4 декабря 2016, воскресенье

Вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Как Киев пробивал тернистый путь в Европу - хроника

Жозе Мануэл Баррозу, Петр Порошенко и Херман ван Ромпей подписали СА между Украиной и Евросоюзом

Жозе Мануэл Баррозу, Петр Порошенко и Херман ван Ромпей подписали СА между Украиной и Евросоюзом

С субботы, 1 ноября, в Украине началось временное применение Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом

Оно будет охватывать такие сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество.

Напомним. что Украина и Европейский Союз 27 июня, в 10:25 по киевскому времени подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации. Учитывая уже подписанную 21 марта 2014 года политическую часть, Киев получил полноценное Соглашение об ассоциации. 16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Новое Время предлагает вспомнить, как наше государство в течение долгих лет шло к важной точке на своем евроинтеграционном пути:

Началом же сотрудничества Украины и Европейского Союза считается 1998 год, когда вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В довольно декларативном документе, впрочем, не говорилось о каких-либо европейских перспективах Украины.

Первый шаг для реального сближения Киева и Брюсселя попытался сделать президент Украины Леонид Кучма. В ходе официального визита в Италию 27-28 ноября 2002 года он заявил, что страна, во время его президентства лавировавшая между Россией и Европой, больше не может жить в неопределенности. Предпринимая попытки сделать выбор между двумя соседями-гигантами, Кучма призывал ЕС определить место и роль Киева в будущей Европе. Однако президент Еврокомисии Романо Проди был категоричен: двери ЕС закрыты для Украины.


Романо Проди и Леонид Кучма
Романо Проди и Леонид Кучма


Это не смутило Кучму, который год спустя заявил, что целью Украины является подписание соглашения об ассоциированном членстве в ЕС. Эти слова, как известно, не воплотились в дело.

Огромные надежды на сближение с Европой дала Оранжевая революция 2004 года. Президент Виктор Ющенко обозначил ее приоритетом внешней политики. Но споры на внутренней политической арене отодвинули евроинтеграцию на второй план. В результате вопрос о заключении более широкого, чем Соглашение о партнерстве, документа между Украиной и ЕС встал лишь в 2007 году.


На Виктора Ющенко возлагали большие "европейские" надежды
На Виктора Ющенко возлагали большие "европейские" надежды


Тогда же Брюссель начал переговоры с Киевом о новом базовом соглашении - Об ассоциации Украины и Европейского союза. И с тех пор дела пошли заметно активней.

В 2008 году начались переговоры по подготовке соглашения об углублённой и всесторонней зоне свободной торговли как части Соглашения об ассоциации.

В мае 2009 года Украина начала участие в новой инициативе Евросоюза - Восточное партнёрство. Его главной целью было ускорение политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнёрами.

Вступление Виктора Януковича на пост президента в марте 2010 года воспринималось как предвестие скорого схода с пути в Европу. Но декларировавший ранее стремление к максимальному сотрудничеству с РФ Янукович, как тогда казалось, был более успешным евроинтегратором, чем Ющенко.


Виктор Янукович мог подписать СА с ЕС
Виктор Янукович мог подписать СА с ЕС


В ноябре 2010 года был подписан протокол к Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве по основным принципам участия в программах Евросоюза.

Однако поворотной точкой датой стал август 2011 года, когда была арестована лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Текст Соглашения об ассоциации к тому моменту был окончательно согласован, подписание считалось почти свершившимся фактом. Но дело Тимошенко охладило отношения Киева и Брюсселя. Евросоюз, не желающий тесно сотрудничать с недемократической страной, выдвинул украинскому руководству ряд предварительных условий и несколько раз переносил дату подписания СА.

Лишь 30 марта 2012 года главы делегаций Украины и Евросоюза парафировали Соглашение об ассоциации, а 19 июля 2012 года - Соглашение об углублённой и всесторонней зоне свободной торговли.

В июле 2012 года Украина и ЕС договорились о внесении дополнений в соглашение об упрощении визового режима. В марте-апреле 2013 года Верховная рада Украины и Европарламент ратифицировали эти договорённости.

Несмотря на критику ситуации на Украине, звучавшую со стороны Евросоюза в течение всего года, 10 декабря 2012 года Совет иностранных дел Евросоюза одобрил заключение относительно Украины, в котором выразил готовность подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе в ноябре 2013 года при условии, что Киев продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в реформировании избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ.

17 сентября 2013 года Кабинет министров Украины единогласно одобрил проект Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

23 октября 2013 года Европейский парламент принял резолюцию, которой рекомендовал подписать Соглашение о ассоциации с Украиной и дал согласие на его частичное применение без завершения ратификации, при условии выполнения обозначенных критериев.

18 ноября 2013 года состоялось заседание Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел, на котором планировалось принять окончательное решение, подписывать ли Соглашение об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. Совет не смог принять решения, поскольку Украина не выполнила предъявлявшиеся к ней требования, - при этом было указано, что двери для Украины остаются открытыми.

21 ноября 2013 года Кабинет министров Украины сообщил о приостановке подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Фактически это означало полную остановку евроинтеграции.

Данное решение вызвало протесты в Киеве и ряде регионов Украины. А избиение Беркутом мирных студентов привело к тому, что протесты стали массовыми. Евромайдан в конечном итоге добился отставки правительства Николая Азарова, а впоследствии и полной смены власти.


Протесты на Майдане свергли власть
Протесты на Майдане свергли власть


Новое правительство вновь поставило Украину на путь евроинтеграции. Уже 2 марта 2014 года Кабмин распорядился возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.


Петр Порошенко во время подписания экономической части СА с ЕС
Петр Порошенко во время подписания экономической части СА с ЕС


Петр Порошенко заявил, что процесс евроитеграции не завершен. Новая цель - полноценное членство в ЕС.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: