4 декабря 2016, воскресенье

Доллар достиг отметки в 25 грн - рекордной за последние 11 месяцев

Исторического минимума гривна достигла год назад, 26 февраля 2015, когда торговалась по 30 грн / долл США

Исторического минимума гривна достигла год назад, 26 февраля 2015, когда торговалась по 30 грн / долл США

Национальный банк утоляет валютную жажду украинских предпринимателей своими резервами

На межбанковском валютном рынке сегодня, 19 января, курс доллара США достиг отметки 25-25,25 грн/долл. Еще на прошлых выходных гривня торговалась по 24,3 грн/долл. То есть за текущую неделю украинская национальная валюта обесценилась примерно на 0,8 грн.

Для того, чтобы сбалансировать курс гривни Национальный банк вышел на межбанковский валютный рынок с предложением в $50 млн. Дефицит иностранной валюты в обороте украинского бизнеса привел к тому, что банки готовы были выполнять заявки своих клиентов уже фактически по курсу 25 грн/долл.

Как уже писало ранее НВ, спрос на иностранную валюту, который сейчас наблюдается, возник из-за уменьшения доходов экспортеров украинской сырьевой продукции из-за падения цен на мировых рынках. Сокращение выручки предприятий происходит на фоне длительного отложенного спроса на инвалюту, создавшегося из-за валютных ограничений, установленных Национальным банком еще в прошлом году.

Приступить к существенной либерализации, как сообщала председатель НБУ Валерия Гонтарева, регулятор должен бы был в апреле 2016 года. Но, учитывая задержки будущих траншей финансовой помощи от МВФ, которые Украина должна была получить в сентябре и декабре 2015 года и в марте 2016 года суммарно около $4,5 млрд, меры по ослаблению зарегулированности валютного рынка перенесены на конец 2016 года.

‘‘Незначительная волатильность курса национальной валюты на межбанковском валютном рынке как в сторону обесценивания, так и в сторону укрепления является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования, при котором курс определяется рыночными факторами – соотношением спроса и предложения, - комментирует ситуацию пресс-служба НБУ. - При незначительных объемах торгов на рынке, которые наблюдаются и сейчас, даже незначительные перекосы в спросе и предложении валюты создают заметные колебания курса’’.

К тому же, как отмечает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин, срабатывает психологический фактор, который раздувает девальвацию. ‘‘Население еще не отошло от девальвации, которая наблюдалась в течение последних двух лет, не доверяет национальной валюте и пытается конвертировать гривню в доллар, что мы видим в виде роста спроса на валюту’’, - объясняет банкир.

Так, превышение спроса на валюту над предложением со стороны населения сегодня привело к тому, что банки продавали доллар по 26,3-27,5 грн/долл (по 26-27,5 грн/долл. – днем ранее), выкупали валюту по курсу 24,7-26,5 грн/долл. (вчера – по 24-26 грн/долл).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: