30 апреля 2017, воскресенье

Должна ли Украина платить пенсии в так называемых ДНР и ЛНР? - украинцы поделились мнением

комментировать
Украина продолжает начислять выплаты жителям оккупированных территорий, но они к ним не доходят

Украина продолжает начислять выплаты жителям оккупированных территорий, но они к ним не доходят

Решение украинской власти прекратить выплачивать пенсии жителям захваченной боевиками части Донбасса стало одной из самых острых тем недели. НВ поинтересовалось у соотечественников, как они оценивают решение властей

На этот вопрос нет простого ответа. Если с освобожденными территориями все ясно — выплачивать однозначно, то с оккупированными районами намного сложнее.

Очевидно, что организовать процесс выплат там невозможно физически. Но здесь есть и моральный аспект.

С одной стороны, там живут наши граждане. С другой — в условиях войны тяжело говорить о соблюдении всех прав и социальных стандартов.

Но, во‑первых, не Украина эту войну начала. А во‑вторых, именно от проживающих там наших граждан зависит, когда эта война закончится.

Если они скажут решительное нет оккупационным войскам и местным коллаборационистам, то очень быстро вернутся к привычному образу жизни со всеми социальными гарантиями.

Александр Черненко, народный депутат от Блока Петра Порошенко


Возможно, это прозвучит цинично, но, например, для выигрышной позиции Украины как государства при рассмотрении дел в Европейском суде по правам человека необходимо разделять неподконтрольные государству территории от подконтрольных.

Если территория контролируется не украинскими властями, а террористами и прочей самопровозглашенной властью, государство просто не способно выполнять социальные функции должным образом.

Несмотря на все негативные для государства факторы, следует думать о людях, и, если Украина не может выполнять социальные функции в полном объеме, нужно разработать четкий механизм, обеспечить не только выезд, но и жилье людям, которые хотят покинуть неподконтрольные территории.

Предоставить им гуманитарную помощь и материально-финансовую поддержку. Предложить реалистичную альтернативу.

Лариса Денисенко, писательница


Вопрос очень сложный, но ответ скорее нет.

Во-первых, проведя незаконные выборы и нарушив Минские соглашения, оккупационно-коллаборационистское руководство должно полностью взять на себя ответственность за их последствия (а это как раз одно из них).

Во-вторых, предыдущий опыт не позволяет надеяться, что средства дойдут до адресатов.

И в‑третьих, несправедливо возлагать на остальное население Украины дополнительную ношу в виде соцвыплат региону, который не делает отчислений в бюджет и фонды, да еще и не платит за газ и электроэнергию.

Карл Волох, блогер, владелец медклиники РомиТаль


Считаю, что на своей территории мы должны попытаться самостоятельно решать вопросы, касающиеся политического регулирования.

А относительно обычных граждан, которые не занимают ту или иную сторону и не участвуют в процессе [эскалации конфликта], думаю, что помощь гражданам своей же страны никто не отменял.

Ведь отношения между политиками и противоборствующими сторонами — это одно, и на население такие вещи распространяться, на мой взгляд, не должны.

И если люди не будут получать соцвыплаты, это приведет к ухудшению гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины.

Евгений Копатько, социолог, директор компании Research and Branding Group


Согласно законодательству, конечно, должна платить, потому что эти люди — наши граждане, они и дальше должны чувствовать себя гражданами.

Однако, учитывая сложившуюся на этих территориях ситуацию, понятно, что, если государство будет направлять туда средства, это будет некоторым лицемерием.

Ведь в большинстве случаев эти деньги сейчас не доходят до людей, а тратятся на то, чтобы вооруженные бандформирования продолжали воевать с Украиной.

В конце концов, часть пенсионеров переоформили свои пенсии на территории, подконтрольные Украине.

Например, стоящие на блокпостах в Мариуполе ребята мне рассказывали о рейсовых автобусах, на 95 % заполненных пенсионерами, которые утром едут за пенсией, а вечером возвращаются домой.

Владимир Тихий, кинорежиссер


Конечно, ведь эти люди на протяжении всей своей трудовой жизни наполняли Пенсионный фонд Украины.

Поэтому нет ни моральных, ни юридических оснований, чтобы их “прокинуть” с пенсиями.

Если люди видят, что государство может отказаться им платить пенсии, то никто, допустим, не выйдет на улицы с протестами, но предприниматели и другие плательщики налогов сделают вывод, что придет время, и им тоже не будут перечислять пенсии.

Тогда зачем платить [отчисления] сейчас? Возникнет тихий саботаж. И это будет вести к развалу государства.

Владислав Лукьянов, бывший народный депутат от Партии регионов


Очень сложный вопрос. Я понимаю, что если с этих территорий идет уплата социальных взносов, то 100 % обязаны платить.

Но я разговаривала с министром социальной политики [Людмилой Денисовой] — 80 % задолженности и невыплаченных зарплат приходятся как раз на оккупированные территории Донбасса.

То есть люди не получают заработную плату и, как следствие, не отчисляют в фонды социального страхования все средства.

Относительно заявлений, что люди за свою жизнь оплатили пенсию,— в Украине солидарная пенсия, выплачиваемая пенсионерам работающими гражданами.

Думаю, этот вопрос должен быть решен только с точки зрения поступления социальных взносов. Если кто‑то осуществляет социальные взносы, то в той части они могут быть оплачены.

Если в фонды социального страхования, в том числе и в Пенсионный фонд, не поступают взносы, мы не можем брать на себя такие обязательства.

Александра Кужель, народный депутат от Батькивщины


В решении этого вопроса не должно быть места эмоциям. Есть единое украинское государство, которое правомочно на всей территории, включая временно оккупированные.

И те меры, которые оно принимает на этой территории, а также по отношению к жителям оккупированных территорий, по‑моему, полностью грамотные.

Единственное, что нужно продумать,— это гуманитарная сторона. И находящимся под властью бандитов людям надо помогать, надо поступать по‑человечески.

Своим гражданам государство должно отдавать все свои долги.

Мирослав Попович, философ, академик НАН Украины


Как и следовало ожидать, ответственность за социальные выплаты новоизбранная “власть” захваченных территорий пытается переложить на плечи украинского правительства.

Во-первых, из‑за рекордного количества преступлений и ограблений инкассаторских машин в ДНР и ЛНР мы даже не можем гарантировать безопасность передачи средств пенсионерам на захваченных территориях.

Во-вторых, именно пенсионеры были самыми активными сторонниками референдума за независимость так называемой Новороссии и местных выборов ДНР и ЛНР.

По отношению к этим людям Украина демонстрирует ультрагуманизм. Мы готовы простить им предательство, обогреть и приютить, в то время как они свободно торгуют своей гражданской позицией.

Они способны признавать себя гражданами Украины лишь перед страхом лишения соцвыплат.

Если национальная идентификация зависит исключительно от денежных пособий, то где гарантия, что сценарий нового референдума не повторится в будущем?

Жителям Донбасса следует наконец определиться: либо покинуть захваченную территорию и претендовать на пособия от украинского правительства, либо остаться в регионе и требовать пенсии от оккупантов.

Татьяна Попова, руководящий партнер рекламной группы Мех, партнер Украинского кризисного медиацентра

Материал опубликован в №29 журнала Новое Время от 28 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: