9 декабря 2016, пятница

Доллар раздора. Рада рассорилась из-за закона, разъярившего президента

Часть коалиции решила воспользоваться слабостью Порошенко

Часть коалиции решила воспользоваться слабостью Порошенко

Коалиция шантажирует команду президента, а АП думает, что делать с законом о реструктуризации валютных кредитов

Вчера совет коалиции принял решение о созыве внеочередного заседания ВР, но буквально через несколько часов отменил его.

Причина: команду Петра Порошенко и пропрезидентскую фракцию начали шантажировать остальные члены коалиции. Для Банковой сейчас главное - решение в Раде вопроса об отмене закона о реструктуризации валютных кредитов. Другие же члены коалиции, видя, что президентская команда загнана в угол, пытаются по максимуму воспользоваться ситуацией и выторговать для себя имиджевые приобретения и нужные законы.

О том, что на этой неделе может пройти внеочередное заседание парламента, депутаты говорили еще на прошлой неделе. В минувший четверг, 2 июля, нардеп от БПП Александр Черненко сказал НВ: "Если мы не успеем принять закон о местных выборах на этой неделе, то рассмотрим его на следующей".

В этот понедельник в закрытой группе депутатов БПП в вайбере активно шла переписка о том, что заседание все-таки состоится, и народные избранники должны готовиться на четверг.

Инициатором проведения заседания Рады были именно руководство БПП и парламента. Все дело в том, что скандальное голосование за закон о реструктуризации кредитов по курсу 5,05 грн за доллар поставило пропрезидентскую фракцию и самого президента в очень сложное положение. И вызвало крайне жесткую реакцию главы государства.

По данным источников НВ в БПП, после голосования между Петром Порошенко и главой фракции БПП Юрием Луценко состоялся серьезный разговор на повышенных тонах.

"Луценко хотели сделать крайним", - поделился с НВ один из депутатов БПП.

После этого экс-глава МВД решил устроить небольшой демарш. Его пресс-секретарь Лариса Сарган на своей странице в Facebook сообщила, что Луценко написал заявление об отставке. Вскоре отреагировала команда президента. Замглавы фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что Порошенко просил Луценко остаться.

"Луценко пошел ва-банк. Решил показать и Порошенко, и фракции, кто он такой. Порошенко вынужден был прислушаться к нему, поменять свое отношение, потому что, как бы там ни было, но пока заменить Луценко некем. Поменялось отношение и во фракции, многие откровенно игнорировали Луценко, но теперь хоть на какое-то время они будут его слушать – ведь у него карт-бланш от президента", - говорит депутат от БПП.

Вопрос с Луценко в команде БПП хоть и решился, но не решился он с законопроектом о реструктуризации кредитов в целом. По данным НВ, на Банковой категорически против того, чтобы этот законопроект попал на стол президенту.

"Позиция такая: Гройсман виноват в ситуации, пусть он ее и расхлебывает", - говорит нардеп от БПП.

Как говорят собеседники НВ в коалиции, Гройсман теперь пытается найти выход из сложившейся ситуации с законом.

Один из вариантов – проголосовать постановление об отмене проекта закона про реструктуризацию валютных кредитов.

"Уже зарегистрировано два проекта об отмене проекта этого закона", - рассказал НВ и. о. главы регламентного комитета Рады Павел Пинзеник.

Примечательно, что один из проектов этого закона подал нардеп БПП Вадим Денисенко, которого его коллеги по фракции называют ориентированным на Гройсмана.

Однако все уперлось в то, что в коалиции нет 226 голосов за закон. Главным образом потому, что неделя непленарная, и нардепы традиционно разъехались. Именно отсутствие голосов и стало одной из причин отмены внеочередного заседания, которое должно было состояться в четверг, 9 июля.

"Они же думали, что у них все получится, что они договорятся с Юлей, радикалами, которые очень договороспособны, смогут что предложить взамен в голосованиях по другим законам, но уперлась Самопомощь, которая не захотела говорить не только по реструктуризации кредитов, но и по отдельным положениям закона о местных выборах. К тому же они поняли, что не могут собрать в Раду депутатов", -  говорит нардеп от НФ, близкий к Яценюку.

Но почему же лидеры БПП и парламента сразу не поняли, что у них не хватает голосов и коалиция не готова голосовать за все вынесенные на четверг законы?

Как говорят собеседники НВ в коалиции, команда Порошенко надеялась, что сумеет уговорить голосовать за проблемные законы Самопомощь Андрея Садового. Именно позицию последней сейчас называют наиболее неуступчивой.

"На них посмотрели у Тимошенко и завели свою пластинку про популистский закон об отмене 15% налога с пенсий, тут же подключился Ляшко и поехало – каждый со своими хотелками", - говорит нардеп от БПП, присутствовавший на совете коалиции.

Встреча Петра Порошенко и Владимира Гройсмана с Андреем Садовым проходила в АП, после собрания коалиции. На ней был также глава фракции Самопомощь Олег Березюк.

Садовой прилетел в Киев специально на встречу с Порошенко, по приглашению президента, которое глава государства озвучил, когда был во Львове 2 июля. Встреча длилась три часа и была крайне сложной для обеих сторон.

На утро после встречи фракция выступила с официальным заявлением, что стороны согласовали позиции по голосованию за новое избирательное законодательство. В частности, Самопомощь озвучила условия, при которых она поддержит закон о выборах во втором чтении. Речь идет о непроведении выборов на оккупированных территориях, сокращении количества депутатов местных советов, защите бюллетеней, которые по новому закону может печатать едва ли не любая типография, а также ограничении политической рекламы и запрете избирательных блоков.

"Они категорически против блоков в новом законе о местных выборах, но это бьет по нашим переговорам с БПП о едином походе на местные выборы. И не уступают никак", - говорит нардеп от Народного фронта.

В Самопомощи опровергают свою неуступчивость и заявляют, что их руками и Банковая, и НФ хотят завалить новый закон о местных выборах и всю вину свалить на партию Садового.

Стоит отметить, что на фоне шатающейся коалиции АП ведет переговоры с другими игроками парламента, ища потенциальных союзников в ВР. В среду вечером, например, в АП видели Сергея Левочкина, народного депутата Оппозиционного блока и экс-главу АП при Януковиче. Косвенно на наличие взаимной поддержки между пропрезидентскими силами в Раде и Оппоблоком, собранным из бывших регионалов, указывает ряд недавних событий под куполом парламента: с одной стороны допускается бегство от ответственности и вовсе из страны бывшего регионала Сергея Клюева, с другой - фракция Оппоблока, крайне редко отдающая голоса за инициативы действующей власти, вдруг поддерживает нужные Банковой решения вроде назначения нового главы СБУ. 

Что дальше?

Сейчас коалиция пришла к некому тупику. Команде президента важно нивелировать проблему с законопроектом о реструктуризации валютных кредитов.

"У Гройсмана придумали, что если они не находят голоса за постановление об отмене проекта закона по реструктуризации кредитов, то будут настаивать на отмене голосования из-за того, что закон был принят вне пленарного заседания [ВР в день принятия этого закона проголосовала, что будет работать до 21.00, но сам закон приняла уже после 21.00]. Но это очень скользкий путь, у нас так было принято и до этого, в другие дни несколько законопроектов были так проголосованы, мы можем попасть в ловушку", - говорит НВ один из членов регламентного комитета.

Остальные же пытаются воспользоваться ситуацией по полной. Тем временем в воздухе подвис ряд важных не проголосованных законов, среди которых, в частности, закон о выборах и пакет законов, необходимых для получения кредитов МВФ и Мирового банка.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: