25 июня 2017, воскресенье

Долгожданная налоговая реформа: на рассмотрение представлено две модели - инфографика

комментировать
Наталия Яресько презентовала модель налоговой системы. Условно ее окрестили
Фото: ЕВА

Наталия Яресько презентовала модель налоговой системы. Условно ее окрестили "20-20-20-20"

Вчера, 3 сентября, поздно вечером состоялось десятое заседание Национального совета реформ, на котором обсуждались финальные проекты налоговой реформы. Какие они и на чем там остановились, выяснило НВ

В присутствии президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана были представлены два варианта модели налогообложения, по которой украинцы будут платить налоги уже с 1 января 2016 года.

Свои варианты налоговой реформы представили Министерство финансов и Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Проект Минфина ожидаемо оказался более консервативным, проект нардепов - несколько более радикальным. Первый вчера представила министр финансов Наталья Яресько, второй - председатель Комитета Нина Южанина. В заседании также участвовали представители общественных платформ (Нова країна и РПР). Однако им не дали возможности представить свой вариант налоговой модели.

ТРИ МОДЕЛИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ, КОТОРЫЕ СТОЯЛИ НА ПОВЕСТКЕ 

две первые были представлены вчера на Нацсовете

Модель Минфина, как показала презентация министра Яресько, предусматривает, что четыре ключевые налога - ЕСВ, НДФЛ, НДС и ПнП - должны быть установлены на одинаковом уровне 20%. Ее предложение уже так и окрестили - "20-20-20-20". То есть на уровне 20% будут зафиксированы ставки единого социального взноса (ЕСВ), который сейчас составляет 36% - 40% плюс 3,6%; налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (сейчас действуют ставки 15% и 20% - для прибыли более 12,57 тыс. грн, то есть 10 минимальных зарплат), налога на прибыль (сейчас 18%) и НДС (сейчас 20%, для лекарств - 7%). Основной кризисный вопрос украинского налогового законодательства - нагрузка на фонд оплаты труда - предлагают решить объединением ЕСВ и НДФЛ с 2018 года.

НАЛОГОВАЯ МОДЕЛЬ, ПРЕДЛОЖЕННАЯ МИНФИНОМ

Альтернативное предложение, которое готовили парламентарии, вчера было представлено впервые. Южанина, которая его представляла, предлагает снизить ставку налога на прибыль с 18% до 15%, ставку НДС - до 15%, по НДФЛ внедрить ставку 10% с первой гривны (без необлагаемого минимума), и по ЕСВ - ввести единую ставку в размере 20%.

НАЛОГОВАЯ МОДЕЛЬ, ПРЕДЛОЖЕННАЯ КОМИТЕТОМ ВР

Как отметила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко, обе модели не очень сильно отличались в том, что касается базовых принципов. И Министерство финансов, и парламентский комитет склоняются к мнению, что налоговая система должна быть простой, справедливой, равной для всех, учитывающей и интересы общества, и государства.

"Сказать, чтобы там были кардинальные или очень принципиальные разногласия, нельзя. Разногласия, скорее, просто в размере ставок, - говорит бизнесмен и общественный деятель Валерий Пекар. - Честно говоря, заседание на меня произвело положительное впечатление, я думал, что будет гораздо больше крови ".

По словам опрошенных НВ экспертов, среди присутствующих было практически полное согласие относительно того, что вопросы администрирования, дискреции, давления налоговой инспекции на предпринимателей намного важнее, чем вопрос ставок налогов. "Был практически консенсус относительно того, что можно установить любые ставки налогов, но если налоги платятся не по ставкам, а по требованию инспектора, то нет разницы, какие ставки, - говорит Пекарь. - В контексте борьбы с коррупцией Насиров обещал вещи, которые уже тысячу раз повторялись."

Все стороны соглашались с тем, что борьба с уклонением от уплаты налогов и контрабандой на таможнях, ликвидация центральных органов исполнительной власти, пенсионная реформа и конфискация активов "режима" должны быть приоритетными вопросами. Иначе страна рискует в следующем периоде столкнуться с нехваткой налоговых поступлений в бюджет. В этом плане Насиров проговорил определенную программу действий, которая в прочем уже давно согласована. Акцент на необходимости ее воплощения сделали авторы обоих предложенных налоговых моделей.

Обе модели не предусматривают радикального изменения упрощенной системы. Концепции предполагают, что упрощенная система налогообложения должна служить только интересам микро и малого бизнеса, чтобы крупный бизнес не пользовался ею для оптимизации налогообложения. Модель Южанина содержит более популярные среди бизнеса предложения по упрощенной системе, говорит Деревянко, тогда как Минфин предлагает постепенный переход к увеличению налогообложения упрощенцев.

Министерство финансов приветствует вчерашнюю конструктивную дискуссию по налоговой реформе. Мы рады, что дискуссия шла в конструктивном формате, в частности, участники дискуссии почти единодушно говорили о том, что только снижения налоговых ставок не достаточно для вывода экономики из тени и для создания действительно благоприятной инвестиционной среды. Наталья Яресько.

В целом более консервативная позиция Яресько, как главы Минфина, о налоговой реформе объясняется желанием уменьшить бюджетный дефицит. И, по словам Анны Деревянко, все согласились, что реформа должна быть достаточно взвешенной и учитывать баланс интересов, хотя, конечно, все были настроены на радикальную реформу.

"Мы действительно думаем, что в том, что касается НДФЛ и ЕСВ, мы за совокупные 20% - это то, что предлагает Минфин с 2018 года. Но только при условии, если будет одновременное сокращение публичных финансов, чтобы бюджет был сбалансирован. Ибо иначе не будет эффективной борьбы с контрабандой и коррупцией, как компенсаторных источников ", - говорит Деревянко.

Как рассказали НВ, представители бизнеса, которые принимали участие во встрече, выслушав эти два предложения, президент Петр Порошенко выступил за единую более радикальную концепцию, которая при этом, будет предусматривать механизмы компенсации поступлений по налогам, по которым будут снижены ставки. "Президент, по моему мнению, не склонялся к одной концепции, он просил подать одну концепцию, которая должна учесть различные интересы", - отмечает Анна Деревянко.

Следовательно, Порошенко обратился к Наталье Яресько с предложением доработать проект налоговой реформы. Президент отметил, что налоговая политика должна стимулировать экономический рост. Минфин должен предложить новую модель уже на следующей неделе, когда состоится очередное заседание Нацсовета по реформам.

При этом, по словам Валерия Пекаря, президент готов взять на себя политическую ответственность за определенную дыру в бюджете. То есть Порошенко согласен провести переговоры с Международным валютным фондом, чтобы тот разрешил Киеву реализовать налоговую реформу в приемлемой для Украины форме и прогарантировал необходимое покрытие дополнительных расходов, если оно потребуется.

Сам Пекарь является соавтором третьего проекта налоговой модели. Они обосновывают предложение, которое заключается в более радикальном уменьшении налогов на заработную плату за счет компенсации налогов на капитал. В Украине, объясняет он, сложилась ситуация, когда имея сравнительно дешевую и высококвалифицированную рабочую силу, как основное конкурентное преимущество на европейском рынке, государство не может реализовать это преимущество за счет фактически социалистического наследия. Вчера это предложение так и не было вынесено на рассмотрение Кабмина и президента, однако Пекарь говорит: точка еще не поставлена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: