному управлению есть чему поучиться у бизнеса. Опытные кадры из бизнеса, многие из них с западным образованием, привнесут во власть новое видение и подходы. Их новое, латеральное видение и мышление, незаангажированность и бизнес-этика благоприятно скажутся на результате работы ведомствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины коррупции - в отсутствии политической воли на самом верху

 — Должна ли пройти полная смена элит, чтобы победить коррупцию в стране? Способны ли изменить ситуацию Петр Порошенко или Арсений Яценюк или им это не под силу?

— Опыт говорит, что должна пройти не смена элит, а смена поколений, которое несет новые ценности. Положительные изменения уже произошли: государственная коррупционная вертикаль в высшем эшелоне власти сломлена, но коррупция полностью не искоренена – основная борьба еще впереди.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: