25 апреля 2017, вторник

Долгожданная Надежда. Как прошла первая пресс-конференция освобожденной Савченко

Долгожданная Надежда. Как прошла первая пресс-конференция освобожденной Савченко
Украинская летчица и первый номер Батькивщины призывает вести диалог с сепаратистами ради освобождения пленных, а голоса из публики просят ее баллотироваться в президенты. Репортаж с пресс-конференции во дворце Украина

О том, что в пятницу, 27 мая пройдет пресс-конференция украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, стало известно еще в среду, в день ее возвращения в Украину. Однако, если сначала возможным местом проведения мероприятия называли Украинский дом, позже место дислокации сменили. Для пресс-конференции выбрали, ни много ни мало, малый зал во дворце Украина.

Учитывая, что предварительной аккредитации не было, регистрировали всех гостей пресс-конференции прямо на улице. Хотя вход тщательно охраняли секьюрити, на мероприятие все же удалось пройти не только прессе, а и представителям общественных организаций, и простым горожанам, которые восприняли происходящее как развлечение. Это обнаружилось позже, по вопросам, которые задавали из зала. К примеру, пожилой мужчина в пиджаке, на груди которого наискось, как у выпускника или свадебного свидетеля, висела желто-голубая лента, а на ней – множество разных орденов и медалей, говорил что-то о спортсменах и спросил у Надежды, ощущает ли она, что Украина победила.

Зал был забит целиком. Те, кому не удалось присесть, протискивались поближе к сцене и садились на пол. Коллеги Савченко по фракции – нардепы Алексей Рябчин и Игорь Луценко, присели прямо на край сцены справа. Позже к ним присоединилась и Алена Шкрум. Пришли также Александра Кужель и Иван Крулько.

Некоторых не впустили в зал – то ли от нехватки места, то ли из-за отсутствия документов для регистрации. Но такие не отчаялись и остались смотреть пресс-конференцию на улице. Незадолго до начала там даже играли на аккордеоне и пели песни.

Стриженная под мальчика, резкая и прямолинейная Савченко пришла в сером брючном костюме и белой рубашке, обутая в туфли на высоком каблуке. Это контрастировало с ее привычным образом и манерой поведения.


Вера и Надежда
Вера и Надежда. Перед началом пресс-конференции


Перед тем, как начать пресс-конференцию, летчица о чем-то советуется с сестрой Верой, а после – со своими адвокатами. Их приехало трое: Марк Фейгин и Николай Полозов из России и Александр Плохотнюк из Украины. Еще один российский адвокат, Илья Новиков, приехать не смог – остался работать в Грозном.

Первое, что делает Савченко, открывая пресс-конференцию – устанавливает собственные правила.

«Я готова отвечать все 8 часов. Вопрос в том, выдержите ли вы столько меня слушать», - говорит летчица. Затем предупреждает: каждый час в последние 10 минут будет перекур, но на улице с ней тоже можно будет пообщаться.

Я готова отвечать все 8 часов. Вопрос в том, выдержите ли вы столько меня слушать

Савченко говорит о том, чтобы ее простили, если в ее словах будут какие-то ошибки и неточности, ведь пришла она с корабля на бал, и уловить все происходящее – трудно.

Пока она говорит вступительные слова, люди продолжают сходиться, протискиваясь во все возможные щели. На пол садится женщина около 50-ти лет на вид. Подложив на колени папку, она аккуратно руки переписывает с черновика на лист А4 заявление на имя народного депутата Надежды Савченко с просьбой освободить из заключения ее сына.  

Савченко просит по возможности вначале задавать вопросы другим участникам пресс-конференции – ее сестре Вере и адвокатам, чтобы они смогли уйти раньше при необходимости. После готова отвечать сама. Но журналисты буквально засыпают ее вопросами наперебой. Пока одни занимают очередь у микрофонов по обе стороны от сцены, кто-то пытается выкрикнуть реплику из зала.

«Отвечу всем», - уверяет Савченко. Ее ответы – четкие, резкие и прямолинейные.

В зале присутствует много иностранных журналистов. Одними из первых вопрос задают телевизионщики из Польши и дарят Савченко шарф в расцветке своего национального флага. Дальше микрофон берут СМИ из Грузии – коротко стриженная блондинка спрашивает, как Украина и Грузия будут совместно бороться за освобождение территорий от общего недоброжелательного соседа.

Свой вопрос из зала пытается задать некий Николай, представитель общественной организации. Мужчина делает это без микрофона, перебивая других. Его интересует два вопроса: когда Надежда станет президентом, ведь «мы все проголосуем», и отменит ли она "ксивы". Второй вопрос, очевидно, возник у мужчины после того, как его какое-то время отказывались пускать в зал, требуя предъявить удостоверение прессы. Позже Николай еще несколько раз будет перебивать других спикеров.

Журналисты раз за разом называют Савченко «летчицей», «депутаткой» и «военной». Она не выдерживает и исправляет их:

«Я не летчица, а летчик. В военной среде нету гендера», - говорит она. Это снова контрастирует с ее внешним видом сегодня: каблуками и женственным костюмом.

Я не летчица, а летчик. В военной среде нету гендера

Пока журналисты слушают пресс-конференцию в зале, на улице тоже продолжается движение. Мероприятие транслируется по большому экрану на входе в дворец Украина, и все прохожие могут свободно послушать, что говорит летчица. Пенсионерки в вышиванках приостанавливаются, чтобы обсудить что-то между собой, кто-то тыкает в экран пальцем, кто-то улыбается, когда из громкоговорителя на всю улицу доносится сказанная Савченко, уже сакральная фраза «Путин – х**ло». Подросток становится напротив экрана с трансляцией, чтобы сделать селфи. У входа дежурит мужчина под 50, растянув в руках синий флаг с портретом Тараса Шевченко.

Сама Савченко громких политических заявлений не делает, но дает понять, к каким взглядам пришла, пока находилась в заключении. Она говорит о готовности стать даже президентом, но непонятно, как воспринимать эти слова. Савченко считает, что с сепаратистами нужно пытаться договариваться, никакого предательства в этом нет. При этом она не видит возможности проведения выборов на Донбассе. Об армии говорит в критическом тоне: "К сожалению, украинская армия, за все 10 лет, которые я служила, вышла на тот уровень, что не выращивают у нас патриотов".

По окончании конференции Савченко встает, чтобы спеть гимн Украины. Дальше отправляется в Верховную Раду – увидеть свое рабочее место, где ей уже «два года ставили прогулы». Первое, что обещает сделать – снять с трибуны «себя» - плакат со своим портретом, и повесить туда новый транспарант – с требованием освободить всех остальных украинских политзаключенных. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: